Найти тему
Так,как есть.

Особенности педагогического коллектива и межличностных отношений в образовательных учреждениях

нейросетьАрт
нейросетьАрт

Современные представления о педагогическом коллективе как субъекте управления и саморазвития сложились под влиянием идей русских педагогов (Л. Н.Толстого, К.Д. Ушинского, Н. И. Пирогова и других) о взаимосвязи обучения и воспитания, о совместной деятельности педагогов и учащихся, о стремлении педагогов к самосовершенствованию.

Идеи развития и сплочения педагогического коллектива нашли практическое воплощение в педагогической системе В. А. Сухомлинского. Опыт Павлышской средней школы, изложенный в ряде работ В. А. Сухомлинского, подтвердил правомерность сформулированных им принципов коллективной организации деятельности учителей. В. А. Сухомлинский отмечал, что педагогический коллектив каждого образовательного учреждени имеет свои особенности. Обмен опытом должен приводить не к копированию работы, а к оценке идей и концепций ее деятельности.

Педагогический коллектив учителей является частью общественного коллектива, куда входит составной частью ученический коллектив. При всем соответствии признакам любого коллектива педагогический коллектив образовательного учреждения в то же время имеет и свои специфические особенности.

Главная отличительная особенность педагогического коллектива состоит в специфике профессиональной деятельности, а именно в обучении и воспитании подрастающего поколения. Эффективность профессиональной деятельности педагогического коллектива определяется уровнем педагогической культуры его членов, в особенности характером межличностных отношений, пониманием коллективной и индивидуальной ответственности, степенью организованности, сотрудничества. Педагогические, воспитательные по своей сути, коллективы учебных заведений дают учащимся первоначальное представление о коллективе взрослых, о системе взаимоотношений в нем, о совместной деятельности. Данное обстоятельство стимулирует педагогический коллектив к самоорганизации, постоянному самосовершенствованию.

В категориях науки управления и системного подхода педагогический коллектив является управляющей системой, а ученический коллектив –управляемой. В условиях повышенного внимания к личности как субъекту деятельности и общения важно признать, что и педагогический, и ученический коллективы выступают субъектами управления и собственного саморазвития. Учительский коллектив в силу имеющегося огромного интеллектуального, воспитательного потенциала безусловно выступает субъектом воспитания не только по отношению к ученическому коллективу, но и по отношению к самому себе. Субъект – субъектные отношения, складывающиеся в коллективе, наиболее полно характеризуют современное состояние образовательных учреждений как воспитательной системы.

Раскрывая главную особенность педагогического коллектива, необходимо отметить полифункциональность педагогической профессии. Современный педагог одновременно выполняет функции педагога–предметника, классного руководителя, руководителя кружка или студии, общественного деятеля. Полифункциональность деятельности отдельных педагогов определяет полифункциональность деятельности всего педагогического коллектива. Решая свои профессиональные задачи, педагогический коллектив выходит за пределы образовательного учреждения. Педагогизация окружающей социальной среды – формирование педагогической культуры общества в целом – становится неотъемлемой функцией педагогического коллектива. Для многих педагогов характерна активная реализация исследовательской функции в педагогической деятельности. Педагогг–исследователь сегодня – это педагог, способный выйти за пределы нормативной деятельности, тонко улавливающий преимущества и недостатки педагогических нововведений, способный сам осваивать, создавать и внедрять новые ценности и технологии.

Другая особенность педагогического коллектива состоит в его высокой степени самоуправляемости. Основные принципиальные вопросы жизни и деятельности педагогического коллектива являются предметом обсуждения на различных уровнях управления. Подтверждение этому – деятельность совета образовательного учреждения, педагогического совета, методических комиссий, общественных организаций. Делегирование полномочий по вертикали рядовым педагогам создает необходимые предпосылки для формирования положительного общественного мнения в коллективе, развития самостоятельности и инициативы. Как правило, функциональные обязанности членов педагогического коллектива, его руководителей четко определены, должностные инструкции обязательны для выполнения, отработаны формы контроля и самоконтроля.

Одной из особенностей деятельности педагогического коллектива является коллективный характер труда и коллективная ответственность за результаты педагогической деятельности. Индивидуальные усилия отдельных педагогов не принесут желаемых успехов, если они не согласованы с действиями других педагогов, если нет единства действий, требований в организации режима дня учреждения. Единство педагогов может проявляться в ценностных ориентациях, взглядах, убеждениях, но это не означает, однако, однообразия в технологии педагогической деятельности. Такие педагогические ценности, как любовь к ребенку, желание научить его, уважение к личности, педагогическое творчество, оптимизм, общая и профессиональная культура, создают ту базу, на которой основывается единство действий учителей.

К числу особенностей жизнедеятельности педагогического коллектива необходимо отнести также отсутствие временных рамок выполнения тех или иных видов педагогического труда. Это часто является причиной перегрузки педагогов, недостатка необходимого свободного времени для профессионального роста, духовного обогащения. Наблюдения показывают, что в силу ряда причин материального, временного порядка резко сократилось число выписываемых литературных изданий, периодической печати, число посещений педагогами кинотеатров, музеев и выставок.

Специфической особенностью педагогического коллектива является его преимущественно женский состав, что не может не влиять на характер взаимоотношений, возникающих в нем. Женские коллективы более эмоциональны, чаще подвержены смене настроений, более конфликтны, чем те педагогические коллективы, в которых в значительной части представлены мужчины. Однако нужно иметь в виду, что женщины по самой своей природе более предрасположены к воспитательной деятельности, более гибки в выборе приемов и способов педагогического воздействия.

Межличностные отношения занимают важное место в системе социальных связей между людьми, и оказывают влияние на формировании личности, с позиции накопления опыта отношений с людьми, так же межличностные отношения влияют на эффективность профессиональной деятельности.

С моей точки зрения именно от уровня развития межличностных отношений зависит активная деятельность человека, и отношение личности к коллективу и его интересам, а так же это является одним из факторов нравственного развития личности.

-2

Положение личности в системе внутригрупповых отношений определяется уровнем сложившихся межличностных отношений в данной группе. Причем одним из основных факторов положения личности в системе внутригрупповых координат является социометрический статус который, представляет собой результат многофакторного эмоционально – сплоченного отношения членов группы к моральным, деловым, личным и другим качествам данного индивида

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что межличностные отношения являются важнейшим элементом структуры педагогического коллектива и одним из основных признаков сформированности коллектива в группе. Об успешности функционирования группы как коллектива можно судить по характеру межличностных отношений. По этому межличностные отношения являются фундаментом педагогического коллектива.

Сущностной характеристикой педагогического коллектива является: решение задач педагогического коллектива внутри более широкой общности, педагоги предметники обладают ограниченными возможностями взаимодействия между собой, эффективность деятельности педагогического коллектива определяется преемственностью ступеней обучения.

В связи с этим спецификой межличностных отношений в педагогическом коллективе является высокий уровень толерантности, по отношению к коллегам, от которого зависит эмоциональная сплоченность педагогического коллектива, степень доверия коллег друг к другу, эмоциональная стабильность корректность в общении и конструктивное поведение в ситуации конфликта между педагогами.

Поскольку межличностные отношения рассматриваются как взаимосвязь между людьми, проявляющаюяся в виде взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения, то важнейшей характеристикой межличностных отношений является эмоциональная стабильность, лояльность, перцептивность, эмпатийность, наличие психопластики, которая влияет на морально–психологический климат в коллективе с которым себя идентифицирует личность.

В исследованиях межличностных отношений важен еще и другой аспект проблемы. В частности, исследованиями А.В. Киричука, А.В. Петровского, М.Ф. Чернобаевой и другими авторами установлено, что в коллективе существует некоторая корреляционная зависимость между ценностными ориентациями личности и ее положением в группе. В результате совместной деятельности и общения в коллективе складываются групповые ценностные ориентации. Они не являются простой суммой индивидуальных ценностных ориентаций, а представляют собой качественно новое образование, некоторое свойство коллектива. При совпадении ценностных ориентаций личности с групповыми, личность занимает высокое статусное положение, легко входит в коллектив. Если же ценностные ориентации личности не совпадают с групповыми, между личностью и коллективом возникают конфликтные ситуации, в силу чего воспитательные функции коллектива реализуются недостаточно эффективно. В группе ценностные ориентации приобретают значение норм поведения. Например, общая ориентация группы, коллектива на общественную активность или, наоборот, ее отсутствие, постепенно усваивается каждым членом коллектива и превращается в норму его поведения, в жизненную необходимость, в потребность.

Таким образом, можно говорить о том, что ценностно–ориентационное единство является показателем групповой сплоченности, характеризующее внутригрупповые связи и отношения, отражающие уровень и степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций членов группы по отношению к объектам (целям деятельности, лицам, идеям, событиям и т.п. (наиболее значимым для группы в целом).

Сущностью культуры межличностных отношений в педагогическом коллективе является ориентация на моральное согласие всех ее членов, приоритеты социальной ответственности, общность целей–ценностей всех участников образовательного процесса. Межличностные отношения влияют на результат педагогической деятельности коллектива в целом и на личность самих педагогов в частности на развитие профессионально значимых качеств.

Исходя из этого культура межличностных отношений рассматривается как совокупность материальных, духовных, интеллектуальных и эмоциональных качеств личности необходимых для успешного взаимодействия и регулирования своего поведения на основе нравственных норм и правил общения.

Человек становится личностью по мере освоения совокупного социального и культурного опыта, имеющегося в распоряжении и общества. Роль культуры в этом процессе огромна, т.к. именно культура, в отличие от генетических механизмов наследования, выступает средством социального наследования информации, своеобразной «социальной памятью» общества.

В свою очередь, общая культура личности может рассматриваться как совокупность нескольких культур – нравственной, психологической, эстетической и др. Особое место среди компонентов общей культуры личности занимает культура общения.

Основы культуры межличностных отношений педагог приобретает в процессе усвоения суммы знаний и превращения их в стройную систему убеждений, осознания роли своей специальности в социальном процессе. Основы культуры межличностных отношений педагога формируются и путем реализации сущностных сил личности в реальном учебно–воспитательном процессе, что предполагает активное включение механизмов самовоспитания и саморегуляции.

Межличностные отношения в образовательных учреждениях рассматривается, как синтез психолого–педагогических убеждений и мастерства, общего развития и профессионально–педагогических качеств, педагогической этики и системы многогранных отношений, стиля деятельности и поведения. Объединяя взаимообусловленные компоненты личности, обогащая и развивая каждый из них до уровня высокого порядка.

Культура межличностных отношений ценная сама по себе как всякое проявление внутренней культуры, выступает важнейшим условием успешной совместной деятельности людей, взаимодействия каждого из них с другими и в то же время проявлением и фактором формирования их отношений и между собой, и к различным явлениям в жизнедеятельности.

Таким образом, культура межличностных отношений обеспечивает степень широты кругозора, направленность, степень сформированности мировоззрения, степень социальной активности в целом, социальную значимость индивидуальных норм поведения, владение разнообразными методами деятельности, характер эмоциональной восприимчивости и интуиции. Однако надо учесть, что в их основе лежит некоторый общий показатель развитости культуры и личности – мера разносторонней творческой активности.

-3

Выводы

Процесс формирования культуры межличностных отношений в педагогическом коллективе будет успешным при соблюдении следующих условий: если будет сформирована мотивационная установка в коллективе педагогов на развитие культуры межличностных отношений, сотрудничество и диалог; если проявление дружеских чувств и других межличностных отношений: доверие толерантность, уважение по отношению к коллегам, высокая требовательность к себе и другим – является ценностным в данном сообществе при реализации целенаправленной, систематической, специально организованной деятельности по развитию культуры межличностных отношений в педагогическом коллективе образовательных учреждений; если педагогический коллектив будет включен в обучающую трениинговую программу «По оптимизации межличностных отношений предусматривающую семинары и тренинги».

Критериями развития культуры межличностных отношений педагогов является знание о феномене личности, нравственных норм, правил общения, наличие активной положительной мотивации на сотрудничество и диалог, осознанное осмысление процесса формирования культуры межличностных отношений, понимание перспектив владения ею. А так же эмпатийные и рефлексивные умения (глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, построение отношений по принципам взаимного доверия и альтруизма), готовность применять усвоенные знания, навыки, умения и отношения в поведении.