Мы живем в турбулентное время: внешние условия постоянно изменяются, наши долгосрочные планы часто не реализуются. Два барнаульских бизнес-тренера рассказали, как предпринимателям изменить подход к планированию в условиях неопределенности.
Текст: Оксана, Макрушина, фото: Антон Губанов
Неотменяемые цели
Сегодня бизнесу приходится пересматривать процессы, которые формировались в компаниях годами, и учиться быстро принимать решения. Это что – значит, больше никакого планирования? Нет, как считают эксперты, видеть будущее своего бизнеса, намечать основополагающие цели просто необходимо.
В классическом менеджменте есть три уровня планирования: стратегическое (долгосрочное), среднесрочное и краткосрочное (тактическое). Траектория движения всего предприятия выстраивается в соответствии с этим подходом. Раньше компании разрабатывали стратегии развития на несколько лет вперед. В последнее время, при столкновении с кризисными ситуациями (внутри самой компании или в связи с внешними факторами) горизонт стратегического планирования зачастую сокращают в два, а то и в три раза.
Составляя стратегию, руководство компании отвечает на главный вопрос: какой мы видим компанию в будущем, сопоставляет свои цели и возможности фирмы в постоянно изменяющихся условиях рынка. «В бизнесе без планирования – вообще никуда. Свое дело – это на 90% стратегия: планирование, проработка, аналитика. И только на 10% действие, – объясняет Анна Немчинова, бизнес-консультант, бизнес-тренер, бизнес-психолог, автор книг и онлайн-курсов. – Для начала предпринимателю нужно адекватно расписать будущие цели, задачи, посмотреть объективно на свою команду – сможет ли она достигнуть планки, которую он поставил. После расписываем временные задачи и планируем на неделю, месяц или год».
Бизнес-консультант также советует прописать ресурсы компании: время, финансы, люди, знания, физические силы. Далее проанализировать и перечислить, что из списка у вас на сегодняшний день есть, а чего пока нет. Быстрое достижение цели возможно, только если все эти ресурсы 100% в наличии. Если же их недостаточно, для начала стоит накопить ресурсную базу. «Самая главная ошибка, которую многие совершают при построении планов, – завышенные ожидания. Люди составляют прогноз, не учитывая реальность, исходят из системы «успешного успеха». Это когда все вокруг миллионеры, быстро всего достигают, поэтому я тоже так могу. Такая позиция приводит к разочарованиям: человек тратит свои ресурсы, но не получает ожидаемый быстрый результат», – говорит Анна Немчинова.
Сделать первый шаг
На смену долгосрочному планированию сейчас приходит продумывание работы более короткими циклами, контроль только понятных, осязаемых целей. Как советует Алена Короткова, доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук, бизнес-тренер, планировать в условиях неопределенности стоит очень осторожно. Надо понимать, что 70% того, чем вы будете заниматься в бизнесе дальше, придет к вам внезапно. Это будут вызовы, с которыми придется столкнуться.
Эксперт называет одну из самых распространенных проблем планирования: мы ставим себе далекую цель, но не очень понимаем, как пошагово, по времени, разбить этапы ее достижения. Здесь уместно такое понятие как «алгоритм первого шага». «Вам далеко не всегда надо заранее знать, как сделать все шаги к конечной цели. Надо хотя бы понимать, как сделать первый. После этого появится опыт, новая информация, а с ними и понимание, куда поставить ногу во второй раз. Запланировать длительный процесс на год вперед тяжело, но вы можете наметить, что нужно сделать на этой неделе», – поясняет Алена Короткова.
Готовность собственников и топ-менеджеров к изменению плана – одна из важнейших компетенций современного бизнесмена. Часто во время кризиса предприятие пытается удержаться на плаву прежними средствами. Однако успеха в непростой период достигают управленцы, которые признают: как раньше уже не получится, надо искать новый способ работы, использовать кризис как возможность роста. «Важная задача, которая стоит перед каждым бизнесменом, – стратегирование, – дополняет Анна Немчинова. – Необходимо свое желание переформатировать в конкретную цель, «очистить» эту цель с учетом существующей обстановки, понять примерные прогнозы. И только потом ставить временные задачи со сроками исполнения».
«Сегодня компетентность руководителя компании измеряют совсем иначе, чем несколько лет назад: если раньше оценивали способность к планированию, сейчас отслеживают способность к изменениям, – подтверждает Алена Короткова. – Новая формула, скорее, звучит так: важно уметь планировать, и еще важнее – уметь быстро отказываться от части своих планов, не упуская при этом значимые цели».
Как правильно планировать
Анна Немчинова советует действенную технику планирования. Нужно разделить лист на 4 части. В первой части написать свои бизнес-желания. Во второй – цели. В третьей – «Если эти цели реализуются быстро, то ___» (быстро – в пределах ваших ожидаемых результатов, например, в течение года). В четвертой части пишем: «Если эти цели реализуются медленно, то ___» (через 5 или 10 лет). Эта методика, обещает бизнес-тренер, поможет вам понять, реально ли желание переформатировать в цели, и нужны ли вам будут эти цели через 5-10 лет.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Алена Короткова, доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук, бизнес-тренер:
Мир очень быстро меняется. Каждому из нас ежедневно поступает очень много импульсов, возможностей, на которые важно быстро среагировать. Если человек не планирует наиболее ценные для себя шаги, он рискует отвлекаться на малозначимые вызовы, а важные процессы упускать. Нужно расставить для себя приоритеты: какие цели не отменяются ни в коем случае, кроме глобальных форс-мажоров.
Анна Немчинова, бизнес-консультант, бизнес-тренер, бизнес-психолог, автор книг и онлайн-курсов:
Планируя на долгий срок в условиях совершенной неопределенности, собственник бизнеса должен поставить во главу угла желание, которое будет его вести, которым он будет гореть и через 10 лет. Он может немного отклониться от курса, решать другие задачи, но все равно потихоньку двигаться к цели.