Найти в Дзене
Никита Непряхин

Люди в холодном климате говорят тише

И снова интересное исследование, о котором прочитал в онлайн-журнале «НОЖ». Ученые из Германии и Китая проверили, как различается человеческая речь в разных климатических условиях. Для этого они использовали универсальную шкалу звучности, применив ее к 5293 языкам (вместе с диалектами число изученных вариантов составило 9179).

Кадр из фильма "Повелитель стихий"
Кадр из фильма "Повелитель стихий"

Звучностью (или сонорностью) в лингвистике называют слышимость звука на расстоянии. Наибольшей звучностью, как правило, обладают гласные звуки, дальше — сонорные согласные, еще дальше — шумные глухие. Частота употреблений гласных и согласных в разных языках несколько различается, и, кроме того, звучность гласных тоже может сильно различаться от языка к языку.

Исследователи обнаружили, что звучность языков в разных климатических зонах в основном коррелирует со средней температурой в них.

Наибольший индекс средней звучности — у австронезийских языков, распространенных в Полинезии и близких к ней регионах, а также у африканских языков.

При этом внутри языковых семей различия не так заметны. Авторы пришли к выводу, что время, за которое холодный климат ведет к снижению звучности языка, очень велико — более нескольких тысяч лет.

Причиной влияния холодов на звучность считают два явления.

Во-первых, холодный воздух плотнее теплого, что изменяет распространение звука в нем.

Во-вторых, холодный воздух всегда имеет очень низкую абсолютную влажность.

Даже если его относительная влажность — 100 процентов, абсолютное содержание водяных паров в морозном воздухе будет как минимум в несколько раз меньше, чем в теплом воздухе, имеющем относительную влажность в 50 процентов. Низкая абсолютная влажность окружающего воздуха неизбежно ведет к повышенному испарению влаги с голосовых связок: попадая в дыхательные пути, внешний холодный воздух становится теплее, но водяного пара в нем больше не становится, то есть его относительная влажность почти мгновенно падает до очень низких значений.

Голосовые связки с недостаточным увлажнением плохо контролируются организмом, поэтому им сложнее произносить звуки.

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.