Найти тему
Блог ЖД фотографа

В РЖД наконец научились реставрировать здания. Показываю вокзал, который принесёт бедной области кучу туристических денег!

Чем хороши новогодние праздники, помимо посиделок с родными, помимо салатов, салютов, помимо многообещающих водянистых речей, которые в полночь крутят по всем каналам? Естественно - новогодними поездами! Правда, это не для всех, а только для железнодорожников и для любителей поездов. А раз я являюсь и железнодорожником и любителем поездов одновременно, то грех не поехать на железнодорожную линию Иваново - Ковров, где в один день можно поймать сразу два паровоза, как будто бы вернулись 60-е годы!

2ТЭ10В на железной дороге Иваново - Ковров, около станции Шуя. Октябрь 2013.
2ТЭ10В на железной дороге Иваново - Ковров, около станции Шуя. Октябрь 2013.

И как же здорово, что я не один такой, с прибабахом, готов ехать невесть куда ради каких-то там поездов. 30 декабря 2023 года нас таких набрался полный автомобиль, а на месте обнаружилось ещё столько же любителей пофоткать "паровозики"... Но обо всём по порядку, только сначала подпишитесь на телеграм-канал "Всё, что движется". Дзен ведь теперь не показывает меня в ленте и в рекомендациях, а в телеге вы увидите все мои публикации. И публикации нескольких других транспортных авторов.

Всё, что движется

Итак, выезд из Москвы в 5 утра, бодрая дорога за беседой на темы, о которых накануне президентских выборов главный кандидат старается помалкивать, заезд в "Глобус" на завтрак... И вот, примерно в 10 утра мы стоим в готовности у переезда на перегоне Ворожино - Шуя, а вокруг нас - чарующий зимний лес, заваленный снегом. Прекрасная всё-таки зима 2023/2024, и только московские коммунальные службы она, судя по всему, совсем не радует.

И мы, конечно же, приехали в такую глушь не ради этого "Орлана", который незадолго до нашего "целевого объекта" проследовал в направлении Иваново... Кстати, в Иваново недавно значительно улучшили пригородное движение, запустив, в том числе, поезд там, где он никогда не ходил - просто невероятное для российских реалий событие! Ссылку на свой обзор ивановского пригорода я оставлю в конце статьи.

-3

А вот и наш первый "объект"! Туристический поезд "Рождественский экспресс" сообщением Иваново - Шуя. Дважды в день он привозил группу туристов, как вы уже поняли, из Иваново в Шую, а там их ждала экскурсионная программа. Поезд представляет собой украшенный огоньками паровоз, четыре синих вагона "Рускеальского экспресса" и красненький РИЦ финского производства, к которому мы вернёмся чуть позже. В тот день Рождественский экспресс ехал под тягой паровоза ЛВ-0165 1956 года постройки - одного из последних построенных советских паровозов.

Поймав "Орлан" и паровоз, можно, конечно, постоять на этом переезде ещё минут 30-60-120 и далее по возрастанию, рассчитывая сфотографировать ещё и товарняк, но времени сейчас на это нет! Ведь чуть более чем через час нам нужно оказаться на станции Новки, где эта самая железнодорожная линия примыкает к ходу Москва - Нижний Новгород. И вновь интересная беседа по заснеженной узкой дороге мимо заброшенного храма в селе Воскресенское, мимо лысых кустов и мимо заснеженных пролесков, которые так радуют глаз, уставший от городских пейзажей... Верно говорят - у природы нет плохой погоды, и как же красива всё-таки зима!

Двухсотметровый остаток пути до соединительной ветви Новки - Ковров, по которой скоро поедет самое интересное, мы решили пройти пешком. Ну мало ли, какая там дальше дорога? А вдруг засядем? А вдруг нет разворота? Да и пешая прогулка здоровью явно не повредит. Так что вчетвером мы топаем вдоль покосившегося деревянного забора. Лёгкий морозец, хрустящий снежок и предвкушение красивых фотографий движут нас вперёд.

Первое, что мы засняли на ветви - пассажирский поезд Санкт Петербург - Самара под тягой тепловоза ТЭП70-0373. Хоть и в корпоративной окраске, но выглядит приятно, ведь бывают тепловозы, на которые без слёз вообще невозможно смотреть. И вот тут-то мы встретили ещё трёх единомышленников, которые приехали сюда из Иванова на пригородном поезде. В тесноте, да не в обиде! А фотографию как-нибудь поделим - ведь загрузить её в железнодорожную галерею может только кто-то один. Но я свои фотки всегда могу опубликовать в блоге, где они принесут больше пользы, так что разборки за место на railgallery меня обходят стороной.

Вот и он - поезд Деда Мороза! Ну и скажите мне, часто ли за один день можно встретить два живых паровоза, ещё и разных моделей? Наш клиент был ведом паровозом П36-0110, построенным в 1947 году - машина помнит ещё живого Сталина... По съезду с малым радиусом кривой, да ещё и на подъезде к станции, где предусмотрена смена локомотива, длиннющий 22-вагонный состав ехал мимо нас несколько минут, ссылку на видео, как это выглядело, я оставлю традиционно в конце статьи.

Но и это ещё не всё! Ведь поезду Деда Мороза ещё нужно ехать аж в Карелию, а паровозы нынче для таких дальних путешествий не приспособлены, так как почти везде утрачена инфраструктура для заправки их углём и водой. Так что на станции Новки красавец П36 был отцеплен от состава, а его место занял 3М62У-0058, который ехал следом, и который ещё по осени был перекрашен в синий цвет. И вы, конечно, можете бесконечно восхищаться красотой паровоза, но поверьте мне - сейчас на РЖД любой не красно-серый локомотив - явление более редкое, чем живой паровоз. Кстати, посмотрите мой обзор поезда Деда Мороза. Ссылочка в конце.

-9

Сфотографировав "Машку" и приготовившись идти обратно к автомобилю, мы увидели вдалеке группу из ещё четверых фотографов... Конкуренция растёт, однако! Фотография на память с подписчиками - и можно продолжать путешествие.

Некоторые не захотели фоткаться, так что всей толпы вы не увидите.
Некоторые не захотели фоткаться, так что всей толпы вы не увидите.

Но раз уж пошла такая пьянка, да и время вроде как не поджимает, то на этот раз мы всё-таки задержимся на перегоне и дождёмся-таки грузовой поезд. Ждать долго не пришлось - уже спустя час был сфотографирован 2ТЭ116УД, который тянул за собой, помимо грузовых вагонов, ещё и электровоз ВЛ80С, перегоняемый ни то в ремонт ни то из ремонта в "холодном состоянии".

-11

И фотографировали мы его тоже всей толпой. Уникальный контент? Нет, не слышали. Но это обычное дело и ничего страшного в этом нет.

-12

Возвращаясь к автомобилю, мы обнаружили рядом с соседним переездом древний, как паровоз П36, дощатый вагон-теплушку, на котором удалось разглядеть год - 1975. Но что это за год - год постройки, или срок следующего ремонта, мне разобрать не удалось. Слева внизу есть надпись: построен Алтайским вагонным заводом, но год выпуска закрашен. Если у вас есть догадки, сколько лет этому вагону - пишите их в комментариях.

А следующая остановка - Шуя. Историческое здание вокзала здесь не только сохранилось до наших дней, но и подверглось ремонту, в ходе которого получило облик, близкий к историческому, а кроме облика - ещё и красивые новогодние огоньки.

.
.

В зале ожидания нас встречает огромная срезанная ель, украшенная советскими, или стилизованными под советские шариками и другими фигурками, а также гирляндой из открыток, напоминающих опять-таки советские. Добавляют антуража и дощатые скамейки на изящных литых ножках. Потолочная лепнина - на месте, красивые люстры - на месте, оригинальное напольное покрытие (а не туалетная плитка, которую обычно ЛОЖИТ наше любимое РЖД) - тоже присутствует. В общем, прекрасно отреставрированный вокзал. Я надеюсь, что РЖД когда-нибудь дойдёт до того, чтобы с сохранением истории реставрировать все вокзалы, включая и позднесоветские.

А приехали мы в Шую, как и все эти люди на платформе, чтобы посмотреть и вновь сфотографировать Рождественский экспресс под тягой паровоза. Обстановка - праздничная: огоньки, радостные люди, дети бьют в станционный колокол...

На станцию, тем временем, вкатился неприметный для почти всех этих людей тепловоз с небольшим сборным поездом: крытый вагон и несколько контейнерных платформ. Эти люди не отличат его от современного ТЭМ18, а я осознаю, что этот ЧМЭ3-3483 построен почти 40 лет назад - в 1981 году, и вообще, эта серия тепловозов является уходящей эпохой. Это сейчас их ещё довольно много, но поверьте - в один прекрасный день вы осознаете, что не встречали "Чмэзиков" вот уже несколько лет. А же где они? Ведь была целая толпа! - удивлённо спросите вы...

-17

Праздничный старинный вокзал выглядит чарующе. Скоро сюда торжественно приедет паровоз с очередной порцией туристов... Люди, жалеющие посмотреть на всю эту красоту, уже столпились на пешеходном мосту (фото 2 в карусели), и я - вместе с ними, ведь этот вокзал и этот паровоз прекрасно дополнят друг друга на моей будущей фотографии.

Но вот же незадача! Вместо паровоза Рождественский экспресс притащил почему-то максимально неинтересный локомотив: ТЭП70БС в корпоративных цветах РЖД (а мог быть в красной заводской окраске), да ещё и с какими-то непонятными символами на морде. Я так расстроился, что даже не стал это фотографировать, так что на сий раз попрошу вас довольствоваться скриншотом из видео, ссылка на которое, я напоминаю, будет в конце.

-19

А вот и обещанный финский вагон европейского габарита РИЦ, купленный в 2021 году у железной дороги Финляндии. Вагон построен в 1970-е годы и изначально был купейным, но со временем превратился в вагон-ресторан.

Но рассказ на этом не заканчивается, ведь там ещё едет поезд Деда Мороза, уже с тепловозом 3М62У! И очень скоро он будет тут, в Шуе! Но уже темно, и как его фотографировать - не понятно, поэтому трое моих друзей сразу отправились пить кофе, а я решил попытаться. Учитывая, что сейчас есть программа, способная задавить на фотографии почти любые шумы, я решил поэкспериментировать и таки снять нашего героя прямо с рук, для чего сперва дошёл до горловины станции, где светил прожектор. Потренировавшись на "Орлане", я понял, что пейзаж с бетонным забором мне не по душе, и решил снимать у перрона.

-21

И об этом решении я ничуть не пожалел! Тут и общая освещённость побольше, и виден красивый вокзал, и изящные фонари выстроились в ровную линию, скрывающуюся где-то в глубине кадра. Поезд Деда Мороза пронёсся мимо станции Шуя, не сбавляя скорость, но всё-таки мне удалось настроить камеру так, что фотография почти не смазалась. А жуткие шумы были в тот же день раздавлены программой DxO за пару минут. В серии получилось три фотографии. Я не смог выбрать лучшую и решил предоставить их все на ваш суд. Решайте в комментариях!

Но и это ещё не конец, ведь у поезда Деда Мороза предусмотрена техническая стоянка на станции Иваново. Вот там-то мы его обфоткаем до дыр и со всех сторон, но сначала нужно выпить кофе неподалёку от вокзала. По пути я сфотографировал вот такой красивый старый кирпичный дом, каких в Шуе - вагон и маленькая тележка. Ребята уже закончили трапезничать и отправились в соседний магазин за шуйской настойкой, так что кофе я пил в гордом одиночестве. Ну и ладно! Зато есть крутая фотография.

-23

На станции Иваново никто, кроме заинтересованных людей, о прибытии поезда Деда Мороза не подозревал, так что перрон опустел сразу же, как только отправился "Орлан" куда-то в сторону Фурманова. Сделанная с рук фотография после прогона через шумодав стала выглядеть так, будто снята не на жалкий EOS 7D, а на какую-нибудь беззеркалку последнего поколения...

-24

И вот, наконец, поезд Деда Мороза остановился в грузовом парке. Часть фотографий я опять делал с рук, парочку - с чужого штатива... В общем, опять не получилось выбрать самую удачную, так что выбирайте, пожалуйста, в комментариях сами - какая вам нравится больше. Я их пронумерую.

И естественно, толпа фотографов, составивших мне компанию, наделала кучу аналогичных фотографий.

Напоследок - делаю фотографию прибывающего "Орлана" практически в кромешной темноте. Ничего страшного! Задавлю шумы, а после этого можно её осветлять, сколько душе угодно. Как вам этот шедевр?

-27

Перед отъездом в Москву - памятная фотография с местными подписчиками, ведь новые знакомства - это здорово.

-28

За крутые праздничные поезда - как за Рождественский экспресс, так и за поезд Деда Мороза, РЖД получает от меня 10 синих "Машек" из 10! Да! РЖД действительно есть за что похвалить, ведь они делают семимильные шаги в светлое разноцветное железнодорожное будущее, где фотографировать поезда вновь станет так увлекательно, как было в 2010-е годы. Да и за реставрацию вокзалов в Иванове и в Шуе тоже можно отправить им здоровенный лайк.

С вами был блог ЖД Фотографа. Дзен почти перестал показывать меня в ленте и в рекомендациях, отобрав широкую аудиторию, и теперь контент почти не приносит мне дохода. Поэтому, во-первых, приходите ко мне через вкладку "подписки", а во-вторых, я буду безмерно вам благодарен, если вы оформите спонсорскую поддержку. Мне - монета, а вам взамен - эксклюзивный контент: видео, снятые ещё до запуска моего блога, длинные версии обзоров городов, закулисные видео, а ещё спонсорский ламповый чат, где я даже успеваю отвечать на все сообщения.

>> оформить спонсорскую поддержку

До скорого!

Смотрите также:

>> Все поезда, снятые в этой поездке, в одном видео.

>> Поездка в Ярославль за поездом Деда Мороза. Обзор поезда.