После окончания обучения в ТГУ на специалиста по маркетплейсам в июле, я плотно занялась поиском работы. Тогда я решила для себя, что хочу устроиться менеджером на свободный график. Дочку собиралась отдать в сад только в августе, и свободного времени было не так много. Но планшет всегда под рукой, текущие задачи можно выполнять на ходу. А для задач, требующих мозгового штурма, есть комп и дневной сон ребёнка.
Когда я в далёком 2011 году устраивалась на завод, мне заплатили за месяц стажировки небольшую сумму, а затем перевели на оклад. Моя подруга же, сменившая кучу работ, попадал на бесплатные стажировки оффлайн. Но там ты скорее всего получишь обратную связь, если не подойдёшь. Ты общаешься с начальством или кем-то выше по должности. Нарваться на мошенников можешь только в некоторых случаях. Например, когда пришла на сомнительное собрание, где тебе предлагают купить чемодан ноунейм-косметики и самой её продавать.
А вот онлайн всё сложнее (как мы с однокурсниками выполняли тестовые, можно почитать тут). Когда я откликалась на вакансии со стажировкой, со мной часто общались менеджер или эйчар (HR-менеджер по персоналу). В первый раз я подумала, что же такого продаёт селлер на маркетплейсе, если у него под тысячу откликов на вакансию, есть менеджер по персоналу и постоянно требуются сотрудники. Большой, наверно, магазин?
Оказалось всё проще. Большинство из них предлагают платное обучение у специалиста инфоцыгана, с "трудоустройством лучших" (что весьма сомнительно). Один раз я попала на онлайн-созвон с менеджером, который объяснил, что у они - агентство. Оказывают разовые и долговременные услуги селлерам (продавцам). Поэтому набирают большой штат. Платят специалистам процент.
Но мне то это зачем? Работать и отдавать кому-то процент... Тем временем некоторые мои однокурсники находили своих работодателей и благополучно устраивались на работу. В основном на целый фиксированный рабочий день к селлеру, с постоянным присутствием у компа, кто-то даже в офис. Мне такое не подходило, хоть и были предложения. Я продолжала искать свой гибкий график.
А кто-то неблагополучно. Выполнил несколько заданий в настоящем личном кабинете селлера, и ему просто закрывали доступ. А задания то были текущие. И никаких объяснений, почему ты не подошёл. Помните, что добросовестный работодатель в большинстве своём даст обратную связь, почему вы не подошли! Тем более если вы выполняли у него работу.
И вот в телеграме, я наткнулась на сообщение девушки, которая предлагала стажировку. Она искала себе личного помощника на Озон. Предложила доступ в учебный кабинет, небольшие задания. Не текущие! То есть выгоды она не имела. Например, посчитать налог по старому месяцу. Или выбрать самому какой-то товар и создать для него карточку. Когда я пришла на завод, было также. Мне дали чертить конструкцию, на которую уже был чертёж!
Так же она обещала на созвонах комментарии по заданиям. Трудоустройство только для одного участника стажировки. А тем, кто ей тоже понравится, она даст рекомендации в чате селлеров. Вот на такую стажировку я пошла, и получила таки это место. В итоге два месяца проработала личным помощником селлера, о чём тоже расскажу.
Какие же выводы я сделал для себя при устройстве на удалёнку?
Во-первых, вы не в коем случае не должны платить за стажировку, даже если обещают трудоустройство! Во-вторых, бесплатная стажировка имеет место быть, но всегда должно быть видно, что работодатель заинтересован в будущем работнике, а не хочет работу на халяву! Не просто выполняйте задания, и кому-то куда-то их посылайте, а просите обратную связь. В-третьих, если вам предлагают оплачиваемую стажировку, рассмотрите эту вакансию, возможно стоит попробовать! Таких работодателей очень немного.