Пора готовиться к огороднему сезону! 🥳 Новый год прошел, значит на носу весна - огурцы, помидоры и прочие прелести своего участка! 😁 Кто-то, конечно, так не думает, но вы в меньшинстве, ребята, увы:))
Сейчас расскажу историю - нам с мужем непонятную.
В Латвии у нас была дача, мы ее купили в 2015 году, осенью. И была у нас в соседях одна пара - пожилые уже люди. У них был небольшой, симпатичный синий домик в стиле "шалаш", знаете, это когда у дома есть только крыша, стен нет. Буквой Л домик, построенный еще в советское время. Огородниками они были старательными, в дело это вникали со всей душой - и яблони-груши у них росли, и тепличка с помидорчиками-огурчиками, картошка, клубника - все как положено. И вот в последний год нашего там пребывания они заявляют - "Помоги нам, Саша, дачу продать, что-то сил нет в огороде копаться". А дачу жалко продавать. И им жалко, и соседям жалко - столько лет рядом прожить, считай. И место такое хорошее - дачный кооператив небольшой, за забором лес сосновый, грибы, ягоды, природа... Мы им и говорим: "А зачем вам продавать, если здоровья на огород не хватает? Ну не сажайте вы этот огород, приезжайте просто отдохнуть, на шезлонге поваляться, с соседями чай-пиво попить?". А они: "Нет, как же дача без огорода-то?". А нельзя без огорода-то, оказывается! Дача и огород - это неделимое целое! Купил дачу - сажай клубнику! И теплицу обязательно поставь! И картоху! Долой газон, даешь картоху - должно быть написано на вьезде в каждый СНТ, считают люди!
Вот не понимаем мы такого мнения. В даче должно быть все прекрасно - считаем мы. И газон, и цветущие кусты, и помидоры, и даже картоха - они должны быть для души, а не душа для все вот этого! Хочется - сажай газон и только газон. Хочется картохи - ароматной, рассыпчатой и только с грядки? Не мучай мозг соседу с газоном, сажай молча картоху и зови соседа на ужин!:)) С него шашлык, с тебя картоха!:)) И будет всем хорошо, и будут все счастливы!:))
Так вот.
Накупила я семян: сливы и черри для меня и детей, томаты с кулак - для Людмилы Михайловны (свекрови), а мужикам все равно какие есть. Огурцов пару сортов, кабачки, баклажаны, редиска... Раз место позволяет - арбузы и дыньки тоже, для эксперимента. Ну и травы немножко - салат разный, какая-то капуста японская, базилик, мангольд (хоть попробую эту то ли траву, то ли овощ) ну и земляничку обязательно. Барон Солемахер - сорт у меня проверенный: и в радости, и в горе плодоносящий, до самых заморозков. К осени уже надоедала та земляника, хоть бы ее птицы ели уже:)
У меня возник вопрос, на красоту эту глядючи!
Какой грунт для рассады лучше брать? Что получше, что похуже? В Риге я брала любой, ориентировалась только на кислотность.
А вообще, мы предпочитаем культуры многолетние - что б поменьше этой возни с рассадой, посадил-выкопал, то взошло, то не взошло, то заморозками в июне побило... Хотя, заморозки в июне кого хочешь побьют, тут и туристам-походникам может достатся на орехи... 🤪
Из любимых кустов - однозначно посажу голубику. Не меньше 4х кустов, хоть они и под 2 метра вырастают. Очень нам голубика по душе пришлась. Покупать ягоды - дорого, а свою кушать - готов каждый, никто нос не воротит. Есть особенности посадки, которые знать надо, но если агротехнику соблюдешь - в кусты голубичные выстроется очередь:)) Если интересно кому - могу об этом подробнее написать.
На участке уже растет малина (вкусная), яблони, груша, вишня, слива, жимолость, крыжовник, смородина красная и черная - кустов 15 точно.
Вообще, я предпочитаю сажать столько, сколько сьестся. Вот эта возня каждый год с урожаем - ну ее в баню. Посадить деревья на карликовых подвоях сорта 3, максимум 4 - и наслаждаться жизнью. И ухаживать в разы проще, и вопрос с урожаем не стоит. Компоты у нас не пьются, маринады не едятся, свеклу-морковку проще в магазине покупать.
Как-то так.
Про грунт подскажете?
Продолжение следует, не переключайтесь:
Предыдущие истории:
Наш дневник: