В сентябре 1944 года Александру Алексеевичу Шурепову, работавшему в контрразведке ещё с довоенных времён, пришла информация о том, что немцы в очередной раз забросили в наши тылы диверсантов. Кроме «размытых» примет руководителя группы ничего не было.
Но вскоре Шурепова подняли среди ночи известием – только что на дороге, идущей в сторону передовой, взорвался грузовик. Утром таких машин уже было несколько. И взрывались они на зарядах небольшой мощности. Таких, которые можно было бы унести в небольшой сумке или даже в кармане. А потом подбросить там, где постоянное движение людей и машин. Это могли быть только диверсанты.
Александр Алексеевич вместе с группой розыска выехал к месту происшествий. Поговорил с солдатами, которые остались живы. Кто-то из них заметил сразу после диверсии прятавшегося бойца. Район немедленно окружили и прочесали. К Шурепову привели двух «красноармейцев». Долго они не отпирались. В показаниях добавили, что кроме них в группе ещё 5 человек, идут в Ригу к резиденту. Дали описания на каждого.
Пароля к резиденту не помнили (или соврали?). Но один диверсант признался, что пароль и отзыв носил в медальоне чёрного цвета, который успел выкинуть в лесу, когда их задерживали. Маленький «кругляш» тёмной расцветки найти в лесу почти невозможно, но – отыскали. Пока проводили поиски, остальных пятерых взяли. А потом и резидента.
Умение работать скрупулёзно, обращая внимание на каждую мелочь, не единожды приводило дела Александра Алексеевича к успешному раскрытию.
Примером высочайшего профессионализма стала деятельность Шурепова в расследовании дела абверкоманды-212, обосновавшейся сначала в Эстонии, потом во Львове. Вместе с передовыми группами Красной Армии чекисты бились, освобождая здания диверсионной школы. Фашистов вышибли, но в самих помещениях уже исчезли все бумаги. Но Шурепова это не испугало. Он приказал метр за метром осматривать все закоулки школы.
Интересными стали стены карцера, где время от времени сидели провинившиеся радисты. Точки и тире временами складывались в интереснейшую конкретную информацию, фамилии людей и адреса. Исследовали даже свалку школы. Где нашли бухгалтерские тетради. Это позволило установить точное число курсантов, будущих диверсантов. Оказалось – больше тысячи!
Александр Алексеевич на этом не остановился. Он лично нашёл недалеко от школы фотографию (ателье). Стало ли это грубым просчётом Хассельмана, или просто ему не хватило времени добраться до фотографа, но там сохранилось более 200 негативов на радистов-агентов. Шурепов подготовил целый фотоальбом с ориентировками. Поиск агентов становился целенаправленным.
Казалось, война его должна была закончиться там же, откуда он уходил на фронт – из Прибалтики. Но 39-ю армию, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток. И теперь контрразведчик отлавливал японских шпионов. Только после подписания Акта о капитуляции противника теперь уже полковник Шурепов выехал по новому назначению в Белорусский военный округ.
👉 Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале: Жизнь советского человека. Обязательно загляните
Здесь оставалось немало нацистских недобитков, которых ещё предстояло отлавливать и уничтожать. Можно было позволить себе заняться и личной трагедией, о которой он помнил всю войну. Он должен был узнать о судьбе жены и двух маленьких дочек, которые остались в городе, куда вошли фашисты.
Но об этой невероятной человеческой истории стоило рассказать отдельно, чуть позже: https://dzen.ru/a/ZZPcqpKlAx2CqeOs
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.