Найти тему
Scrooge

Ценность™ - ключевой закон психологии отношений, который вы не найдёте в психологии отношений

В классической психологии есть «ценностИ», но они значат совсем другое. Ценность, о которой я говорю, подробно описана в социальной динамике RSD.

Определение: ценность - это то, что один человек может дать другому для увеличения шансов на успешное выживание и размножение.

Она складывается из разных компонентов, перемножение которых даёт итоговую цифру.
Ценность универсальна и ситуативна одновременно, т.е. базовые компоненты будут иметь разное значение в разных ситуациях и у разных людей. Но сама база неизменна.

Другими словами, ценность - это «вес» человека в наших глазах. Насколько он для нас важен, уважаем и привлекателен.

Когда мы встречаем незнакомца, то пытаемся быстро оценить его - чтобы выбрать линию поведения. Оценка происходит по трём критериям, раздельным для мужчин и женщин (о них ниже). И она никогда не останавливается: «взвесив» человека при знакомстве, мы регулярно будем пересматривать мнение. Поэтому недостаточно один раз произвести хорошее впечатление - нужно соответствовать ему каждый день :/

Правило: чем больше ценность, тем сильнее влечение к человеку.

Мужская ценность состоит из следующего:

  • Внешность: лицо, рост, телосложение, возраст. Одним словом, признаки здоровья, долголетия и хороших генов.
  • Положение в обществе или в конкретной группе («ранг») - главным образом это власть и ресурсы.
  • Польза для окружающих: связи, знания, способности, ценные навыки. Чувство юмора и эмоции - тоже сюда.
  • Самооценка, или базовая уверенность в себе.
    Самооценка не равна ценности! Самооценка субъективна (личное восприятие себя), ценность объективна (как нас воспринимают люди). Но самооценка влияет на отношение окружающих: чем более вы уверены, тем выше вас оценивают.

Эти составляющие могут существовать как вместе, так и раздельно.
Допустим, высокое положение в обществе может быть бесполезным для окружающих, если статус формальный и не даёт реальной власти и ресурсов. Или хороший врач/педагог будет крайне полезен, но при этом займёт невысокое положение (не будет денег и власти). Или человек может быть очень самоуверен, но пуст внутри, как ёлочная игрушка.

Мужская внешность важна )
Есть мнение -
даже важнее женской. Её значение максимально в момент знакомства и снижается со временем. Но всегда остаётся актуальным.

Привлекательная внешность, успешный успех, демонстративная польза, дерзкая самоуверенность - оно всё оттуда, из пещер наших предков.

Д/з: полистайте ленту Инстаграма.

-2

Все остальные качества являются производными от базовых компонентов.

Например, чувство юмора и эрудиция служат маркерами ума, а ум повышает шансы занять высокое положение в обществе - т.е. получить доступ к ресурсам в конечном итоге.
Польза для окружающих = польза для женщины и её детей. Когда мужчина красивый и романтичный, но бесполезный - зачем такой нужен?
Высокая самооценка и дружелюбие - «значит, в нём что-то есть, раз он так в себе уверен».
Следит за собой -> он себя ценит + у него есть деньги -> значит, он достойный.
Смелость, доминантность, лидерство, амбиции, коммуникабельность, обаяние, трудолюбие, внешность - всё аналогично в два хода сводится к базе:
гены, ресурсы, польза, самооценка.

Интегральным житейским показателем будет «безопасность/перспективность» мужчины.
«С ним я чувствую себя безопасно», «Он перспективный» - прямо так и говорят. А почему безопасный и перспективный? Потому что гены-ресурсы-польза-самооценка, из которых складывается общая ценность.

Итоговое отношение женщин определяется не качествами мужчины, а его ценностью
Как это работает в жизни →
Как это работает в жизни →

Ценность человека окрашивает в наших глазах все его качества
Ценность человека окрашивает в наших глазах все его качества

Это что касается мужчин. У женщин так:

  • Внешность
  • Возраст
  • Секс, деторождение и всё сопутствующее.
    Это базовая ценность женщин, остальное индивидуально и второстепенно.

Обратите внимание: у мужчин и у женщин критерии ценности разные!

Скажем, ум, начитанность и умение готовить не являются общими триггерами влечения для всех мужчин. А внешность является. По этой причине тупые губастые курицы, уснувшие в солярии, кроют интеллектуалок как бык овцу. Мужчинам не интересен богатый внутренний мир женщины, если она его физически не привлекает. Сначала внешность, потом личность.

Внешность = здоровье и социальный статус.
Возраст: с годами ценность женщины снижается (потому что уходит здоровье и внешность).
Интерес к личности и привязанность являются производными деторождения.
Любовь к детям, умение готовить и вести хозяйство = забота о потомстве и муже.
Ум - достаточный, чтобы быть интересной мужу, но не конкурировать с ним.
И т.д.
К слову, чужие дети заметно снижают ценность женщины, поэтому после развода с детьми сложнее найти нового мужа.

Если совсем упростить, то ценность мужчины в безопасности и ресурсах, женщины - в сексе и детях. Чем мы и дополняем друг друга )
-5

Симметрично закону всемирного тяготения, закон ценности можно вывести так: «Люди с бОльшей ценностью притягивают людей с меньшей ценностью, с силой, прямо пропорциональной разнице их ценности. И наоборот: низкая ценность отталкивает».

Для иллюстрации возьмём условную шкалу от 1 до 10. Тогда человек с ценностью 5 будет притягивать человека с ценностью 4 и отталкивать человека с ценностью 6. Чем больше разница в ценности, тем сильнее чувства. Т.е. 8-ка будет 10-ке просто неинтересна, в то время как 2-ка - уже противна (хотите поцеловать бомжа?). И наоборот: 2-ка будет боготворить 10-ку (см. фанаты у звёзд).

Т.е. ценность, которую мы видим в человеке, всегда относительна нас самих и нашей самооценки. Если считаете, что с вами оно не работает, проверьте подписки в Инстаграме )

Важное следствие этого закона: люди дружат не по интересам, люди дружат по уровню ценности. Мы избегаем людей с меньшей ценностью и тянемся к людям с большей ценностью.

Скажем, директор автомобильного завода будет общаться с директором бумажного комбината. Инженер - с инженером. Охранник на вахте - с охранником. Директор не будет дружить с охранником, потому что у них разный социальный статус, окружение и образ жизни.

Баланс ценности определяет очень многое в отношениях. Более ценный человек диктует свои правила.
Приведу только один пример: мужские измены. Зачастую женщина мирится с ними потому, что не сможет найти никого лучше. Как противный начальник на хорошей работе: можно потерпеть сумасброда ради выгодного места.
Отсылаю к классике )

-6

Проверка простая: к кому тебя тянет, под кого ты подстраиваешься - того ты считаешь ценным.

Вроде бы интуитивно понятные и для многих очевидные вещи, зачем я их рассказываю? А потому что в классической психологии эти понятия отсутствуют как класс. Эти вещи просто игнорируют, не замечают, не учитывают в уравнении. А значит, объясняют многое неверно (скажем, мотивы поступков). Примерно как до открытия электричества не могли понять электрические явления.
Имейте это в виду, когда обращаетесь к психологии.

-7

___________________

Ваш ценный Миша Белоь
Посмотрите
другие заметки
Список источников