Легко заметить, что большинство самарских работ архитектора Дмитрия Вернера выполнено для выходцев из Бузулука. Для «обувных королей» губернии - бузулукских братьев Ивана и Петра Игнатьевичей Матвеевых выстроил особняк в стиле «бельгийского модерна» на нынешней Молодогвардейской, 67.
По их же заказу было возведено элегантнейшее здание на Некрасовской, 61, называемое домом Егорова-Андреева и напоминающее работы петербуржца Федора Лидваля.
Главный конкурент братьев Матвеевых на обувном рынке Самары – Григорий Долгашев – так же был уроженцем Бузулука, и в его доходном доме на Некрасовской, 56 специалисты уверенно «опознают» руку Вернера.
Наконец, прямое отношение к Бузулуку имеет решенный в стилистике немецкого модерна монументальный и лаконичный особняк Владимира фон Вакано на ул Шостаковича, 3, поскольку Владимир был женат на дочери бузулукского купца Степана Герасимовича Киселева Марии.
Самого архитектора с Бузулуком тоже связывала не только работа. 15 мая 1896-го года в Покровской церкви Сызрани 23-летний выпускник Санкт-Петербургского Института гражданских инженеров, сын дворянина отставного штабс-капитана А.И. Вернера Дмитрий Александрович Вернер обвенчался с 22-летней дочерью бузулукского мещанина Д.И. Щелокова Анной Дорофеевной Щелоковой.
Надо сказать, что породнился будущий городской архитектор и самый яркий мастер самарского модерна с семейством достаточно видным. Теща Вернера принадлежала к купеческой семье Чиняевых – бузулукских «алкогольных королей», монопольно содержавших питейные заведения всего уезда. Тесть –Дорофей Лаврентьевич Щелоков – сочетал должность бузулукского нотариуса с «интересом к наукам» и открыл первую в городе фотомастерскую.
Д.Л. Щелоков в 1900-м году приобрел усадьбу на Дворянской вблизи Алексеевской площади (нынешний адрес – ул. Куйбышева, 69). 21 февраля 1901-го газеты сообщили об учреждении в Самаре Торгового дома «Щелоков, Хорош и Ко» с основным капиталом в 75 тысяч рублей для открытия в городе типолитографии и бумагокрасильной фабрики. В том же году на дворовом месте Щелокова появилось двухэтажное здание для размещения в нем типографии. Зятя-архитектора Дорофей Лаврентьевич к проектированию явно не привлекал – дом был возведен по эклектичному «образцовому проекту» без новомодных ухищрений.
Стены первого этажа с прямоугольной проездной аркой в центре и тремя дверными проемами, ведущими в торговые помещения первого этажа и производственные второго, покрывал широкий дощатый руст. Справа над входом между двумя окнами располагалась горизонтальная ниша с угловыми выкружками под размещение вывески, второй этаж отделялся карнизным поясом с сухариками.
Часто расположенные прямоугольные окна второго этажа обрамляли наличники с боковыми лопатками, над оконными проемами размещались опирающиеся на надоконные кронштейны нарядные сандрики – в виде треугольных фронтонов с сухариками в центральной части и лучковой формы по краям – по два с каждой стороны.
Силуэт окон продолжали лежачие ниши-ширинки в подоконном поясе, венчал здание массивный профилированный карниз на фигурных кронштейнах, связанных пояском во фризе.
Специализировалась типографии на печати этикеток. Вскоре Щелоков продал усадьбу со строениями и свою долю в бизнесе компаньону – купцувторой гильдии Абраму Исаевичу Хорошу. Взамен приобрел выстроенный по проекту Филарета Засухина «готический» особняк Вильгельма Кирста на углу Москательной (Льва Толстого) и Троицкой (Галактионовской), где помещения первого этажа сдавались под магазины, второго и третьего – под жилье.
После кончины в 1904-м году Дорофея Лаврентьевича владельцем нарядного и прибыльного доходного дома стал его сын Николай, и в собственности Щелоковых здание оставалось до муниципализации в 1923-м.
Помимо арендного бизнеса, шурин Дмитрия Вернера проявил себя в индустрии развлечений. Купил у прежнего владельца Люриса обанкротившийся синематограф «Художественный Бомонд-Иллюзия», и 19 апреля 1913-го года, как сообщила газета «Волжское слово», «В Самаре , на Дворянской улице, открыт биоскоп Н.Д. Щелокова «Художественный электротеатр» со зрительным залом на 400 мест». Публику привлекали огромные картины с парковыми пейзажами в фойе, «японский уголок» с тростниковой перегородкой, фонарями и напольными вазами, сверкающие латунные люстры. «Художественный электротеатр» Николая Щелокова не только выдержал жесткую конкурентную борьбу в начале Первой Мировой, но и дожил до наших дней.
Дмитрий Вернер, как известно, вместе с семьей покинул самарскую губернию осенью 1918-го. Работал в Омске сначала в правительстве Колчака, при советской власти стал губернским архитектором и создал проект-города-сада в Омске.
Скончался 10 мая 1925-го года возрасте 52 лет, был похоронен на ныне уничтоженном городском казачьем кладбище Омска. Судьба Анны Дорофеевны Щелоковой-Вернер, ее детей и брата Николая неизвестны.
Что касается типографии на Дворянской – в 1917-м году здание приобрела дочь Антона Шихобалова Е.А. Курлина, в 1919-м усадьбу национализировали. Типография продолжила работу и в советское время.
Арендаторы первого этажа время от времени менялись, в настоящее время периодически меняются и собственники здания.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете