Хочу сегодня рассказать о темной стороне фриланса, о которой задумываются не все. Часто фрилансеров представляют полуголыми, под пальмой и с коктейлем в зубах. К реальности это имеет крайне отдаленное отношение...
Лирическое отступление
Впервые упоминание о фрилансерах замечено в романе Вальтера Скота «Айвенго», так называли свободных копьеносцев, которые по своему усмотрению могли переходить из одного отряда викингов в другой. Примерно так же и фрилансеры, могут переходить с одного проекта на другой без особых волнений и экзистенциальных мук. Или вообще браться только за разовые работы, например, публикуя объявление на Яндекс.Услугах, на Авито или на биржах фриланса.
И вот с какими сложностями фрилансеры сталкиваются…
👎Нет грани между домом и работой
Помню, когда я только начинала работать как фрилансер, моей дочке был 1 год. Конечно, внимания ей требовалось немало, и совмещать работу и ребенка, тем более в одном небольшом помещении, было непросто.
У меня лично нет проблем с взрослыми родственниками и с подросшим ребенком, но знаю, что семьи многих фрилансеров не воспринимают их работу как работу. И могут звонить и пытаться по телефону рассказывать о жизни, или давать поручения, или говорить что-то вроде: «А свари-ка ты мне прямо сейчас супчик, да белье погладь, все равно вет дома сидишь»… И это, действительно, сложно. Потому что работу нужно делать ХОРОШО, или не делать вообще.
👎Нет начальников
Казалось бы, это плюс. И для меня это несомненный плюс, но у меня есть качество, крайне редкое в среде вольных копьеносцев — железная самодисциплина. Чаще же фрилансеры страдают от прокрастинации, от того, что работу вроде бы и делать надо, но не обязательно прямо сейчас, ведь никто не подгоняет… И так, откладывая на завтра, потом еще на завтра фрилансеры оттягивают до последнего, а потом или авралят, или, что еще хуже, срывают сроки. Особенно почему-то этим грешат веб-дизайнеры.
Никогда не забуду, как во время разговора с одним веб-дизайнером услышала: «Ну чего ты меня дергаешь, ну сделаю я этот сайт на неделю позже, что, небо на землю упадет?»
Понимаете? Он заранее решил, что сорвет сроки, и был уверен, что это нормально. В моей картине мира фрилансера это не просто ненормально, но недопустимо.
👎Нет больших отпусков
Поймите правильно: как фрилансер я могу устроит себе отпуск хоть сейчас, хоть на неделю, хоть на месяц. Но отпускных-то тоже нет, поэтому жить мне придется, используя финансовую подушку — а это неправильно. Фрилансеры, которых я знаю лично, очень редко отдыхают больше недели.
Так что, если вы присматриваетесь к поприщу вольного копьеносца, сразу примите как данность, что об отпуске в 24 рабочих дня придется забыть.
👎Нет стабильности
Помните фильм «Москва слезам не верит»?
- А что вообще в мире делается?
- Стабильности нет! (с)
Так вот, стабильности в работе фрилансера немного. Особенно поначалу, когда фрилансер берет небольшие разовые проекты. Через 13 лет после начала работы фрилансером стабильности у меня, конечно, больше, в основном я работаю с постоянными заказчиками, с некоторыми уже много лет. Но так бывает не всегда и не у всех. Поэтому лучше настраиваться на то, что поиск работы — это ваше нормальное перманентное состояние. Ну и доход тоже будет нестабильным. Как пример привожу кусочек своей таблицы учета доходов:
👎Есть риск столкнуться с недобросовестным заказчиком
Нет такого фрилансера, которого хотя бы раз не кинул заказчик. Я не исключение. Проблема в том, что я не люблю предоплату, она на меня давит. Вот так однажды и влетела на 6 текстов, которые заказчик не оплатил. До этого платил исправно, а потом рраз… И только его и видели. Поэтому если вы идете на фриланс, помните: договор, ВОЗМОЖНО, вас защитит от неприятностей. Но предоплата защитит гораздо лучше!
👎Возможны нервные срывы
Постоянный поиск работы, осознание ответственности, которую с тобой никто не разделит, необходимость постоянно прокачиваться в профессии, работа дома в кругу семьи, мало контактов в социуме — все это может приводить к нервным срывам. Не всем подходит фриланс; экстравертам, например, придется несладко.
Кое-что о плюсах
Но все же плюсы фриланса лично для меня все возможные неприятности перевешивают. Вот эти плюсы очень коротко:
👍Удобный график. Можно работать до 4 утра, а потом спать до 12.
👍Всегда на глазах ребенок. Я вообще с трудом представляю, как живут семьи, где все работают вне дома и есть дети. А если они болеют? Оставлять одних? Мне это было бы тяжело.
👍Возможность выбирать. В найме дали тебе задачу, нравится, не нравится — копаешь от забора и до обеда. Фрилансер может отказаться от неинтересных ему заказов легко и непринужденно.
👍Не нужно никуда ездить. Я уже показывала свое рабочее место — на кровати, с кошками, чаем и компьютером. А в холода еще и под пледом. Особенно осенью в дождь и слякоть хороша возможность не выходить из дома.
👍Нет дресс-кода. Меньше трат на одежду гарантировано — доказано временем, проверено на себе.
👍Всегда можно расти, и нескучно работать. Если в найме могут быть однотипные задачи, то на фрилансе они всегда разные.
Вот, поделилась с вами своим восприятием темной и светлой стороны
фриланса. А вы фрилансер или убежденный сотрудник в найме?
Еще интересное про работу и рынок труда:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#фриланс #работа #работа на дому