У их плохой репутации нет никаких оснований, поэтому некоторым придется включить в рацион больше продуктов, в составе которых содержатся жиры.
Не секрет, что слово «жир» само по себе имеет несколько значений, но для большинства оно представляется как исключительно вредный элемент, от которого необходимо избавиться. Однако стоит учитывать, что в каждом организме присутствуют жировые клетки, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов.
Мы собрали самые распространенные заблуждения о жирах. Возможно, правда поможет улучшить стиль питания и облегчить жизнь (в которой больше не будет навязчивых мыслей о «вредном» жире).
Миф 1: Жир вреден для сердца
Правда: многие жиры (например, омега-3 жиры и практически все мононенасыщенные жиры) очень полезны для профилактики сердечных заболеваний и улучшения памяти. Об этом говорит американский кардиолог Кэрол Уотсон, объясняя, что данные виды жиров содержатся в авокадо, семенах, орехах, жирной рыбе вроде лосося.
Несмотря на распространенное мнение о вреде данного вещества, оно способствует снижению уровня холестерина в крови и снижению воспалений, которые повышают риск развития сердечных заболеваний.
Следует избегать продуктов, содержащих трансжиры, которые наоборот повышают уровень холестерина, что в конечном итоге приводит к образованию бляшек в артериях.
Трансжиры: где они есть и чем опасны?
Специалистам все еще непросто вынести вердикт насыщенным жирам (они содержатся в мясе, молоке, сыре, хлебобулочных изделиях), так как они способствуют накоплению как полезного, так и вредного для организма холестерина, поэтому влияние насыщенных жиров на организм неочевидно.
Миф 2: Продукты с высоким содержанием жиров вредны для холестерина
Правда: все зависит от типа питательных веществ.
Если ненасыщенные жиры заменяют вредные насыщенные или трансжиры, это помогает корректировать уровень холестерина и снижать риск развития сердечных заболеваний.
Ненасыщенные жиры содержатся в растительных продуктах и жирной рыбе. Больше всего их в авокадо, бобовых, чечевице, миндале, лесных орехах. Обогащение рациона такими овощами и орехами приводит к замещению условно «плохого» холестерина «хорошим», препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов.
Миф 3: Употребление жиров приводит к набору веса
Правда: если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, он набираете вес. То же утверждение верно для жиров.
В избыточной массе тела чаще всего виновата высокая калорийность пищи — если организм получает намного больше энергии, чем тратит, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что нет разницы в количестве набранного веса между людьми, которые придерживались двух разных диет — низкоуглеводной диеты и диеты с низким содержанием жиров. По словам диетолога Сэнди Проктера, это обусловлено тем, что жир обеспечивает повышенное чувство насыщения, несмотря на содержание вдвое большего количества калорий на грамм в сравнении с белками или углеводами.
Жиры перевариваются медленнее, поэтому человек не испытывает чувство голода более длительное время.
Миф 4: Обезжиренные продукты полезнее для здоровья
Правда: нет, если жир в продукте был заменен огромным количеством сахара, что часто применяется для обработанных продуктов с пониженным содержанием жира для улучшения их вкусовых качеств.
Сахар, который не встречается в натуральной пище, а также рафинированные сахара снижают чувствительность к инсулину и повышают кровяное давление, что является риском для начала развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Прежде чем купить продукт с низким содержанием жира, следует внимательно ознакомиться с его питательной ценностью, чтобы не навредить организму и питаться с пользой для здоровья.
Уйти в минус: существует ли пища с отрицательной калорийностью
Миф 5: Все жиры растительного происхождения полезны для здоровья
Правда: к сожалению, это не так. Многие полагают, что если жир получен из растения, то он полезен для человека, но это одно из самых больших заблуждений.
Всем известны пальмовое и кокосовое масло. Эти виды масла очень богаты насыщенными жирами: например, в кокосовом масле их процентное содержание составляет 83%, в то время, как в сливочном масле — 63%. Диетологи утверждают, что данный вид масла вреден, а его чрезмерное потребление способствует закупорке кровеносных сосудов. Американский кардиолог Стивен Гандри утверждает, что самая безопасная альтернатива — оливковое масло, ведь оно богато растительными соединениями, которые полезны для сердца и мозга.