1 сентября
Собираясь утром очень переживали как оно все будет. С одной стороны - корни у нас одни, из Советского Союза, с другой стороны - непонятно, как далеко мы успели разбежаться за эти 30 лет. Разбежаться в отношении к ученикам, учителям, к поведению детей - на сколько строгие здесь рамки для поведения, как примут наших детей, насколько они отличаются от местных, не будут ли их обижать за то, что другие. В школе строго с формой - насколько строго? Насколько строго с формой обуви? Какие рюкзаки здесь носят? Насколько дорогие канцелярские принадлежности? Вопросов в голове - была куча. В конце-концов просто смиряешься, что что-то обязательно будет по-другому, если не все разом, и начинаешь плыть по течению. Просто расслабляешься и перестаешь придираться - и это самое адекватное решение для жизни в России вообще. Отключаешь перфекционизм и стараешься вырулить на поворотах.
Как-то так вышло, что прискакали мы практически к началу линейки. А еще надо было найти наши классы - и в толпе это было непросто. Я уж подумала, что дети до своих не доберутся, но, вдруг, оказалось, что они стояли подальше от входа. Каким-то чудом поспрашивав детей и взрослых - нашли своих.
Родители стояли за забором. В Латвии линейка со всеми родителями - у нашей школы забора не было, а в здание родителей перестали пускать после пандемии. Ну и здесь так же. Только еще рамка на входе и дверь на замке.
Очень было непривычным, что на линейке был батюшка:) Я к церкви отношусь уважительно, с одной стороны, и с недоверием, с другой. Батюшки - они разные бывают, но не будем об этом:) Наш какую-то речь проговорил - было очень плохо слышно.
А еще выдавали дипломы за отличную учебу в прошлом году. Показательно, что в основном, это были младшие классы:) Старшие как-то не любят учиться, это везде одинаково.
Потом детей забрали по классам, а мы - домой, чай пить.
Для школьных чатов пишлось ставить Вайбер, в Латвии не слышала, чтобы им кто-то пользовался - все сидят в Ватсапе. А так - все то же самое. Учителя недовольны, что их отвлекают родители, родители возмущаются по поводу и без повода:))
Когда выдали обратно детей надо было и учебники забрать. Очень нам всем было непривычно, что учебники на русском и все-все понятно! В Латвии Данику часто нужна была помощь с переводом. Родители часто искали старые учебники, еще на русском, их продавали с рук. Так дети и учились по двум учебникам, один дома, второй для школы. На латышском несколько страниц прочитать и перевести ребенку, а как он в школе на латышском это расскажет? А по русски - минут 10 максимум. Хорошо, что в нашей школе было лояльное руководство и не много учителей с национальными заскоками - дети на уроках по русски рассказывали, когда (всегда) не могли на латышском.
Даник последний год в Латвии учился в 3м классе. И в этот год уже было много предметов на латышском. Когда мы определились, что уезжаем в Россию, Даник ощутимо сьехал в успеваемости, особенно по латышскому. Я уж думала, придется договариваться с учительницей, чтобы она проходной балл ему поставила, ну не нужен ему будет больше этот латышский - ежу понятно. Не знаю, завышала ли она ему оценки, но проходной балл он и так получил. Кстати, его учительница тоже собиралась уехать в Россию. И классный руководитель Алисы тоже серьезно об этом задумывалась.
Когда мы обсуждали с директором школы в какой класс детям идти, она посоветовала идти в те же, что закончили. С Даником мы даже не сомневались, а на счет Алисы были раздумья. С одной стороны - она училась очень хорошо и мы думали, что и здесь ей не должно быть сложно, с другой стороны - новые предметы такие как история, география, финансовая грамотность. Решили, что также пойдет в 5 пятый класс, ведь еще был вопрос акклиматизации не только в новой школе, но и в другой стране. Забегая вперед, скажу, что проблем с учебой у детей нет.
В нашей школе у детей есть школьная форма. С этим строго - по понедельникам она праздничная, рубашка должна быть белая. В остальные дни просто однотонный и светлый верх и однотонная не яркая кофта, если холодно. Носить девочкам юбки или брюки решает класс.
Где покупать форму мы не знали. Директор нас послала в один магазин и потом оказалось, что это дорогой магазин. Мы еще по незнанию купили кое-что лишнего, сумма вышла приличная - 30тр. на двоих. Хорошо, хоть, вещи качественные. Зато теперь мы умные и знаем, где можно сэкономить.
2 сентября
Возвращаясь из квартиры в деревню (мы все еще перевозим вещи) нечаянно накупили мебели. Время было, дай, гляну в навигаторе - нет ли по дороге мебельного. Мебельный был и даже 3х этажный. Мы выбрали кровать (давайте честно - я выбрала 😇), наконец-то, тут же матрас и диван Данику, синий и угловой, как он хотел. Диваны детям мы выбирали широкие, чтобы можно было взрослых на него уложить - расчитываем на то, что гости будут приезжать.
Выяснилось, что диван надо подождать - мы не сопротивлялись. Продавец дивана нас поблагодарила за адекватность в конце процедуры оформления 😅 Тоже устала, видимо. Ха-ха, за адекватность. После МФЦ и миграционки, не говоря уж прохождения границы, подождать пару дней диван - это такая мелочь! 😅
Диван привезут через 2 дня, наш матрас и кровать через 2 недели.
Оказывается, в Нижнем полно ТЦ с мебелью, а не один с половиной, как мы в Риге привыкли. Не надо ехать на другой конец города за диваном, можно по дороге заскочить.
Спали сегодня на чем попало. Мне и свекру попали раскладные кресла, Данику досталась кровать-машина от предыдущего владельца, а мужу и Алисе надувные матрасы. Матрасы всю ночь шуршали при каждом вздохе, а Сашин еще и сдулся к 3м утра 😅 Видимо, кто-то вздыхал слишком активно. Саша или матрас.
Я от этого незапланированного шуршания не выспалась и даже кофе не помогло. Неправильный кофе попался какой-то.
3 сентября
Список нужных дел, вроде бы как, уменьшается, но добавляются новые, ну вы знаете этот прикол 😅
Ездили в мебельный центр на другой конец города, заказали родителям спальню, Алисе диван, Даник определился с обоями. Уже жить легче, но впереди новые эвересты с джомолунгмами. К ремонту еще не приступали, а кучу дел переделали. Нервы на вынос. Организоваться шести человекам - это не в тапки чихнуть. Как выживают многодетные родители - у них, наверное, от природы нервных клеток нет. Или они по вечерам тихо рыдают в углу, а потом делают новых детей. Стресс снимают. Ну вы поняли.
Думала осенью начать приводить участок в порядок, но это я знатно погорячилась. Одновременно ремонт, переезд и участок - я не вывезу. Я уже немножко не вывожу. Заказала себе кресло-мешок, поставлю его в кладовке, сделаю заначку вкусняшек и проведу электрошокер к двери. Буду там жить 🤪
P.S. Кресло заказала, кладовка и электрошокер не понадобились:))
Продолжение следует, не переключайтесь:
Предыдущие истории: