Работаешь всю жизнь, а по социальной пенсии получаешь лишь размер прожиточного минимума – обидно. По сути, соцпенсия является аналогом обычных социальных выплат в минимальном размере. Если человек не смог заработать баллы на страховую пенсию, то ему приходится выживать на копейки.
В чем особенности социальной пенсии и почему она так плохо работает? Попробуем разобраться вместе.
Пенсия от государства или выжить любой ценой
Напомню, что социальная пенсия изначально появилась еще в начале 90-х годов. Она является гарантией от государства на тот случай, если человек не смог заработать на другие виды пенсии. Кстати, всего их существует более пяти видов, а именно страховая, военная, по инвалидности и другие.
Из всех видов только социальная пенсия может начисляться всем гражданам. Не смог заработать на трудовую, тогда получаешь минимальные выплаты на покрытие базовых потребностей: покупка продуктов, оплата ЖКХ. Самое интересное, что де-факто каждый гражданин в течение жизни уплачивает налоги, которые поступают, в том числе в пенсионный фонд. При этом на страховую пенсию могут рассчитывать не все.
Социальную пенсию создавали с расчетом на малоимущих граждан, но по факту ее получает очень много пенсионеров. Как правило, это лица, которые не смогли накопить пенсионные баллы по трудовой пенсии. В итоге у них появляется только два пути решения проблемы:
· Оставаться на рабочем месте для накопления баллов.
· Жить только на социальные выплаты в размере прожиточного минимума.
К слову, размер соцпенсии оставляет всего 7.5 тысяч рублей, но его можно поднять. Для этого нужно написать заявление с указанием прожиточного минимума в регионе. То есть повышение возможно только до размера 12 тысяч рублей или чуть больше, если человек проживает в Москве.
Работай или не получить ничего
Главная особенность социальной пенсии заключается в ее ограничениях, связанных с трудоустройством. Хочешь работать – пенсию не получишь. В итоге многим гражданам приходится устраиваться неофициально, чтобы получать чуть больше, чем положено. В противном случае пенсионер лишается социальных выплат и получает только заработную плату.
И в такой ситуации рискуют оказаться многие. Например, если человек не успел заработать баллы, то уже на пенсии ему придется скрывать дополнительные доходы. Более того, иногда ситуация доходит до абсурда, когда пенсионеры пытаются найти заработок в сети, но Пенсионный фонд узнает о небольших гонорарах.
В зоне риска находятся все домохозяйки и люди, которые работают без подтверждения минимального трудового стажа 15 лет.
Вот такая пенсионная реформа получается. А вы знаете людей, которые выживают только на соцпенсию?