До революции усадебные места по главная улице города – Дворянской - были не дешевыми. Приобретались солидными гражданами, застраивалась для дальнейшего коммерческого использования доходными домами с комфортабельным дорогим жильем, отелями, ресторанами и развлекательными заведениями .
Так, с домом купца Павла Головкина соседствует видное трехэтажное здание, в реестре ОКН называемое «Домом Хреновой» . Особняк по замыслу представлял собой многофункциональный доходный дом-комплекс, в котором размещалось все и сразу – жилые квартиры, гостиница, ресторан и синематограф.
В какие годы владелицей усадебного места была неизвестная госпожа Хренова, сведений не сохранилось, зато окладные книги по начислению налогов с недвижимости сообщают, что к 1907-му году на участке имелся двухэтажный с подвалом каменный дом с одной квартирой на каждом этаже. Такой же дом стоял во дворе рядом с каретником, кладовой, погребицей и дровяником, а хозяйкой усадьбы значилась жена нотариуса Е.О. Юрина Александра Алексеевна - совладелица знаменитого "тучереза" на Панской работы Филарета Засухина
В том же 1907-м году по проекту Александра Щербачева застройка участка была уплотнена таким образом, что вся территория домовладения оказалась занятой большим доходным домом-комплексом с двумя замкнутыми внутренними дворами, соединенными с улицей сводчатыми сквозными проездами. Отличный пример рационального использования дорогой городской земли в коммерческих целях!
По замыслу Щербачева, выходящая на Дворянскую часть усадьбы состояло из двух объемов – двух- и трехэтажного. Двухэтажное здание с крупными витринными проемами на обоих этажах было богато декорировано эклектичным лепным декором в виде фигуры-кариатиды по центру, улыбающихся львиных маскаронов, парных кронштейнов в форме листьев аканта и декоративных картушей. Аттиковую стенку изначально украшала скульптурная группа – крылатое колесо и статуя купеческого покровителя Меркурия.
Трехэтажное здание зрительно расчленено пилястрами на центральную широкую часть и более узкие боковые. В уровне первого этажа симметрично размещены слева имеет арка сквозного проезда в первый внутренний двор, справа дверной проем главного входа, в центре – высокие оконные проемы. Второй этаж отделен от третьего карнизным поясом, являющимся продолжением венчающего карниза здания-соседа справа. Широкие пилястры главного фасада увенчаны кронштейнами с теми же лепными листьями аканта, поддерживающими массивный карниз с маскаронами львов. Оконные проемы третьего этажа завершены лучковыми перемычками и наличниками с волютами-«листьями» на месте замковых камней. Венчают фасад симметричные аттиковые стенки с парапетными столбиками и лепным декором.
После модернизации здания, в том же 1907-м году Торговый дом братьев Ивановых перевел сюда свою «Большую Центральную Гостиницу» из дома Е.И. Субботиной, а 1-го января 1908-го года братья открыли здесь же ресторан под названием «Роскошный». По воспоминаниям современников, ресторан Ивановых, работавший до 1913-го года, считался в Самаре лучшим. В банкетном зале проводились благотворительные вечера и концерты, сбиравшие самарское «общество».
В 1909-м году в многопрофильный особняк пришло киноискусство – некто господин Люрис открыл на втором этаже синематограф «Художественный Бомонд-Иллюзия», в фойе которого играло «недурное трио» . Правда, не выдержав конкуренции, в марте 1913-м синематограф Люриса закрылся – но уже 19-го апреля в «Волжском слове» появилось объявление: «В Самаре , на Дворянской улице 103, открыт биоскоп Н.Д. Щелокова «Художественный электротеатр» со зрительным залом на 400 мест. Помещение оформлено картинами местных художников В.А. Михайлова и Ф.Г. Чижова».
Название новый владелец – бузулукский мещанин Николай Щелоков - как видим, упростил, а интерьеры украсил. В фойе кинотеатра висела огромная картина в дубовой раме с парковым пейзажем, часть фойе занимал японский уголок с тростниковой перегородкой, японским фонарем и напольными вазами. Зрители сидели на деревянных диванах, отделанных металлом, люстры сверкали золотистой латунью.
«Художественный», надо сказать, выдержал жесткую конкурентную борьбу, оставшись в числе десятка сохранившихся в Самаре после мировой войны кинотеатров. Да и вообще оказался живучим, дожив до наших дней! Правда, не так давно переехал в дом бывшего соседа – купца Головкина на Куйбышева, 105
Гостиница «Центральная» в 1913-м тоже сменила владельцев, а заодно и название на «Ниццу». Самый известный постоялец - Лев Троцкий - - проживал в «Ницце» в 1919-м году, участвуя в открытии Самарских пехотных командных курсов.
Оказывается, был связан с нашим городом довольно тесно – и в самые важные периоды жизни. Самара встречала Троцкого - бежавшего из ссылки подпольщика, затем – вождя и создателя Красной Армии, позже – лидера оппозиции и, наконец, попавшего в опалу и едущего в ссылку «контрреволюционера».
Ресторан братьев Ивановых, тоже, оказывается в Лету не канул – команда шеф-поваров Milimon Family изучила все известные меню «Роскошного», согласно рекламе, «оживила гастрономические традиции Самары начала XX века», и предлагает созданный на их основе исторический гастросет «Реконструкция» в мясном ресторане «Ваще огонь».
использованные в статьефото взяты из открытых источников в интернете