Найти тему

Три метромоста и технологичные «фишки»: новое электродепо «Аминьевское» для БКЛ

Для обслуживания такого количества составов нужны новые современные электродепо – такие, как «Аминьевское», открытие которого состоялось 9 января.

Электродепо построили на западе столицы у пересечения улиц Генерала Дорохова и Верейская. Оно занимает 15,7 га, а площадь его зданий составляет 101 тыс. кв. метров.

 📷
📷

В состав комплекса входят: отстойно-ремонтный корпус, мотодепо, рельсосварочная станция, склад, камера мойки составов, здание эксплуатационного персонала, административно-бытовой корпус и др.

 📷
📷

Впервые для депо возведены две уникальные эстакады общей протяженностью почти 1 км. Составы выезжают от перегонных тоннелей со стороны станций «Давыдково» и «Аминьевская» по трем соединительным веткам длиной 2,5 км.

 📷
📷

Один из трех метромостов, однопутный от станции «Аминьевская», проходит над рекой Навершкой, а два других – от станции «Давыдково» – возвышаются над рекой Сетунь и Верейской улицей.

 📷
📷

Открытие депо позволит в перспективе увеличить парность поездов на основном участке БКЛ с 27 до 36 пар.

 📷
📷

Для ремонта, мойки и эксплуатации составов в депо впервые применяют, например, пять стационарных верхних (подвесных) площадок для обслуживания климатических установок вагонов.

 📷
📷

Также впервые в депо метрополитена установили оборудование для автоматической дезинфекции салонов поездов, которые позволяют за короткое время уничтожить микробы и запахи, в том числе в труднодоступных местах. Новые аппараты – полностью отечественная разработка.

 📷
📷

В течение всего срока эксплуатации (30 лет) поезда будет обслуживать сервисная компания завода-изготовителя по контрактам жизненного цикла. Штат депо «Аминьевское» после выхода на проектную мощность превысит 2,2 тыс. человек.

 📷
📷

Сейчас в Московском метрополитене насчитывается 22 электродепо. Они обслуживают порядка 6,5 тыс. вагонов разных моделей. На этих объектах работает 14,4 тыс. человек, в том числе более 5 тыс. машинистов.

 📷
📷

Электродепо выполняют свои основные функции – отстой, плановое обслуживание и мойка подвижного состава. Однако они также необходимы как базовые предприятия метрополитена по ремонту поездов и вспомогательному производству.

С 2011 года в Москве построили 7 электродепо: «Аминьевское», «Братеево», «Лихоборы», «Митино», «Нижегородское», «Руднево» и «Солнцево» (обслуживают поезда на шести линиях – 125 станций). В этот же период еще пять действующих депо реконструировали: «Владыкино», «Выхино», «Печатники», «Планерное» и «Сокол».

Планируется реконструкция электродепо «Новогиреево» Калининской линии, строительство электродепо «Южное» Замоскворецкой линии, «Столбово» Сокольнической линии, а также электродепо вблизи дер. Летово для обслуживания Троицкой линии метро.

В составе перспективных Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий метро предполагается строительство электродепо «Ильинское» и «Бирюлёвское». Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/sobianin-otkryl-eliektrodiepo-amin-ievskoie-dlia-bkl-mietro?from=clПодробнее

Метромосты соединили электродепо «Аминьевское» и БКЛ

Подробнее читайте на нашем сайте