«Денежный сценарий» - установки, которые формируются внутри нас относительно денег, богатства и финансового успеха. Это часто автоматические мысли и реакции, действия о том, как мы можем/должны зарабатывать/получать и распоряжаться своими деньгами.
Денежные сценарии могут быть положительными или отрицательными. Они формируются на основе опыта, воспитания, окружения и других факторов.
Например, положительный денежный сценарий может включать мысли о финансовой безопасности, достаточности ресурсов и возможности достижения финансовых целей. Этот сценарий может способствовать уверенности в управлении деньгами и мотивировать к продуктивной и ответственной финансовой жизни.
С другой стороны, отрицательный денежный сценарий может включать мысли о недостатке денег, страхе финансовых проблем, невозможности достичь финансового успеха или негативных ассоциациях, связанных с деньгами и богатством. Этот сценарий может вызывать тревогу, стресс и негативное отношение к деньгам и финансам.
Наша задача для начала осознать, что сейчас происходит, то есть взглянуть на привычное и автоматическое, чтобы была возможность повлиять на это.
Сегодня я предлагаю взглянуть, что мы запомнили и взяли у наших родителей.
Для этого ответим на вопросы:
1. Когда вы были маленькими, что родители (каждый в отдельности) говорили про деньги, доходы, богатство?
2. Какие воспоминания из детства связаны с деньгами? Есть ли среди них по-настоящему страшные или трагичные?
3. Каким образом приходили деньги к маме, как они доставались ей? Что она для этого делала? Как тратила деньги? Хватало ли ей денег? Как относилась к деньгам? Довольна ли была уровнем достатка?
4. Каким образом приходили деньги к папе, как они ему доставались? Что он для этого делал? Как тратил деньги? Хватало ли ему денег? Как относился к деньгам? Доволен ли был уровнем дохода?
5. Каким образом сейчас деньги приходят к вам? Что вы для этого делаете? Как тратите (расходуешь) деньги? Хватает ли денег? Довольны ли доходами? Как относитесь к деньгам?
6. Сейчас найдите совпадения. Что было у родителей, и что сейчас повторяется у вас? Довольны ли вы этим?
Родителям не всегда нужно говорить что-то о деньгах, чтобы ребенок это зафиксировал.
Дети не слышат (!) родителей. Они чувствуют и понимают.
Маме не нужно говорить, что деньги достаются огромным трудом. Ребенку достаточно увидеть, что часто (важна регулярность), мама приходит с работы злая, уставшая, без сил. И ребенок очень просто сделает тут вывод.
Папе может быть стыдно, что он не купил сразу же игрушку для малыша. Одна ситуация не повлияет, но повторяющиеся закрепят убеждения внутри ребенка.
Или родители могут часто ругаться из-за денег, тогда ребенок поймет, что «деньги зло, они делают людей несчастными». Будет ли выросший ребенок хорошо зарабатывать и не пытаться избавиться от такого «зла»?)
Разобраться проще со своим багажом из детства, который уже неактуален и не работает в современном мире можно в индивидуальной терапии.
Стоимость консультации - 4.000р - единичная, 3.500р - за несколько встреч.
Подробнее тут - https://www.b17.ru/alina_vohrina/?prt=472221