Найти в Дзене

Новые правила про ЖИ/ШИ призваны запутать детей ещё больше или застраховать от ошибок

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Недавно мне на глаза попался пост коллеги (канал называется "Просто Училка"). Автор канала опубликовал интересное сообщение, в котором обращалось внимание на появление современного правила по написанию слов с сочетаниями ЖИ/ШИ, ЧА/ЩА.

Уверен, что если спросить старшее поколение, то они сразу вспомнят простые и незамысловатые варианты:

ЖИ/ШИ пиши с буквой И!
ЧА/ЩА пиши с буквой А!
ЧУ/ЩУ пиши с буквой У!
Для решивших в комментариях поумничать: про исключения не пишу специально!

Однако сегодняшние авторы учебников, похоже, решили пересмотреть старое и сформулировать иначе:

Фрагменты правил взяты из учебника В. Г. Горецкого и др. "Русский язык. Азбука 1 класс. Ч. 2", 2023 г.
Фрагменты правил взяты из учебника В. Г. Горецкого и др. "Русский язык. Азбука 1 класс. Ч. 2", 2023 г.

Разумеется, данные формулировки вызвали у многих читателей поста недоумение. Взрослые сразу возмутились: "К чему это всё? А что? В безударном положении уже пишем иначе?" и т. д.

-2

Да, я не учитель русского языка. Однако с детьми работал, и их проблемы знаю. Если кратко, то суть такова: дети воспринимают сказанное не всегда так, как надо нам. Если ученики изучают какой-то метод, правило, то все формулировки необходимо описывать предельно точно! А ещё дети должны получить достаточный практический опыт в применении правила, чтобы уяснить, в каких ситуациях им воспользоваться можно, а в каких нет!

Уверен, что прочитавшие до этого места, уже начнут мне возражать. Действительно, зачем усложнять то, что написано лаконично и простым языком? Однако в этой краткости и скрыта вся проблема.

Пришлось немного погуглить, чтобы прояснить ситуацию по поводу появления таких правил на ЖИ/ШИ. И вот, что удалось узнать.

Например,

Источник: https://vk.com/wall-10474189_61681
Источник: https://vk.com/wall-10474189_61681

А вот, например, статья от издательства "Лицей" (переписывать не буду, по ссылке ниже всё есть):

Правило написания ЖИ-ШИ: под ударением и без, исключения

Итак, стремления методистов лично мне понятны: видимо, существует массовая проблема, когда ребёнок пользуется традиционными правилами, предварительно доверившись звучанию (а звучание ведёт к неверному подбору правила), и это обстоятельство тоже приходится учитывать при формулировке правила. Однако тогда возникает ряд других вопросов:

  1. Почему старыми вариантами правил так долго все пользовались? Раньше никто не видел эту проблему? Или её всё-таки не было?
  2. С точки зрения методики обучения логика изложения материала раньше была такая, что она просто не позволяла ученику даже задумываться над абсурдным и неуместным применением правил ЖИ/ШИ, ЧА/ЩА? Если логика была верная, зачем её изменили? (Лично я склоняюсь к версии про то, что нарушена логика в построении языкового материала)

P. S. А как Вы относитесь к новым формулировкам знакомых правил? Почему детям понадобились костыли в виде новых описаний? Пишите свои ответы в комментариях.

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. До новых встреч!