Всем, здравствуйте! Знаю, что эта тема часто волнует инвесторов, поэтому, сегодня решил об этом написать. Для анализа возьмём две акции: Яндекс и Татнефть.
Первая компания -- это Яндекс. Она больше всего подходит под акцию роста и отсутствие дивидендов. Может, когда-нибудь, они и решат начать платить, но, пока -- нет.
Компания из первого эшелона, с хорошим бизнесом, со своей экосистемой. То есть, имеет множество разных сервисов, приносящих прибыль компании.
Сейчас идёт раздел компании на российскую и на голландскую части, так как на территории РФ должны работать компании, которые являются нашими, а не зарубежными, и, это -- правильно, -- таким образом, стимулируется развитие нашей экономики.
Итак,мы с вами перенесёмся на 10 лет назад и купим на 100 тысяч рублей акции Яндекс и на такую же сумму акции Татнефти префы и сравним прибыль и конечную сумму по истечении этих лет.
Десять лет назад одна акция компании Яндекс стоила 1080 рублей, значит, на 100 тысяч наших рублей мы могли бы купить 92 штуки. Дивидендов не было.
На сегодняшний день, цена одной акции Яндекса равняется 2595 рублей, на момент написания статьи. Получается такая конечная сумма : 92 штуки*2595= 238740 рублей. Значит, наши вложенные деньги выросли в 2,3 раза.
Теперь, разбираемся с Татнефтью префами. Десять лет назад одна акция компании Татнефть префы стоила 126,39 рублей. Значит, мы могли бы купить 791 штуку.
На сегодняшний день, цена одной акции Татнефть префы равняется 690 рублей за штуку, на момент написания статьи. Получается такая конечная сумма за 10 лет, пока без учёта дивидендов : 791 штука*690 рублей=545790 рублей.
Идём дальше, считаем дивиденды. Кстати, с 2014 до 2017 года дивидендов у Татнефти префы не было. Так что, и у той и другой компании были определенные проблемы, которые они решали или решают прямо сейчас.
Я сложил все дивидендные числа с 2017 до сегодняшнего дня по Татнефти, умножил на наше количество акций и отнял 13% подоходного налога. Получился вот такой результат : 265007 рублей.
Далее, складываем дивиденды и цену акций на сегодняшний день: 545790+265007=810797 рублей. И, это, я ещё не считал реинвестирование наших дивидендов обратно в те же акции.
Выходит, что деньги, вложенные в акции Татнефть префы выросли в 8,1 раза! Если в процентах, то по Яндексу, рост нашего капитала составил 130%, тогда как по Татнефти префы рост составил 710%✓.
Вполне-таки, наглядный пример того, как дивидендные акции могут приносить доход на протяжении 10 лет, то есть длинной дистанции.
Безусловно, можно найти такие акции, как например,компания Красный октябрь, которая выросла в цене на 1120%✓, но кто мог знать, что из боковика осенью 2022 года, она выстрелит в космос?!
У нас с друзьями был изначальный план, покупать американские акции роста, чтобы на них сделать основной рост капитала, и затем, уже, ближе к пенсии, всё продать и купить дивидендные акции РФ.
Но! Жизнь внесла свои коррективы, и всё что мы успели накопить с 2018 года, мы вынуждены были продать, хотя, Apple 🍎 и Microsoft росли в наших портфелях очень красиво!
И, как показывает время, то и в акциях РФ тоже может быть всё интересно. Теперь мы спим спокойно: так как долларовые активы проданы и переведены в российские.
В итоге, совершенно, очевидно, что дивидендные акции -- очень хороший инструмент для инвесторов, для создания капитала, и способны преумножать наши деньги 💰.
А с акциями роста ещё такая штука, что, если вы когда-нибудь решите зафиксировать прибыль и купить дивидендные активы, то ещё и придётся заплатить налог 13% за получение прибыли.
А в случае с дивидендными голубыми фишками, никакого налога платить не надо, если вы владеете своими активами и просто получаете дивиденды, налог высчитывается автоматически.
А какие акции у вас в портфеле: акции роста или дивидендные акции? Пишите в комментариях , почитаем. На этом пока всё, всем добра.):