Орган – часть организма, которая имеет особую форму, строение, выполняет определенную функцию.
Органы, объединенные выполнением общих, сходных функций, составляют систему. Различают следующие физиологические системы: сердечно – сосудистая, дыхательная, пищеварительная, половая, эндокринная, выделительная, системы органов движения, органов чувств, нервная система.
Для излечения от болезни необходимо восстановить связь больного органа с мозгом, чтобы они могли беспрепятственно посылать друг другу сигналы. Когда говорится о связях органа с мозгом, речь идет о связях их клеток. Постоянная, каждое мгновение осуществляемая связь между мозгом и органом происходит с помощью нервных волокон. Нормализация связей мозга с органами позволяет нормально работающему мозгу оперативно устранять нарушения в работе органа, посылая в орган, в связанные с ним органы соответствующие сигналы.
Во взаимодействии мозга и органа идет двойственный процесс: мозг воздействует на орган, посылая сигналы, орган воздействует на мозг, посылая ему свои сигналы. Сила сигналов может быть сильная, слабая. Характеристики сигналов зависят от состояния органа, посылающего сигналы.
Если мозг функционирует без нарушений, сила сигналов от него к органу достаточна, чтобы орган воспринял его, произвел изменения в своей работе. Когда мозг возбужден, работа его нарушена, сигналы, посылаемые мозгом к органу, будут достаточно сильными, чтобы достигнуть объекта, но они будут искажены. Орган, получивший их, не сможет нормализовать работу. В описанном случае связь мозга с органом нарушена по причине возбуждения мозга.
При ослабленном мозге, когда он функционирует не в полную силу, связи с органом нарушены по причине слабости мозга. При слабом функционировании мозга сигналы к органу будут искажены и запоздают во времени. Когда сигнал, запоздавший во времени, поступит в орган, в органе за период упущенного времени, возможно, произойдут изменения. Пришедший с опозданием сигнал окажется не нужным, даже вредным, ухудшающим состояние органа.
Необходимо принять меры для нормализации работы мозга. Для усиления его работы надо применить одну из методик: употребить адаптогены, выполнить действия (физические упражнения, биологически активные точки), усиливающие поступление крови в мозг, дышать ноздрями, дышать с задержкой дыхания после вдоха для насыщения крови кислородом и т. д.
По – другому происходит воздействие на мозг сигналов, исходящих от органов. Орган, если в нем есть нарушения, будет посылать в мозг сигналы о неблагополучии, которые, независимо от силы, будут достигать мозга. Сила сигналов, исходящих от органа с патологией, будет зависеть от степени развития патологии в органе. Патология сильна – сигнал будет сильный, патология слаба – сигнал не сильный.
Орган без патологий будет посылать слабые сигналы, не нарушающие работу мозга. При возникновении нарушений в органе, он сразу начинает ощущаться. Например, сердце будет продуцировать сигналы в виде боли, которые быстро достигнут мозга. Возникшие проблемы в селезенке будут проявляться болями в левом подреберье.
Нормально работающий орган не сигнализирует о нарушении, не заставляет мозг изменять работу в сторону усиления. Если орган работает без нарушений, человек забывает о его существовании.
Мозг начинает изменять свое функционирование, возбуждаться, если работа иннервируемого органа требует усилий для анализа информации, формулирования приказа ему или сопряженным органам. Когда орган работает ненормально, он посылает сигналы тревоги, от которых мозг возбуждается. Это является одной из причин, нарушающих засыпание, сон. Возбуждение (нарушение работы) мозга по причине влияния эмоций, пришедших извне, в виде информации, также не позволяет человеку нормально спать.
Последователи древних религиозных учений Востока утверждают: любая мысль, эмоция, независимо от внешних, внутренних причин, путей ее появления, поступления нарушают работу мозга. Йоги стараются уединиться на природе, в горах с целью избежать воздействия на мозг информации, пришедшей извне. Одновременно стараются нормализовать состояние органов с помощью специальных дыхательных, физических упражнений, медитаций. После нормализации работы органов поступление возбуждающих сигналов прекращается. Мозг начинает работать без нарушений, устраняет едва уловимые, начинающиеся отклонения в работе организма.
Работу различных органов можно регулировать, ослабляя, усиливая их функционирование. Одна из главных функций печени (их много) – выработка желчи для расщепления на составляющие поступившей в тонкую кишку пищи. Для усиления работы печени воздействуют на нее желчегонными травами (бессмертник, полынь, пижма и т. д.), давят на биологически активные точки, употребляют в пищу определенные продукты питания, увеличивающие выработку желчи. Можно воздействовать на печень путем давления на нее руками. Это будет механически выдавливать желчь из печени и направлять ее в желчный пузырь. Выдавливание желчи из печени ускорит выработку ее новых порций. Давят в течение одной минуты на место, под правым соском, где кончаются ребра.
Другой прием, который используют для улучшения работы печени, ликвидации запоров (желчь усиливает перистальтику кишечника) состоит в последовательном давлении на область печени в течение одной минуты. После чего воздействуют на следующие точки, расположенные на теле человека:
1. VC 6 (ци – хай, "море энергии"). Точка расположена на средней линии живота, ниже пупка на 1,5 цуня (на ширину указательного и среднего пальца).
2. GI 4 (хэ – гу, "соединение костей", "глубокая долина"). Точка расположена на кисти руки между большим и указательным пальцами, при сомкнутом большом пальце в месте, где наиболее всего возвышается сжатая между пальцами мышца.
3. Е 36 (цзу – сань – ли, "три сферы"). Точка расположена под нижним концом коленной чашечки. Ниже на три цуня (4 сложенных вместе пальца, начиная с указательного) и на один цунь (ширина большого пальца кисти) в наружную сторону от большеберцовой кости. По данным китайского ученого Чжу Ляня (работа Руководство по современной чжень – цзю терапии. М.: Государственное издательство медицинской литературы. 1959.) воздействие на точку Е 36 (цзу – сань – ли) увеличивает выработку желчи на 18 %.
Для нормализации работы печени воздействуют на ее парный орган – желчный пузырь. Нормализуют его функционирование, путем воздействия на его седативную точку. Седативная точка желчного пузыря VB 38 (ян – фу, «опора ян»). Расположение: на 4 цуня (ширина четырех пальцев, начиная с указательного) выше центра латеральной (внешней) лодыжки и на 1 см кпереди от переднего края малоберцовой кости.
По законам работы парных органов нормализация работы одного парного органа ведет к нормализации работы другого парного органа. Ослабление работы одного парного органа ведет к усилению работы другого парного органа. Знание характера подобного взаимодействия помогает отрегулировать, нормализовать работу любого органа.
Орган с патологией посылает сильные сигналы об отклонении от нормальной работы. Это заставляет мозг усилить анализ поступающей информации, он возбуждается, работа его нарушается.
Возбужденный сигналами о неблагополучии от органов с патологией (возбужденных, ослабленных) мозг начинает выдавать ошибочные, запаздывающие во времени указания проблемным и связанным с ними органам. В этом кроется причина заболеваний, возникающих у человека.
Существует много способов воздействия на мозг, усиливающих работу, при необходимости ослабляющих его функционирование. Все способы восстанавливают связь мозга с органами. Воздействия бывают разные. Иногда отличающиеся от примера с печенью, но принцип, результат действия одинаковый: работа органа будет усилена, ослаблена, в результате орган нормализует работу. От органа в мозг не будут исходить тревожные сигналы. Это предотвратит возбуждение мозга.
Для усиления работы мозга часто применяют адаптогены природного происхождения (женьшень, радиола розовая, лимонник, мумие и т. д.). Растения хмель, омела, пион, валериана успокаивают возбужденный мозг. Асаны (позы), дыхательные техники, приемы массажа также используют для усиления, ослабления, улучшения работы мозга. Медитации, вибрационный массаж можно применять при любом функциональном состоянии мозга.
Часто для восстановления утраченных, поврежденных связей мозга с органами используют следующий прием: мысленная концентрация на органе. Мысленная концентрация на органе, представление его в сознании, является способом почувствовать орган путем посылки к нему сигнала из мозга. Для мысленной концентрации необходимо, чтобы мозг функционировал нормально или слегка усиленно, без нарушения работы.
Несколько иначе происходит восстановление связей мозга и органа при проведении механического массажа органа. При воздействии на орган посылка сигналов идет от органа в мозг, сигналы усиливаются, количество их увеличивается. После массажа происходит изменение работы органа, заставляющее мозг фиксировать перемены, реагировать на них.
Простой прием быстрого восстановления связей мозга и органа используется мануальными терапевтами путем постановки в правильное положение позвонков. Это устраняет зажимы, защемления нервов, идущих от ЦНС к органу и обратно. Восстанавливается поврежденная связь, иннервация.
Не всегда внутренний орган плохо функционирует по причине механического защемления нервов. Чаще в органе возникают нарушения по причине плохой работы мозга, его возбуждения, ослабления. Поэтому теряется контроль изменений, происходящих в органе.
Когда мозг работает без нарушений, действия по устранению защемления нервов эффективны, устраняют проблемы в работе органа.
После устранения защемления нервов, идущих от спинного мозга к органу, человек почти всегда чувствует улучшение, но вскоре проблемы могут возвратиться. Иногда люди, имеющие нарушения в работе органов, систем, ходят на лечение к мануальным терапевтам по поводу одного и того же годами, десятилетиями. Получают после каждого сеанса временное облегчение, являющееся следствием того, что после воздействия на позвоночник улучшаются связи мозга с органами.
Обращение к мануальному терапевту свидетельствует также о нарушении движения энергии, крови в организме, приводящему к нарушению обмена веществ и к патологии межпозвоночных дисков. Ненормальная консистенция дисков вызывает затруднение прохождения нервных импульсов по нервным волокнам, выходящим из позвоночного столба.
Для нормализации работы органа надо не только устранить механическое защемление нервов, этим восстановить связи мозга и органа, необходимо решить множество других проблем. Прежде всего, начать правильно питаться, дышать, отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать. По прошествии определенного времени это нормализует работу мозга, нормализует обменные процессы, приведет к исчезновению патологии.
Представителями распространенной среди неврологов специальности «Мануальная терапия» являются мануальные терапевты, остеопаты, хиропрактики, хилеры.
Мануальная терапия (лат. manus – кисть, греч. therapeia – лечение, оздоровление) использует методы лечения, диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента.
Остеопатия (греч. osteon – кость, pathos – болезнь, заболевание) – система медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно – анатомических отношений между различными органами, частями тела. «Остеопатическая дисфункция» – механическое нарушение в организме человека. Это могут быть последствия травмы, травмы при родах, последствия неправильного образа жизни, порождающие напряжения, изменения функционирования органов, систем. Устранив нарушения, врач – остеопат дает организму возможность самому восстановить свое здоровье. Остеопатия – один из методов немедикаментозной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков, восстановления циркуляции жидкостей (кровь, лимфа, межклеточная жидкость).
Хиропрактика (греч. heir – кисть руки, praxus – действие) – одна из форм лечения различных заболеваний с помощью мануальной терапии, которая пытается ставить диагнозы, лечить людей с помощью манипулирования их опорно – двигательным аппаратом (позвоночником, суставами, костями), мягкими тканями, внутренними органами.
Хилер (англ. heal – исцелять) – целитель, выполняющий хирургические операции без использования каких – либо инструментов, путем особых манипуляций рук. Современная наука не может объяснить их действий, считает хилеров шарлатанами.
В заключение рассмотрения темы о нарушенных связях между мозгом и органами необходимо рассказать о влиянии наркотиков на эти связи.
Наркотики (греч. narkotikos – приводящий в оцепенение) – природные, синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Наркомания (греч. narke – оцепенение, онемение, manie – сумасшествие, безумие) – заболевание, возникающее в результате длительного, систематического употребления наркотиков. При этом заболевании у больного формируется стойкая психическая, физическая зависимость от наркотиков.
Мозг возбуждается от сигналов, посылаемых неправильно работающими органами, которые усиленно функционируют либо ослаблены, или от важной для человека информации, пришедшей извне организма. Наркотики делают мозг невосприимчивым к этим сигналам. Происходит своеобразная, фактическая блокировка их поступления. Аналогично воздействует на мозг алкоголь, только действие его слабее.
Определенная доза наркотика блокирует ионные каналы мембран клеток мозга, по которым в клетку, из клетки идут нервные импульсы. Отключается иннервация органов, связь мозга с органами прерывается. На этом основана применяемая в медицинских организациях современная анестезиология. О механизме блокирования наркотиками, алкоголем ионных каналов мембран клеток мозга, через которые осуществляется передача нервных импульсов, будет рассказано в статье «Болезни и мозг» канала Дзен "Онкология и мозг".
Во время проведения сложных хирургических операций после серьезных травм, когда пострадавший испытывает сильные боли и нет времени проводить в нормальном режиме мероприятия по анестезиологии, пострадавшему вводили наркотик, например, морфий. Болевые ощущения исчезают. После введения наркотика в организм человек находится в сознании, слышит разговоры, воспринимает манипуляции над своим организмом, производимые врачами. Действуют наркотики не на орган, а на мозг.
Воздействие наркотического вещества идет через кровь при введении внутривенно, внутримышечно. Через легкие, когда курят. Когда вдыхают в ноздри наркотическое средство в виде порошка, втягивают носом одурманивающие запахи, достигается наиболее быстрое воздействие на мозг. Наркоманы используют все перечисленные способы введения наркотика в организм.
Наркотики, независимо от дозы, суживают ионные каналы, по которым в клетки и из клеток мозга идут нервные импульсы, создают очаг возбуждения в мозге. Вскоре, после приема наркотика, клетки мозга возбуждаются, теряют способность адекватно распознавать, реагировать на сигналы, исходящие от органов.
Иногда ионные каналы блокируются полностью. В случае полной блокировки каналов, мозг полностью утрачивает контроль работы органов.
Орган продолжает работать, выполняет определенное время функции, регуляция осуществляется гуморальным путем. Гуморальная регуляция не может продолжаться долго, как и анаэробный обмен веществ. Вскоре работа органа нарушается, он прекращает функционировать.
При употреблении наркотика мозг не получает сигналы от всех органов. Опаснее то, что мозг не получает сигналы от органов с патологией, не может вмешаться в их работу. Орган начинает функционировать хуже, живет отдельной, обособленной жизнью.
Состояние органов с патологией, окружающая организм обстановка постоянно меняются. Органам необходима корректировка работы, координация работы с другими органами. Когда мозг теряет связь с органами по причине воздействия наркотиков, он не в состоянии получать сигналы от органов, анализировать их, выдавать указания о необходимых изменениях в поврежденном органе.
Указания мозг делает несколькими способами: дает через нервы приказ органу об изменении работы, усиливает, ослабляет работу парного органа. В особо сложных случаях дает указания другим органам о взятии части функций органа с патологией на себя. Либо структурные части головного мозга (гипофиз, гипоталамус, эпифиз) выделяют в кровь гормоны, изменяющие работу органов, других находящихся в организме желез внутренней секреции.
Наркотики изолируют мозг от связей с органами. Мозг начинает функционировать обособленно от тела. Отсюда видения, галлюцинации, простые и сложные, искаженное будущее, настоящее, ощущение довольства, благополучия, исчезновение болевых ощущений. Полет духа в другие миры, переход на другие уровни функционирования духа, в миры, в которых легко, нет напряжения. Наркоман на время получает все то, к чему стремятся последователи религиозных учений Востока, к состоянию «нирваны», "самадхи", "просветления".
Когда действие наркотика проходит, орган начинает бомбардировать мозг более сильными сигналами о неблагополучии. При временном отсутствии связей с мозгом состояние органа ухудшилось, патология усилилась. Возникает острая необходимость изменить возникшее состояние. Этот процесс объясняет «ломку» наркомана. «Ломка» свидетельствует, патология органов приняла разрушительный характер. Требуется вмешательство извне организма в корректировку работы внутренних органов.
Боль в органах, бомбардировка мозга сигналами о неблагополучии может продолжаться долго. Боль исчезнет только в случае принятия новой дозы наркотика, которая заблокирует связи мозга с органами.
Если особыми способами, методами не вмешаться в процесс, ведущий к ухудшению работы органов, дозу наркотика необходимо будет увеличить. Органы будут работать хуже, сигналы, бомбардирующие мозг после действия очередной дозы, будут еще сильнее.
Обычно при длительном употреблении наркотиков патология органов усиливается, наступает их разрушение, «обвал», приводящий организм к гибели. Наркоманы долго не живут, 25 – 30 лет. Далее – смерть от нарушения работы внутренних органов.
Не помогут изолирование наркомана от возможности приобрести наркотики, любые другие принудительные меры. Им требуется наркотик, чтобы заглушить боль, исходящую от больных органов. Наркоман – больной человек, болят у него внутренние органы. Их надо лечить, прежде всего. Только это избавит наркомана от наркотической зависимости.
В серьезных клиниках, избавляющих от наркотической зависимости, с учетом этого осуществляется процесс лечения. Вначале выявляют серьезные патологии органов, систем организма. Пытаются устранить эти патологии, хотя бы на время. Если мозг наркомана не будет подвергаться воздействию сигналов с информацией о негативе от органов с патологией, наркотик наркоману будет не нужен. «Ломка» – просьба органов с патологией избавить их от боли, хотя бы временно.
Способов устранить боль, исходящую от органов с патологией, много. Официальная медицина с помощью медицинских препаратов (таблеток, уколов и т. д.) может устранить боль на продолжительное время. Можно устранять боль с помощью йоговского дыхания, о котором будет рассказано в статье о дыхании.
После того как боли, другие симптомы патологии будут хотя бы временно устранены, предпринимаются срочные меры для восстановления нормальной работы мозга. Меры для восстановления утраченных, поврежденных связей мозга с органами. Меры могут быть самые обычные: баня, бассейн, массаж, прогулки на свежем воздухе перед сном, физические нагрузки (физкультура, трудотерапия), теплые, прохладные ванны с травами, солью, горчицей, долгий сон, питье успокаивающих трав (сушеница, валериана, пион и т. д.), дыхательные упражнения, седативные точки акупунктуры.
Напряжение («ломка») в организме наркомана возникает от потребности организма в определенных веществах, находящихся в наркотиках. К таким веществам организм обычно быстро привыкает, процессы обмена веществ проходят только в их присутствии.
Если первоначальные дозы попадающего в организм наркотика большие, привыкание (потребность в веществах, в присутствии которых обменные процессы проходят беспрепятственно) происходит быстро. «Сел на иглу», «посадили на иглу» образно выражают добровольное, принудительное привыкание к употреблению наркотиков.
Наркотики заглушают сигналы от органов с патологией, посылаемые в мозг. Когда наркотик в организме наркомана отсутствует, патология органов «обнажается». От органов в мозг идут сильные сигналы о неблагополучии. Работа мозга нарушается, патология органов усиливается.
Создается напряжение, как во время голодания (вынужденного, добровольного), когда клетки организма сигнализируют в мозг о нехватке тех или иных веществ. Напряжение исчезает после поступления в организм наркотиков.
Подобные процессы в более мягком виде происходят у людей, курящих табак, употребляющих алкогольные напитки, другие длительно принимаемые вещества, определенного вида продукты.
Возможна замена наркотических средств, снятие напряжения путем восстановления нарушенного обмена веществ. Все приемы воздействия на организм направлены на улучшение обменных процессов. Это, прежде всего, сон, баня, массаж, специально подобранное питание, увеличение поступления в организм кислорода с помощью дыхательных упражнений, массаж и т. д.
Одновременно с указанными выше воздействиями стараются максимально очистить организм от скопившихся в разных частях тела наркотиков. Применяют касторовое масло, очищающее тонкий и толстый кишечник, потение в бане и т. д. Часто в начальный период лечения с целью обеспечения хорошего сна, постепенной замены наркотиков схожими по воздействию веществами используют слабоалкогольные напитки, например, пиво. В течение некоторого периода на ночь дают пациентам бутылку теплого пива. Растворяют в нем ложку меда. Алкоголь является слабым наркотическим средством. Это порождает начало процесса мягкого отвыкания от наркотиков путем постепенной замены наркотических средств на алкоголь. Затем в течение нескольких дней дают крепкий домашний квас, в котором также присутствует алкоголь.
С целью мягкого отвыкания от наркотиков, для возбуждения мозга, в качестве пищи дают мясные блюда, например, картофель с мясом, горячий, свежезаваренный чай, кофе, супы на мясном бульоне, различные острые, жгучие специи, которыми приправляют блюда.
Наркоман определенное время будет чувствовать себя в достаточной степени возбужденным, что бывает после употребления наркотика. Не будет искать новые порции наркотиков. Затем питание строится на принципе: максимальное разнообразие продуктов. Это приводит к обеспечению организма разнообразными питательными веществами, к устранению напряжений по причине их отсутствия.
Вышеописанные действия, способы улучшают состояние тканей, органов организма, снижают нагрузку на мозг, уменьшают его возбуждение от сигналов, посылаемых органами. Сила сигналов снижается.
Лечение не быстрое, несколько месяцев и более. Для пациента составляется индивидуальный план, за выполнением пунктов которого осуществляется строгий контроль. Лечить лучше в специализированном учреждении, в котором работают имеющие опыт взаимодействия с наркоманами специалисты.
Так избавляются от наркотической зависимости и настраивают поврежденные связи мозга с органами.