Фриланс — это уникальный способ работы, который дает возможность полностью контролировать свое рабочее время, и самостоятельно выбирая задачи. Но для успешного старта в этой сфере очень важно избегать типичных ошибок, тех грабель, на которые наступают сотни и даже тысячи новичков-фрилансеров За 15 лет работы в качестве фрилансера...
...я столкнулась со многими из них — не было тогда человека, который написал бы такую статью, которую я пишу теперь. Так что сегодня начинающим в чем-то легче, они могут опираться на опыт других людей, уже набивших все свои шишки… Давайте перейдет сразу к ошибкам.
1. Неправильная установка цен на услуги
Существуют две крайности, которых нужно избегать при определении цен на услуги: установка слишком низких цен из-за неуверенности в себе и установка слишком высоких цен из-за неоправданного самолюбования.
Низкие цены, на первый взгляд, оправданы. Может показаться, что таким образом можно привлечь больше клиентов и быстро войти на рынок. Но на практике это может привести к проблемам. Во-первых, слишком низкие цены вызывают сомнения у потенциальных клиентов в качестве нашей работы. Ведь они могут подумать, что копеечная цена — показатель отсутствия опыта и почти гарантия низкого качества текста. Во-вторых, работа по таким ценам может оказаться невыгодной с финансовой точки зрения и привести к перегрузке и выгоранию.
С другой стороны, слишком высокие цены также могут нанести вред нашей фриланс-карьере. Они отпугнут потенциальных клиентов, особенно если у вас еще нет портфолио и вам нечем подтвердить свою компетентность. Кроме того, слишком высокая цена накладывает дополнительные обязательства, так как клиенты будут ожидать безупречных результатов. А завышенные ожидания почти всегда чреваты проблемами при сдаче работы.
Начиная свою фриланс-карьеру, я тоже столкнулась с проблемой ценообразования. НО все-таки первый свой заказ я взяла по цене 2 доллара за 1000 знаков, что на тот момент было вполне приемлемо. Я получила первый опыт на фрилансе (весь мой опыт в журналистике был про другое), первый отзыв, деньги и уверенность в своих силах.
Вывод: держитесь середины, или устанавливайте цены чуть ниже среднего. Это на начальном этапе вполне оправдано.
2. Отсутствие ведения бухгалтерии
Я — самозанятая, и не обязана вести бухгалтерскую отчетность, сдавать ее в налоговую, и вообще как-то использовать. Тем не менее даже самозанятым важно понимать, сколько они зарабатывают в месяц, вести статистику, если уж не бухгалтерию, чтобы была база для анализа и выводов. Вот в таком простеньком виде существует бухгалтерия (точнее, статистика) у меня:
Плюс к этому идут отдельные таблички на каждый месяц, где я расписываю, по какому проекту, за что и сколько денег я получила. Это информативно.
Если не вести бухгалтерию совсем, то сложно оценить, насколько работа была успешной. Фрилансер оказывается в бухгалтерском вакууме, когда он не знает своих доходов, и не может планировать расходы. Это путь к жизни в долг — без учета и контроля никаких денег на жизнь не хватит, это совершенно точно.
Я поняла это не сразу, и статистику стала вести только с 2017 года, хотя на фриланс пришла в 2009. Не повторяйте моих ошибок! Приблизительность фрилансеру не к лицу.
3. Отсутствие саморекламы и продвижения
«Как это я буду сама себя рекламировать? Я крутой специалист, пусть сами ко мне приходят. Зря, что ли, я столько училась этому копирайтингу? И работаю уже второй год?» Это очень частая ошибка новичков. Они стесняются (или считают ниже своего достоинства) заниматься продвижением своих услуг.
Но мы живем в мире маркетинга, и если вы не будете заявлять о себе, то о вас никто никогда не узнает — никто и никогда, другого не ждите. И будете вы сидеть таким непризнанным гением без гроша в кармане.
Поэтому учитесь сразу же строить свои личный профессиональный бренд. Ведите соцсети, или заведите профессиональны блог, общайтесь в профессиональных сообществах, знакомьтесь с редакторами, старайтесь попасть в команду.
Оформите собственный сайт, это точно не помешает. У меня вот такой лендинг:
Кстати, я ничего за него не платила, а получилось это вот так:
И не стесняйтесь рассказывать, чем вы занимаетесь и какие результаты можете принести своим заказчикам. Я, например, нередко рассказываю о том, как проект Apteka.RU получил продаж на 12 миллионов рублей с одного письма в рассылку, которое я для них написала. С одного! Это действительно очень достойный результат.
4. Небрежное общение с клиентами
Общение с клиентами — это фундамент, база успешной фриланс-карьеры, а небрежное отношение к ним может привести к серьезным последствиям.
Небрежное — это срывать сроки, переносить созвоны, забывать отвечать на вопросы, отвергать обоснованные правки, не учитывать данные о целевой аудитории, не поздравить в общечеловеческими праздниками, наконец… Вот такое, список можно продолжать. Если вы хотите быть успешным фрилансером, оставайтесь человеком — ответственным, обязательным, корректным.
Если эти качества у вас отсутствуют, придется воспитывать их в себе. Иначе вы годами будете зависать на биржах, где нет (почти нет) живого общения с клиентами, а есть посредничество площадки. И копеечная в основном оплата.
Вам же важно научиться правильно договариваться с заказчиками — уточнять техническое задание, ожидания, задачи, которые заказчик хочет решить вашими текстами. Слушать и слышать заказчика. Работать, искренне ориентируясь на то, чтобы заказчик получил максимум пользы.
Это правила хорошего тона и качественной коммуникации настоящего, уважающего себя, фрилансера. По крайней мере, в моем понимании это именно так.
5. Неправильное управление временем
Когда мы работаем по собственному графику, может возникнуть соблазн смещать задачи и откладывать их на потом. Кажется, что впереди много времени, и что мы справимся со всеми делами в последний момент. НО такой подход часто приводит к стрессу и чувству изнеможения, а в конечном итоге — к невыполнению сроков и некачественной работе.
С другой стороны, слишком строгое планирование и неумение гибко реагировать на изменения в расписании также может привести к проблемам. Жизнь часто бывает непредсказуемой, и могут появляться неожиданные ситуации, требующие нашего внимания. Если мы не умеем адаптироваться и перестраиваться, и жизнь, и работа будут страдать, а качество работы снижаться.
Что касается меня, то мне повезло: прокрастинация мне не знакома. Стараюсь все делать сразу же, максимально погружаясь в задачу. Вспоминаю при том мудрую гусыню Акку Кнебекайзе, которая говорила Нильсу: «Лететь быстро легче, чем лететь медленно, а лететь высоко легче, чем лететь низко».
И, знаете, такой подход оправдывается. Я бы даже сказала, многократно оправдывается.
Если такого встроенного таймера у вас нет, важно научиться эффективно планировать свои задачи и устанавливать реалистичные сроки. Рекомендую использовать техники тайм-менеджмент, например, «Помодоро», загуглите, если не знаете, что это такое.
6. Отсутствие профессионального развития и обучения
Вот это вообще недопустимая штука. Нет людей, которые знают и умеют все, которым нечему учиться. Ну разве что Анатолий Вассерман, да и то… кто его знает 😊
Поэтому чтобы быть в тренде, не отставать, не сидеть на биржах — составляйте себе план обучения. Сейчас, например, хорошо бы в этот план включит взаимодействие с нейросетями, актуалочку такую:
Конечно, если вы начинаете в копирайтинге с нуля, поищите курсы коммерческих текстов (их еще называют продающими), познакомьтесь с разными подходами и схемами текстов. Выберите свои форматы, и подберите обучение по ним. Я, например, проходила в свое время большой курс по работе с лендингами, а в 2021 году, то есть не так давно, и Школу авторов Дзена здесь, на нашей любимой площадке.
Плюс прошла в 2022 году очень серьезное обучение на интернет-маркетолога в Финансовом университете при правительстве РФ. Потому что для коммерческого автора понимание маркетинговой базы сегодня просто необходимо.
Главное, помните: даже чтобы просто стоять на месте фрилансер обязан двигаться вперед!
Итого
Фриланс — это уникальная возможность для самореализации и достижения финансовой независимости. Но чтобы построить успешную карьеру, необходимо избегать ошибок, которые затрудняют новичкам самореализацию в профессии.
Ваше первое знакомство с фрилансом может быть сложным, но помните, что все успешные фрилансеры, независимо от опыта, прошли через переходные этапы и сделали свои собственные ошибки. Важно преодолеть эти препятствия и учиться на них. Не отступать, не унывать, не опускать рук. И все получится.
Еще почитать интересное про фриланс и самозанятость👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!