Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дело было в 1983 году, во время сдачи зимней сессии. Бакинское ВОКУ. Начальник училища генерал-лейтенант Баршатлы В. Э. на своей Волге утром ехал на службу. И перед КПП прямо перед машиной курсант бежал с самохода. На шинели 3 лычки.
Был построен наш третий курс по тревоге в повседневной форме одежды. На что комбату было сказано (криком): "Вы не поняли? Это тревога!". И тут веселье началось. Все за вещмешками и оружием, офицеры и преподаватели в полевую ф/о. Из парка машины для перевозки личного состава.
Весь батальон в учебный центр. Там и сдавали зачёты. Обратно на третьи сутки маршем в место постоянной дислокации. И здесь я впервые увидел и прочувствовал, как можно спать на ходу. Идёт взвод, вдруг кто-то пошёл в сторону, его окликают, проснулся и опять в строй. Перебегавшего дорогу перед Волгой Баршатлы так и не нашли.
**
У нас очень многих в Афганистан забирали. А что - как раз Казахстан, Среднеазиатский военный округ. Афганистан недалеко, климат схожий, но это было с осенним призывом. Я же попал в апреле 1983 года совсем в другую сторону - на запад. В Польшу, в Северную группу войск, в танковые войска.
Но так получилось, что и у нас там было военное положение. Это когда польская Солидарность шумела. Нам чуть было с НАТО не пришлось схлестнуться. В начале лета 1983 г. нас подняли по боевой тревоге и отправили через Одер в ГДР на усиление ГСВГ, когда к их границе со стороны ФРГ немецкие Леопарды и американские Абрамсы подошли. Тогда обошлось. Но всё равно наши танки всегда полностью заправленные и загруженные боевым боекомплектом стояли на всякий случай.
**
Мой ротный, старший лейтенант в РВСН, в 1985 году получал, по-моему, 350 рублей, а НШ дивизии 700 рублей, могу ошибаться.
**
Зачем было курсантов гонять по нарядам в столовой, когда были целые солдаты из подразделений обеспечения учебного процесса!? Тот же самый вопрос к другим нарядам. Курсант учиться должен, а практику в войсках проходить. В Германии так раньше офицеров и готовили. Растили постепенно, от солдата до офицеры, прогоняя курсанта через все ступени службы.
**
Насчёт изобретений. Когда писал диссертацию, то обязательным условием было: сначала мат. модель, потом внедрение в войсках. Добился внедрения. Специалисты сказали, что годная вещь. Чтобы внедрить, надо переучивать специалистов, проводить испытания, дорабатывать и т. д. А система инертна. В общем, всё осталось на бумаге и в единственном экземпляре. И не внедрить для граждан - больше половины секретно, так и умирают идеи.
**
Выпускник КВАТУ 1981-1983. Плитку мыли хозяйственным мылом и сапожными щётками. Но самое адское место было в курсантской столовой в посудомоечной!
Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.