Многообещающая новость для людей, контролирующих высокое кровяное давление. Три самых богатых питательными веществами суперпродукта - авокадо, черника и семена льна - имеют потенциальный бонус. Исследования показали, что они могут помочь держать кровяное давление под контролем.
Суперсемена: Возможно, есть еще одна причина, по которой стоит попробовать семена льна, которые и так богаты клетчаткой, незаменимыми жирными кислотами омега-3 и лигнанами - растительным гормоном, имитирующим эстроген и обладающим антиоксидантными свойствами. По результатам анализа 11 исследований и 14 испытаний ученые пришли к выводу, что употребление в пищу семян льна, также известных как льняные семена, может способствовать незначительному снижению кровяного давления. Исследователи также отметили, что польза может усилиться, если употреблять цельные семена льна в течение более трех месяцев. В то же время молотые льняные семена легче перевариваются организмом и усваивают все питательные вещества, содержащиеся в них. Популярный способ насладиться легким ореховым вкусом семян - посыпать молотые семена в йогурт или добавлять в салаты и супы. Как и все продукты с высоким содержанием клетчатки, льняное семя следует запивать большим количеством воды или другой жидкости.
Священный гуакамоле: Авокадо не только помогает снизить уровень плохого холестерина, известного как ЛПНП, но и являются природным источником калия - ключевого питательного вещества, отвечающего за уменьшение влияния натрия и снижение кровяного давления. Диета, богатая элементами, содержащими калий, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление по сравнению с контролируемой диетой.
Ягоды полезны: Черника, богатая антиоксидантами, калием и витамином С, может также помочь держать под контролем кровяное давление. В небольшом исследовании, приняли участие 48 постменопаузальных женщин с пограничной гипертонией. Половина участниц употребляла по полторы столовые ложки сублимированного черничного порошка (равного чашке черники), и через два месяца у них наблюдалось снижение артериального давления на 5-6 процентов по сравнению с женщинами, которые употребляли порошок без черники. Исследователи также обнаружили, что черничный порошок повышает уровень оксида азота в крови примерно на 68 процентов. Оксид азота, который помогает расширить стенки кровеносных сосудов, может быть, по крайней мере, частично ответственен за снижение уровня кровяного давления, считают исследователи.