Мы с вами давно привыкли к тому, что из разных уголков нашей такой огромной и такой богатой Россиюшки приходят вести об отменах или сокращениях пригородных поездов. Захочешь, к примеру, из Сонково доехать до Весьегонска, смотришь расписание, а там - поезд два раза в неделю. Или понадобится из посёлка Пролетарский, где есть железнодорожный узел и четыре направления, уехать в Белгород, откроешь расписания, а там...
Хотя раньше - и в Белгород, и в Льгов, и в Сумы, и в Харьков - по всем направлениям из Пролетарского ходили поезда. Смотришь на эту деградацию - и за державу становится обидно. А самое страшное, что я привёл лишь два примера из великого множетсва! К примеру, между тем же Сонково и Рыбинском, разделёнными жалкой соточкой километров, уже более 10 лет не ходит прямой пригородный поезд. И пока мы с вами не интересуемся политикой и игнорируем выборы (а ведь без политики невозможно запустить новые маршруты) - нам с вами только и остаётся, что причитать в соцсетях, да ругать современное устройство России в комментариях.
Однако ж не всё так плохо! Наконец хоть где-то, кроме Москвы и Петербурга, железная дорога будто очнулась, и пригородные поезда стали ходить с такой регулярностью, что иные столичные направления могут позавидовать.
Речь идёт о городе Иваново, и в частности, о железнодорожной линии Иваново - Ярославль, где ещё совсем недавно ходили лишь две пары пригородного поезда - утром и вечером. И всё. Давайте же посмотрим, что из себя эта ветка представляет сейчас, в конце 2023 года, но сперва я хочу рассказать вам о телеграм-канале "Всё, что движется", где несколько авторов Дзена на транспортную тематику, включая меня, размещают анонсы своих публикаций.
Итак, утром 28 октября 2023 года мы с Анатолием, которого зрители моих видео знают как Автобус Мастера, вышли из московского поезда на станции Ермолино, что неподалёку от Иваново. Вокзальчик здесь выглядит приятно, хотя его архитектурный облик и подпорчен немного сайдинговой обшивкой. Хорошо, что не корпоративные цвета РЖД!
В нескольких метрах установлен уличный туалет типа "сортир", который наверняка на какой-нибудь карте, завалявшейся у главного инженера дистанции гражданских сооружений, обозначен буквами "мэ" и "жо". Наверное, летом в этой будке живут огромные пауки, ведь такие места всегда изобилуют вкусняшками для восьмилапых.
А нам теперь нужно проехать одну остановку в пригородном поезде, чтобы попасть в красивое место съёмки - на холмы около станции Домовицы. До пригорода ещё полтора часа, так что мы с удовольствием позавтракали консервами, разогретыми на горелке из армейского сухпайка, и отправились греться в вокзальчик. Хоть здание и построено ещё в советское время, от изначального интерьера здесь не осталось и следа: потолок и светильники Армстронг, серо-серая плитка и пластиковые окна на пару железными дверями... Наверное, так лучше для кого-то, но душевности в таком помещении не осталось практически никакой.
Лишь две детали в этом бездушном помещении показались мне милыми: советские чугунные радиаторы отопления, а также цветы в горшочках, расставленные на подоконниках. Здорово всё-таки, что есть человек, который создал и поддерживает в зале ожидания хотя бы такой уровень уюта.
А за окном - русская зимушка: серые деревья, огрызок забора, не несущий полезной функции, сарайчик из профлиста и конечно же, чудесные сельские дома, заваленные снегом... Как же я соскучился по этой простой картине, сидя в своей вечно куда-то спешащей Москве!
Чем ещё может похвастаться станция Ермолино? Пожалуй, что этой потрясающей кирпичной водокачкой. Год постройки и архитектурный стиль мне неизвестны, но выглядит она достаточно опрятно и красиво, и у неё даже есть какие-то украшательства... Может быть, это модерн? Если знаете - напишите в комментариях.
А ещё на станции Ермолино есть база запаса, на которой хранятся такие раритеты как ЧС4, ТЭП10, ТЭП60 и ТЭ3! О ней я рассказывал в одной из предыдущих публикаций, ссылку оставлю в конце. А здесь оставлю оглавление моего канала: ознакомьтесь, пожалуйста, тут много интересного и красивого:
Примерно в 8 часов утра на станции появился пригородный поезд сообщением Кинешма - Иваново, а одновременно с ним, с другой стороны, на станцию вкатился наш пригород сообщением Ковров - Нерехта. И, если раньше пригородные поезда города невест представляли собой "тапкопоезда", то есть, тепловозы ТЭП70 с вагонами, то теперь там курсируют современные поезда РА3 по кличке "Орлан". Мы сели в вагон, оплатили проезд разъездному кассиру, и менее чем через 10 минут приехали на станцию Домовицы, которая встретила нас небольшим деревянным вокзальчиком, покрашенным в голубой цвет. И всё бы ничего, только вот придумать станционную табличку, более эстетичную, чем серый прямоугольник, в РЖД, как всегда, не смогли. Но вы всё равно держите это фото подальше от руководителей РЖД! У них ведь наверняка где-то лежит неликвидный запас серого сайдинга, который срочно нужно куда-то пристроить...
Выйдя из пригорода, мы немного постояли на перроне, чтобы посмотреть на скрещение поездов: навстречу нашему "Орлану" летел без остановки другой "Орлан" ускоренным рейсом Волгореченск - Иваново. А удивителен этот рейс тем, что запущен буквально "вчера" - в сентябре 2023 года! Для России запуск пригородного поезда не в Москве, к сожалению, является удивительным явлением. Через 15 минут мы были уже в паре километров от станции на холме, где очень скоро поймали первый в тот день грузовой, который ехал с тепловозом 2ТЭ116УД в голове.
Да и пригородные поезда продолжали литься, словно из рога изобилия! Спустя всего лишь 20 минут был пойман двухвагонный РА3 сообщением Тейково - Фурманов. Лично мне эти поезда по нраву: у них приятная внешность, уютный салон, а ещё им к лицу корпоративная окраска российских железных дорог. Правда, возникает вопрос к тем, кто их заказывал и проектировал, ведь эти поезда изначально планировалось эксплуатировать на линиях с низкими платформами, при этом поезда сделаны с высоким уровнем пола... Гении!
Строились Орланы с 2019 года. Их закупили Российские железные дороги, Центральная ППК, а также Южная ППК из Крыма. Правда, музыка играла недолго, ведь в 2022 году началась война, и Германия перестала поставлять в Россию силовые установки. Последний (я надеюсь, крайний) Орлан с номером 091 был построен в декабре 2022 года с использованием складских запасов, а потом - всё! Пара-бара-пам.
А у нас следом за Орланом ползёт длинный наливной поезд с ещё одним 2ТЭ116УД. Между прочим, 2ТЭ116УД - тепловозы украинского производства: они строились на Луганском заводе с 2012 по 2015-й, построено их 63 штуки, и все они, за исключением шести машин, приписаны к депо Иваново. Правда, я не назвал бы их каким-то местным эксклюзивом, ведь внешне они не отличаются от 2ТЭ116У, которые встречаются по всей России. Единственное значимое отличие тепловозов в том, что 116УД имеют зарубежный дизель, бубнёж которого слышен за несколько километров, как был когда-то слышен бубнёж 10Д100 на тепловозах серии 2ТЭ10.
Что касается пассажирских дальних поездов, то круглогодично по участку Ярославль - Иваново курсируют два поезда. Первый из них - Санкт-Петербург - Иваново, как раз появился из-за деревьев: ничем не примечательные серые РЖД-шные вагоны, перегоняемый ТЭП70-0096, а тянет всё это "безобразие" неплохо вымытый тепловоз ТЭП70БС-306 приписки депо Иваново.
Ещё один поезд, курсирующий на постоянной основе - Санкт-Петербург - Самара, его в этот раз тянул тепловоз ТЭП70-0356, приписанный к Октябрьской железной дороге. И если на современном ТЭП70БС корпоративный окрас РЖД смотрится ещё туда-сюда, то на более старом ТЭП70 эти два огромных оранжевых квадрата, этот тёмно-серый низ и светло-серая полоса на боку, выглядят, на мой личный взгляд, который может не совпадать с вашим, совершенно отвратительно.
Вот, посмотрите, как должен выглядеть нормальный ТЭП70: бордовый, розовый, жёлтый, красный, но самое главное здесь - это даже не столько палитра цветов, сколько их расположение на кузове локомотива, проще говоря - цветовая схема. Я уверен, что и в красно-серых цветах ТЭП70 смотрелся бы красиво, если бы РЖД додумались цветовую схему оставить без изменений. Но нет! Два уродских квадрата на половину морды - вот что мы, по-видимому, заслужили. Кстати, ссылку на статью с кучей фотографий 2010 года с красивыми ивановскими тепловозами я оставлю в конце.
Поскольку в наших планах было ещё знакомство с городом и с троллейбусами, а также с ивановским конструктивизмом, мы вернулись на станцию Домовицы, чтобы снова сесть в Орлан и приехать на недавно отреставрированный ивановский вокзал. РА3-054 прибыл точно по расписанию, а ему навстречу, тоже точно по расписанию, пронёсся поезд до Волгореченска, представленный ещё одним Орланом РА3-053.
По дороге я обратил внимание на вокзальчик станции Строкино. Что они с ним сделали? Он и раньше не был шедевром архитектуры, хотя всё же имел в себе какой-то стиль, а сейчас и вовсе превратился в большую серую безликую громадину... Но это лишь моё мнение, а главное - чтобы в этом здании было комфортно находиться станционным работникам и ожидающим пассажирам. И всё же: что мешало провести ремонт, оставив архитектурный облик вокзальчика без изменений?
Но и к комфорту для работников и для пассажиров у меня всё-таки возникает вопрос. Раз уж вы решили отгрохать такой ремонт, то что мешало вам, гениям из бюро "РЖД-Архитектура", сделать в ремонтируемом здании туалет? Слабо, что ли? Или вам нравится, когда дежурный по станции вынужден по холоду бегать в соседнее здание, будто находится на дачном участке, а не на рабочем месте в одной из крупнейших российских компаний?
В полдень мы оказались в Иваново, город встретил нас прекрасно отремонтированным в 2020 году железнодорожным вокзалом - конструктивистским зданием 1933 года постройки. Его огромный зал ожидания, рассчитанный на 2500 пассажиров, впоследствии был разделён на две части, сейчас в "Голубом" зале - зал ожидания, в центре которого установлен ткацкий станок, а в "Красном" зале - выставочная площадка. Кстати, подпишитесь на мой канал, ведь у меня скоро выйдет видео об этой поездке, где я покажу и поезда, и вокзал, и троллейбусы, и расскажу обо всём этом подробнее!
Оставшуюся часть дня мы посвятили знакомству с архитектурой и с троллейбусами. Сейчас более половины их них - это ЗИУ-682 различных модификаций; самый старый из них - 1985 года, а самый новый - 2014-го; также есть 39 новых "Адмиралов" 2020-2021 годов постройки, а ещё пяток машин Тролза Оптима и пяток машин ЛИАЗ-5280. Все троллейбусы, даже самые старые, ездят быстро и часто, что делает их полезным и востребованным видом транспорта, подробнее расскажу в другом обзоре.
Но мы ведь тут обсуждали пригородные поезда в Ивановской области, верно? И знаете, я нахожусь в полнейшем восторге от того, сколько теперь на той же ветке Иваново - Ярославль ходит пригородных поездов. Пускай больше нет прямых рейсов до Ярославля, хотя ими наверняка кто-то пользовался, но во-первых, до Ярославля всё ещё можно доехать, сделав в Нерехте пересадку, а во-вторых... Просто посмотрите, сколько теперь пар поездов курсирует на участке! И если раньше условный Фурманов был депрессивным городишком, из которого до областного центра можно было доехать в лучшем случае на комфортабельном автобусе марки ПАЗ, то теперь к вашим услугам - современный высокопольный поезд, прибывающий к низкой платформе несколько раз в день. Не говоря уже о запуске пригородного сообщения в Волгореченск. Давно пора!
В чём же тут сходство с Московскими Диаметрами? Современный подвижной состав - есть. Сокращены интервалы между поездами - в наличии. И самое интересное - многие поезда теперь станцию Иваново проезжают "напроход", как поезда в Москве проезжают "напроход" московские вокзалы.
Моя оценка пригородным поездам в Иваново - 9 МЦДшных Иволг из 10. Очевидно, что теперь, когда поезда ходят, по местным меркам, как в метро, уровень жизни в небольших городках и сёлах Ивановской области повысится, но подвижной состав здесь должен быть всё-таки низкопольным.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, если публикация вам понравилась, а в комментариях я готов обсудить с вами перспективы развития в России низкопольных поездов.
А ещё можете поддержать мой канал монетой, купив кружку с фотографией - есть трамваи, поезда, метро, троллейбусы. Оформить доставку можно тут.
До скорого!
База запаса локомотивов в Ермолино:
Разноцветные локомотивы в Иваново, 2010: