В начале июля 2022 года я уволился с работы. С тех пор я не работал официально. До конца 2022 года я еще использовал деньги, которые мне выплатили на работе - отпускные, какие-то еще компенсации и т.д., а вот уже с января 2023 года весь мой доход ограничивался тем, что я получал от инвестиций, а именно - дивидендов и купонов. В основном - дивидендов.
Планку расходов я установил себе довольно низкую для региона, в котором проживаю - 50 тысяч в месяц. По сути - это уровень зарплаты на начальной должности, или хорошей подработки для студента. Официальный прожиточный минимум у нас сейчас почти 20 тысяч рублей.
К "выходу на пенсию" я начинал готовиться заранее - накопил "подушку безопасности" в размере одного годового расхода, также к концу 2022 года накопил сумму одного годового расхода на 2023 год. Таким образом у меня была сумма на два года жизни с тем расчетом, что если вдруг произойдет какой-то радикальный форс-мажор, я бы пользовался деньгами из "подушки безопасности", пока буду искать работу.
Всё это я обсуждал с женой, её всё устраивало, но уже в начале 2023 года что-то изменилось, и её это перестало устраивать, мы решили развестись и разъехаться. В сентябре 2023 я въехал в свою "новую" однушку, для её покупки и первоначального обустройства пришлось продать акций Сбера на 500 тысяч, почти все облигации и золото из портфеля и потратить 150 тысяч из "подушки безопасности". "Подушку безопасности" я до сих пор не восстановил. Условно на данный момент я её округляю до 450 тысяч, то есть - на 9 месяцев жизни.
Естественно, у меня прибавилось и расходов. Алименты ребенку, четверть моего дохода, да еще и с индексацией - с 2024 года я должен буду платить не 12500, а 13063. Это, в принципе, сумма, практически равная коммунальным платежам за старую квартиру, поэтому тут нагрузка практически не увеличилась. Но, кроме этого, у меня добавились коммунальные платежи по новой квартире. На данный момент это - примерно 5500 с отоплением, или 3500 без отопления.
Это означает, что в зимние месяцы у меня от 50 тысяч остается 31437 рублей). Из них я планирую продолжать инвестиции суммами по 6500 каждый месяц (24937), примерно 3 тысячи будут уходить на лекарства каждый месяц (21937), 15500 я себе обозначал как "продукты", но, как оказалось, этого мне хватает на повседневные расходы вообще. Я стал меньше есть, причем стал есть более здоровую пищу. Я почти не покупаю полуфабрикаты, основу моего рациона составляют мясо, птица, крупы, фрукты, овощи, черный хлеб, а когда мне лень готовить - я варю макароны твердых сортов и ем какую-нибудь консерву. В общем, всё это оказывается дешевле, чем питание полуфабрикатами)). С другой стороны - на готовку нужно потратить какое-то время, но вот уж времени у меня в избытке. Оставшиеся 6437 рублей я тратил по своему усмотрению - на развлечения, на одежду - недавно купил себе две новых демисезонных куртки.
В общем, пока денег хватает. На самом деле я тратил даже немного больше, так как свободные деньги держал на накопительных счетах, которые давали ежемесячный доход, и я мог немножко в них залезть при необходимости, но не особо я туда залезал - остались даже почти 20 тысяч. Также я активно пользовался кэшбэками, "заработком" с кредитных карт и так далее.
Вообще же, с тех пор как я "вышел на пенсию", я пытаюсь найти ненапряжную подработку или работу на 4 часа 5 дней в неделю. Причем, мне хотелось работать в найме, "на дядю". Это просто, не нужно искать клиентов-покупателей, садись и работай. Отработал - свободен. Ничего "по душе" не нашел. Куда хотел - не брали, а куда брали - там требовали от 30 часов в неделю, и полной отдачи.
Я пробовал задания на Толоке, и Озон.Профит. На Толоке попадаются интересные задания, на 15 минут в день и не каждый день, в какой-то месяц я заработал 800 рублей, а потом стало неинтересно. В Озон.Профите есть удивительно скучная работа по проверке карточек товара, сравнению их, поиску аналогичных товаров в других магазинах, 1-2 рубля за задание, теоретически можно расслабленно заработать от 40 рублей в час, но во-первых, это не деньги, во-вторых - это невероятно скучно. Нечеловечески :).
В принципе, есть фриланс - когда-то давно, еще до того, как это стало модным, я уже занимался фрилансом. Работал с различными бюро переводов, и довольно успешно. Но сейчас рынок переводчиков по моим языковым парам перенасыщен, платят совсем мало. Я понемногу пробую копирайтинг, это пока нравится, но не приносит особых доходов. Кэшбэк больше денег приносит). Но я и не особо много времени на это трачу, может быть полчаса в день). На самом деле есть еще не один вариант найти другую работу, но я пока ищу самые легкие пути).
Вот это, я бы сказал - основной минус "ранней пенсии" - очень мало мотивации делать что-то, что не очень нравится, или вообще напрягаться для увеличения дохода. Если бы не "пенсия" - я бы, скорее всего, уже работал в колл-центре 30 часов в неделю за 20 тысяч, а то и все 40-50 за 30 тысяч в месяц). Возможно еще влияет моя личная ситуация - болезнь, развод, и т.д.
Я с куда большим удовольствием готовлю для себя, гуляю, общаюсь с людьми, чем ищу подработку или занимаюсь работой). С одной стороны кажется, что что-то не так. Что люди, которые работают пятидневку, живут более насыщенной жизнью. Вечером же надо прийти, приготовить еду быстро-быстро, умыться, лечь спать, или пойти гулять, и потом на работу с недосыпом. И в пятницу может быть прибухнуть, субботу в себя приходить, в воскресенье сделать уборку и погулять. И всё!
Ну так в моей неделе есть всё то же, только те 8-10 часов, которые обычный человек проводит на работе, я трачу на развлечения, на чтение книг, просмотр роликов на ютьюбе, просмотр фильмов и так далее. Мне не нужно торопиться и готовить еду в 8 часов вечера наскоряк, как будто за мной собаки гонятся. Я могу в любое время себе что захочу приготовить, спокойно заказать доставку продуктов.
В общем, по результатам первого года - это такой себе F.I.R.E., файр финансово грамотного студента)). Только когда я сам был студентом, моя финансовая грамотность ограничивалась умением поделить зарплату на 30-31 день, и мыслями о том, что если положить 3 миллиона рублей на вклад под 12% годовых, то ведь можно 30 тысяч (штуку баксов!) каждый месяц получать и в ус не дуть.
Сейчас, кстати, у новых соседей замечаю зацикленность на цифре в "сто тысяч рублей", как на маркере обеспеченности. "Он 100 тысяч зарабатывает, хорошая работа". Как там О. Т. говорил: "Сомнительно, но окэй...".
И что-то мне подсказывает, что большинство людей не настолько грамотно пользуется кэшбэками, акциями, льготными периодами, "подушками безопасности", как это делаю я. Уровень жизни-то примерно одинаковый, а у них еще и одежда быстрее изнашивается. У кого-то машина, стоянка требуют денег.
В феврале 2022 года для большого количества людей заграничные поездки стали недоступны. Вот недавно мне рассказывал знакомый, как он прекрасно отдохнул на Камчатке, потратил всего лишь по 65 тысяч на человека, включая билеты, проживание, развлечения и питание. А я помню в 2012 году мы с женой чуть ли не каждую мою межвахту ездили в Таиланд за смешные сейчас 20 тысяч на человека на 10-14 дней, турами с проживанием и завтраками. Ну да, по калькулятору инфляции те 20 тысяч - все равно что сейчас 45 тысяч, но и Таиланд - не Камчатка.
Ну да, кто-то может больше красной икры купить, чем я, или лишнюю пару кроссовок. И что, это как-то радикально улучшает их жизнь? Не думаю... А вот радикально улучшающие жизнь штуки стоят дорого, почти недоступно для тех, кто зарабатывает меньше 150-200 тысяч в месяц при своём жилье и хорошей финансовой грамотности. В кредит-то я хоть сейчас могу в Таиланд свалить, и не на 14 дней)).
Ну ладно, в общем итоги 2023 года с точки зрения финансов такие: капитал обогнал официальную инфляцию (даже с учетом продажи акций Сбера, облигаций и золота), на следующий год дивидендами требуемую сумму я накопил, к концу года даже получил значимый доход от хранения годовых денег на депозитах.
Самый большой минус уходящего года - просадка подушки безопасности на 150 тысяч. Причем, я думал, что придется потратить половину, но повезло. Однако в следующем году я буду менять окно в спальне, и на это, скорее всего, уйдут еще от 40 до 80 тысяч из "подушки", поэтому основной финансовой целью для меня будет восстановление подушки безопасности до нормы. Надеюсь, в 2024 году дивиденды будут щедрее, чем в 2022 и 2023, или я найду хорошую подработку.
Немножко жалею, что не продал ТГК-1, когда они были на пике). Сейчас в моем портфеле они опять в просадке, дивидендные перспективы очень туманны. Возможно, если опять будет разгон - я продам эту позицию или полностью, или частично - для наполнения подушки безопасности, и переложусь во что-то другое.
Не жалею, что в своё время продал различные мелкие активы и накупил Сбера на просадке - это мне в итоге очень помогло.
Сложновато реинвестировать "лишние" дивиденды, хочется их потратить здесь и сейчас, но подушка безопасности сама себя не восстановит, портфель сам по себе хоть и вырастет в цене, но количество акций в нем не увеличивается. Реинвестируя "излишние" дивиденды сегодня, я улучшаю свою жизнь завтра.
В целом, учитывая то, что я "вышел на пенсию" в самое неудачное для этого время из последних 10-20 лет, я думаю что всё хорошо, и всё будет хорошо.
Хочу пожелать всем в наступающем году стать еще ближе к достижению ваших целей, какими бы они ни были. Деньги и время - это всего лишь инструменты, которые помогут в их достижении. Но для того, чтобы цель достигнуть - она должна быть. На этом в этом году от меня всё :). До встречи в следующем!