Вдохнули-выдохнули, смыли с себя новогодние праздники и за дело. Рассада ждать не будет, сами понимаете – каждой семечке свое время.
Правда и торопиться тоже не стоит, растений, которые можно сеять в январе немного.
Эустома
Сеять эустому нужно с учетом того, что от всходов до цветения проходит 5-6 месяцев.
Кто-то сеет ее в ноябре, лично я посеяла в декабре, но и в январе для нее не поздно. А карликовые сорта многие девчата и вовсе сеют в феврале-марте и они успевают быстро догнать своих «долговязых» сестер – срезочные эустомы. И зацветают при таком посеве в июне-июле.
Бегония
Не очень люблю сеять бегонию семенами, но если хочется разнообразия и новых сортов, то деваться некуда – нужно подсеивать. Сроки посева для цветения с начала лета – январь-февраль. Она тоже тугодумка. От посева до цветения клубневой бегонии проходит 140-150 дней.
По личному опыту скажу, что однотонные красные, белые или розовые зацветают быстрее, а расцветки типа «пикоти» почему-то думают дольше и набивают бутоны только к концу лета.
Пеларгония
Эту красотку нужно обязательно сеять в январе, если планируете использовать ее для украшения сада или балкона. От всходов до цветения проходит 130-140 дней.
Гвоздика Шабо
Красивое растение, жаль, что растет долго. От всходов до первого бутона проходит около полугода. Но цветение гвоздики Шабо того стоит – роскошное!
Земляника
Не удивляйтесь, землянику тоже можно выращивать из семян и, если вы хотите, чтобы в грунт пошли уже крепенькие, сильные сеянцы – высевайте ее сейчас.
Мелкоплодная земляника всходит просто отлично без предварительной стратификации и танцев с бубнами. Крупноплодная капризнее – семена нужно предварительно выдержать в холодильнике или поставить посевы в нижний отсек для фруктов на 2-3 недели, чтобы создать эффект «зимы». Без этого всхожесть бывает слабенькой, но это очень зависит от семян. Сами знаете, бывает из одной пачки все 100% взойдут, а бывает, и ни одного росточка не дождешься. Может семена старые, может хранение неправильное или Луна в Козероге😁
Что еще можно посеять, если чешутся руки: лаванду и гайлардию, примулу и сальвию.
Дельфиниумы и виолу сею в феврале для цветения в этом же сезоне. В январе рановато для них в нашем сибирском климате, незачем лишний раз полки занимать и лампы включать.
Что еще сею в январе обязательно – ампельную петунию!
Она нужна мне для черенкования. То есть я планирую снять с нее две волны черенков, как только она подрастет и размножить ее втрое, а то и вчетверо.
☝️ Не слушайте никого и не сейте петунию так рано, если не планируете ее черенковать. Ее время в конце февраля или даже в марте – в зависимости от ваших условий для рассады. Если свободных полок с лампами или подоконников нет – сейте в середине марта, весной она успевает быстро набраться силенок и к моменту высадки в ОГ догоняет ту рассаду, которая была посеяна в феврале.
Вот такие у меня рассадные планы на январь. Честно говоря, окончание новогодних каникул как будто включило какой-то рубильник весны в голове. Теперь руки чешутся и хочется поскорей сеять, сажать, поливать, холить и лелеять)