Артель — это обман, начинающийся с отдела кадров
Работая вахтовым методом, мне приходилось работать в разных компаниях, и самой запоминающейся осталась старательская артель, куда меня пригласили под конец сезона. Такого бардака, который происходил в этой «шарашкиной» конторе, мне, к сожалению, довелось увидеть впервые. В эту конторку пригласили поработать машинистом автокрана, кадровичка клялась по телефону, что организация не артель и работает вахтовым методом.
Все это вранье, из-за отсутствия крановщика на производственном участке, до моего приезда с этой «шараги» уволилось (уволили за пьянку) трех крановщиков — это мне рассказали работающие мужики. Меня удивило большое количество разнообразной техники, которая, к сожалению, была вся разбита и работала на износ. К моему приезду стоял бульдозер "Caterpillar D11R" в разобранном состоянии, двигатель этого бульдозера был привезен с капитального ремонта и стоял рядом, но из-за отсутствия крановщика установить тяжелый двигатель было нечем.
Помимо этого бульдозера, еще три техники нуждались в ремонте, который без автокрана проделать было невозможно, все детали тяжелой техники имели неподъемный вес. Мой приезд был спасением как для артели, так для рабочих, теряющих размер «КТУ», коэффициент которого напрямую влиял на заработную плату. Заработная плата в артели зависит не только от коэффициента трудового участия, на ее размер влияет продолжительность работы человека в старательской артели и в некоторых случаях, насколько хорошо рабочий стелиться под начальство.
После сборки сломанной техники автокраном работы стало меньше, но все равно ежедневно приезжали или притаскивали сломанную технику с полигона, это было похоже на поле боя. Выглядело примерно так: только что отремонтированный экскаватор выезжает из ремонтной базы и не успев скрыться с поля зрения, как ему навстречу едет другая техника на ремонт, и такая картина наблюдается практически каждый день.
Однажды сижу без дела в сварочном посту, забегает механик и задает мне вопрос:
- Что не работаем?
– Как не работаю, работаю, включая дурака, прозвучал мой ответ.
-У нас так не работают, прозвучали слова механика, после чего механик попросил помочь погрузить коробки на складе «ТМЦ».
- Ну ладно, подумал я и отправился помогать грузчикам.
Артель — это не место работы по специальности, работая в артели ты становишься разнорабочим
До этого момента мне в голову не приходило, как устроен рабочий день всех без исключения работяг, оказывается, если человек сидит бездельничает или сломалась техника, а запчастей нет! Ты обязан идти помогать другим людям и выполнять любую работу, независимо от специальности, по которой тебя приняли на работу. Будь ты бульдозерист, водитель, крановщик или экскаваторщик. Меня такая работа не устраивала! «Одно дело рычаги давить, другое ходить по всей базе, мазуту собирать и гайки помогать крутить». Конечно, я не отказывался помочь, когда это было необходимо, но самому искать работу, когда работы на автокране нет – тут уж увольте!
Работа в старательской артели — это полный бардак, каждый день можно увидеть пьяного в дугу человека, который шатается по ремонтной базе в поисках очередной рюмки чая. С алкоголем проблем нет! Это делается для того, чтобы выявить как можно больше пьяных на рабочем месте и оштрафовать, тем самым экономя деньги. Такая работа устраивает вышестоящее руководство, когда человек, отработавший несколько месяцев попадается в алкогольном опьянении, ему выплачивают минимальную заработную плату, получается из-за своей пьянки человек отработал почти бесплатно.
Артель — это добровольная зона, наполненная дармовой силой
В старательской артели работает разный контингент, в основном это люди, которые из-за своего прошлого нечисты перед законом, это хорошо заметно вовремя общения, большая часть работающих людей разговаривают по фене. В общей бане такие люди сразу попадают в поле зрения, своими наколками напоминают третьяковскую галерею, один краше другого, кресты, купала, звезды, глядя на этих разрисованных людей возникают двоякие мысли.
На сезонную работу приходят люди, не имеющие опыта работ, которые сразу получают технику и приступают к работе, от чего техника быстро встает на колени. Однажды притащили карьерный самосвал “VOLVO”, на котором работал молодой гражданин Узбекистана, этот человек засадил самосвал в грязь так что вытаскивать пришлось тяжелым бульдозером "Komatsu".
После выяснилось, узбек пытаясь самостоятельно выехать из грязи порвал два редуктора на задних мостах и пробил картер двигателя, который он не заметил. Решил сходить за помощью к рядом работающему бульдозеру, оставил технику, при этом не заглушив двигатель, из пробитого картера вытекло все масло и пока горе работник ходил двигатель заклинило.
Из этого следует: отправляясь на работу в старательскую артель, хороший внешний вид и небольшой наработанный ресурс техники не гарантирует безаварийную работу и хороший заработок, все работающие артели нацелены заработать денег используя дармовую раб силу.