О том, что стороны по делу в гражданском процессе могут окончить дело мировым соглашением, говорится в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.
ГПК РФ Глава 14.1. «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» включает в себя одиннадцать статей о примирительных процедурах и мировом соглашении.
Заключение мирового соглашения в гражданском процессе — это способ прекращения спора, если сторонам по делу удаётся найти компромисс.
Инициировать мировое соглашение может любая из сторон, также примирительная процедура может быть проведена по предложению суда. Суд обязан разъяснить сторонам гражданского процесса последствия заключения мирового соглашения. Например, что рассмотрение дела прекратят, если суд утвердит соглашение и не допускается повторное обращение в суд по возникшему между теми же сторонами спору, по тому же предмету и по тем же основаниям.
Как составить мировое соглашение?
Мировое соглашение в суд составляется в свободной форме. Должно быть указано, в какой суд обращено мировое соглашение, номер дела, наименование, ФИО и реквизиты (паспортные данные, адреса, телефоны) сторон истца, ответчика (или их представителей) и третьих лиц, если таковые имеются.
Документ должен содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом. Например, при споре о взыскании денежных средств указывается точная сумма денег цифрами и прописью и точный срок, в который должник их вернет. Договоренности должны быть четкими, недвусмысленными, понятными суду и сторонам. В соглашении могут быть отражены условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств сторонами, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и другие условия, которые не идут в разрез с законом.
Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Также обязательное требование, предъявляемое к мировому соглашению, заключается в том, что оно должно быть исполнимым. Сторонам необходимо предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Об этом прямо говорится в части 2 статьи 101 ГПК РФ. Если же стороны не предусмотрели соответствующее условие в заключенном соглашении, вопрос о их распределении издержек разрешается в соответствии с действующим законодательством (судебные издержки сторон не подлежат распределению).
После перечисления условий в мировом соглашении указывается следующее:
«Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.
Мировое соглашение составлено в …. экземплярах, по одному для каждой стороны и для ___________ суда.
На основании ст. 173 ГПК РФ стороны просят суд утвердить мировое соглашение.
Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.»
Подписи сторон (или представителей) и дата ставятся в конце соглашения.
Как правило, мировое соглашение составляется в письменной форме в количестве экземпляров по числу сторон, заключающих мировое соглашение. Еще один экземпляр необходимо передать суду, он будет приобщён к материалам дела.
По факту мировое соглашение это что-то вроде договора между сторонами, предусматривающего некий компромисс, т.е. стороны должны согласовать, зафиксировать все условия в документе и подписать его. Мировое соглашение могут подписать и представители сторон в этом случае обязательно в доверенности должны быть прописаны их полномочия на заключение мирового соглашения.
Пойти на мировую можно на любой стадии рассмотрения дела судом. Если вы понимаете, что уже должно быть вынесено решение, но в последний момент всё же решили примириться, тогда следует обратиться к суду с ходатайством об отложении заседания для заключения мирового соглашения. Но нужно знать, что и после вынесения решения есть возможность его заключить, но до того как решение будет исполнено. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции. Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается судом в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении. В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.
Заключить соглашение мало, оно должно быть утверждено судом. Если суд придет к выводу, что соглашение противоречит закону или нарушает права других лиц, то соответственно оно не будет утверждено. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение. В определении указывают, что в рамках гражданского процесса произошло заключение мирового соглашения, перечисляют условия соглашения и отмечают, что суд прекратил производство по делу. Определение вступает в силу сразу после его вынесения судом. Если выявлены нарушения в тексте документа или одна из сторон не готова к предложенному компромиссу, суд вынесет определение о неутверждении соглашения. В этом случае дело продолжат рассматривать по существу.
Законодательство позволяет обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения. Оспорить утвержденное судом мировое соглашение можно только путем подачи жалобы на судебный акт, которым оно было утверждено при несогласии гражданина с данным судебным актом, при наличии оснований полагать, что последний нарушает его права. Также основание для обжалования — вновь открывшимся обстоятельствам, например, если сторона узнала уже после вынесения определения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Не исключена ситуация, когда одна из сторон не захочет исполнять утвержденное соглашение. На этот случай законом предусмотрена возможность получения другой стороной, заключившей мировое соглашение, исполнительного листа для принудительного исполнения соответствующего соглашения.