Чтобы заключённый смог позвонить вам по телефону он должен:
1) Получить разрешение
Телефонные переговоры возможны с разрешения следователя (если дело находится в следствии) или судьи (если уже идут судебные заседания). Разрешения на звонки пишет сам сиделец на имя следователя/судьи и подписывает либо передав заявления через спецчасть Крестов (это официальный путь), либо на следующем заседании в суде (гораздо быстрее, но следователь/судья может завредничать и потребовать, чтобы бумаги прислали через спецчасть, или в Крестах могут внезапно отказаться принимать бумагу, полученную не через их чудесную специальную почту).
Одно заявление - один звонок, так что, аналогично разрешениям на свидание, лучше подписать сразу несколько разрешений на звонки.
2) Оформить карту для звонков
В Крестах на данный момент работают два провайдера - ФСИНЭТ и Зонателеком. От какого именно провайдера нужна карта именно вашему сидельцу - только он сам может узнать у соседей по камере или режимника.
- ФСИНЭТ https://fsinet.ru
Карту ФСИНЭТ выдает администрация учреждения по заявлению заключённого, на ней уже будут бесплатные 10 минут. По желанию сидельца перед звонком на ваш номер может прийти СМС со ссылкой для дальнейшего пополнения баланса карты онлайн.
Проверить остаток средств на карте ФСИНЭТ можно на их сайте, выбрав меню 'Проверить баланс', указав номер карты и фамилию (только фамилию, без имени и отчества) сидельца.
Узнать номер карты сидельца можно через Телеграм бот @FSINET_bot (если ваш номер добавили в систему как разрешённый), набрав в строке команду '/contact', или в мобильном приложении ФСИНЭТ (в айфоне - перейти в 'Пополнить баланс' и выбрать имя сидельца).
Ещё один провайдер, Кресты сейчас от него постепенно отходят: первый крест уже полностью на ФСИНЭТ, второй крест частично ещё на Зонателеком. Карту для звонков Зонателеком можно купить на их сайте или в интернет-магазине Промсервис.