Финальным проектом уходящего года в музее изобразительного искусства имени Ильи Машкова станет выставка подлинных рисунков и гравюр, созданных яркими мастерами отечественного искусства ХХ века.
«Выставка в выставке» – так искусствоведы говорят о камерной экспозиции, которую составили работы преподавателей и выпускников высших художественно-технических мастерских или, как их еще назвали, ВХУТЕМАСа. В первой половине ХХ века в этих учебных заведениях экспериментировали над формой и смыслами, изобретали новые способы отражения реальности на бумаге. Одним из основоположников мастерских был как раз наш земляк Илья Машков.
«Это небольшая экспозиция стала частью большого проекта под названием «Илья Машков», и здесь мы рассказываем о том, как самые разные художники встречались в удивительном месте под названием ВХУТЕМАС. Многие из них там преподавали, кто-то учился, и ВХУТЕМАС был площадкой, где формировался язык нового искусства в 20-е годы», – рассказала заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Ольга Малкова.
Главной задачей каждого из художников были попытки уловить темп времени и передать его в графических и акварельных мотивах.
«20-е годы – как раз время существования ВХУТЕМАСа – это время активных поисков, эксперимента. И мы можем видеть отражение этих поисков в работах, представленных на выставке. Мы можем видеть, что авторы очень разные, кто-то больше вдохновляется своей современностью, как Александр Дейнека. Вообще графика – это обычно чёрно-белые изображения. Но графика – это и цвет тоже. В частности, на выставке представлены три цветных листа Александра Дейнеки», – отметила научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Анастасия Доброквашина.
Где-то прослеживается чёткость и выверенность линий, где-то – рисунок пятном и почти экспрессионистский взгляд. Несмотря на то, что экспозиция представлена всего в 16 работах, даже такого количества достаточно, чтобы почувствовать дух времени и увидеть творческие искания художников. Важной целью ВХУТЕМАСа была подготовка новых кадров, чтобы вывести советское массовое искусство на новый высокий уровень, в том числе в промышленном дизайне. Это отражено в работах Владимира Фаворского.
Коллекция, которой располагают фонды музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова, уникальна. Произведения в разное время были привезены из разных уголков России.
«Это результат долгой работы, собирательской работы музея. Потому что здесь была и работа с наследниками, и с семьями художников. Что-то было передано из больших музеев при создании музея», – рассказала заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Ольга Малкова.
Посетить выставку волгоградцы могут до 18 февраля. Все новогодние каникулы музейное пространство открыто для жителей и гостей Волгограда. Исключением станет только 1 января.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен