Найти в Дзене

«Замолвил» словечко: что делать, если работодатель перешёл на личности?

В современной жизни человека речь и общение имеет большое значение. Это неотъемлемый элемент социума, то, что из индивида делает человека разумного и думающего. Речь является необходимым и нужным инструментом взаимодействия людей – она позволяет жить в коллективе, обмениваться информацией и развиваться.

В то же время в нашей нелёгкой современной жизни (в быту, на улице, в общественном транспорте, на работе, в Интернете) бывают случаи, когда мы сталкиваемся с хамством, наглостью и асоциальным поведением. Одной из форм такого поведения является оскорбление личности.

Рассмотрим вопрос оскорбления личности с юридической точки зрения на примере взаимодействия работника и работодателя.

Трудовая деятельность, отстаивание своих трудовых интересов и прав перед работодателем требует не только знания таких прав и понимания таких интересов, но и психологической, морально-психической стойкости и холодного рассудка. Зачастую при борьбе рабочего за свои интересы это влечёт возникновение конфликтных ситуаций, где нередко работодатель не прочь выплеснуть на человека труда очередную порцию «отборной» ругани. Доходит и до откровенных переходов на личности, то есть оскорблений и непристойных сравнений.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию конфликта между работником и работодателем, которая в теории может произойти на рабочем месте.

Так, в ходе разговора работника и работодателя (например, с директором предприятия) на повышенных тонах работодатель, исходя из принципиальности работника, сравнил последнего с животным (например, назвал «упрямым козлом») либо же сравнил работника с «лицом с пониженной социальной ответственностью, человеком морально опущенным». Указанные действия работодателя были зафиксированы в видеозаписи работником на личный телефон.

Из этических соображений мы не станем приводить конкретные нецензурные выражения, так как по содержанию текста можно догадаться, как именно наш гипотетический работодатель оскорбил работника.

Что закон подразумевает под оскорблением?

Согласно ч. 1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Объектом правонарушения является право гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, установленное ст. 23 Конституции Российской Федерации.

Субъектом преступления являются:

- физические лица, достигшие возраста 16 лет (ч. 1 ст. 2.3. КоАП РФ);

- должностные лица;

- юридические лица.

- особый субъект – лицо, замещающее государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы.

Объективной стороной правонарушения в зависимости от квалификации является:

- по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ – высказывание слов, унижающих честь и достоинство другого лица, выраженные в неприличной форме, противоречащей морали и нравственности;

- по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ – высказывание слов при публичном выступлении или в средствах массовой информации, а также сети «Интернет», которые унижают честь и достоинство другого лица, выраженное в неприличной форме, противоречащей морали и нравственности;

- по ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ – непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»;

- по ч. 4 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление, совершённое лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей);

- по ч. 5 ст. 5.61 КоАП РФ – при повторном совершении правонарушения по ч. 4 ст. 5.61 КоАП РФ.

Субъективной стороной в зависимости от квалификации является:

- по ч. 1, 2 ст. 5.61 КоАП РФ – высказывание физическим, должностным или юридическим лицом слов, в том числе при публичном выступлении или в средствах массовой информации, а также сети «Интернет», которые унижают честь и достоинство другого лица, выраженное в неприличной форме, противоречащей морали и нравственности;

- ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ – непринятие должностным или юридическим лицом мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»;

- ч. 4, 5 ст. 5.61 КоАП РФ – совершение оскорбления лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) (в том числе повторное).

Необходимо отметить, что определяющим фактором квалификации правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ является именно высказывание слов, порочащих честь и достоинство личности, то есть высказывание слов, дающих негативную оценку личности, а не поступков человека, которые могут сопровождаться нецензурной бранью. В частности, это может быть:

- сравнение человека с животным в негативном ключе;

- высказывание в адрес человека слов, дающих его личности негативную оценку.

Для квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ к вышеуказанной квалификации добавляется признак «публичности», то есть оскорбление лица, высказанное на неопределённый круг лиц. К такому составу правонарушения может подойти оскорбление при публичном выступлении, в СМИ, или же в сети «Интернет» (например, оскорбление какого-либо лица в комментариях).

В тоже время, исходя из п. 48 обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2021) (утверждённый Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021) оскорбления, совершённые путём направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Иными словами, личное сообщение, содержащее оскорбление, в социальной сети или мессенджере не имеет признака публичности и соответственно не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.

Вернёмся к рассмотрению теоретической ситуации по оскорблению работодателем работника.

В рассматриваемом примере имеется негативная оценка личности работника («упрямый козел», «лицо с пониженной социальной ответственностью», «человек морально опущенный»), что в свою очередь является фактом совершения работодателем (директором) административного правонарушения, то есть имеется состав административного правонарушения. Событие административного правонарушения подтверждается видеоматериалом, записанным работником на свой личный телефон.

Учитывая изложенное, в указанном случае действия директора, который обозвал работника, могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Наказание по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа:

- на физических лиц – в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц – в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В приведённом случае, произошедшим с работником, необходимо обратиться в территориальное ОМВД или прокуратуру с заявлением о привлечении работодателя к ответственности. К заявлению необходимо приложить видеоматериал, предварительно записанный на носитель цифровой информации.

В случае наличия лиц, которым известны обстоятельства конфликта (например, те, кто непосредственно слышал оскорбления в адрес работника), в заявлении необходимо указать данные свидетелей, их номера телефонов и адреса проживания. Поиск и привлечение свидетелей в данном случае очень важно, так как без таковых невозможно объективно установить факт административного правонарушения, а вот объяснения свидетелей лягут в основу совершённого недоброжелателем правонарушения. В рассматриваемом же нами случае неоспоримым доказательством оскорбления работника является видеозапись.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором или его заместителем (ст. 28.4 КоАП РФ).

После сбора доказательств и свидетельских показаний, а также показаний потерпевшего и правонарушителя прокурором или его заместителем будет вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении также возможно обжаловать в установленном законом порядке.

Дела по ст. 5.61 КоАП РФ рассматривает мировой суд судебного участка по месту совершения правонарушения (ст. 29.5 КоАП РФ). В случае возбуждения дела виновное лицо будет привлечено к административной ответственности. Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца со дня его совершения.

Рекомендации при возникновении конфликтной ситуации с агрессивным работодателем:

1. Перед началом разговора включите видеозапись на своем телефоне. Телефон должен располагаться так, чтобы возможно было на видеозаписи различить работодателя. Можно также прибегнуть к скрытой видеосъёмке.

В случае, если записать разговор невозможно, пригласите в качестве «статистов» иных доверенных Вам лиц, которые бы присутствовали при разговоре с работодателем. Данные лица в случае оскорбления Вашей чести и достоинства будут свидетелями, чьи показания лягут в основу постановления о возбуждении дела об административно правонарушении.

2. При разговоре с работодателем говорите по существу и ведите себя сдержанно: не пытайтесь ругаться, в ответ оскорблять обидчика и переговариваться, отстаивайте свою позицию и будьте принципиальны.

3. В случае непосредственно оскорбления Вашей чести и достоинства выясните у работодателя, на каком основании он оскорбляет Вашу честь и достоинство. В случае продолжения конфликта будьте непоколебимы и оставайтесь на свой позиции.

4. Как только Вы наберёте достаточно видеоматериала, свидетельствующего об оскорблении Вашей чести и достоинства, прекращайте разговор.

5. При наличии свидетелей попросите последних в письменной форме составить объяснения в свободной форме по факту оскорбления Вашей чести и достоинства работодателем.

6. При наличии видеозаписи скопируйте её на носитель цифровой информации.

7. Обратитесь в территориальное ОМВД или прокуратуру с заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности по факту оскорбления Вашей чести и достоинства. Приложите к заявлению имеющиеся материалы и данные по описи. Второй экземпляр заявления с описью с отметкой о принятии оставьте себе. При обращении в ОМВД сохраните талон-уведомление.

Справка: при наличии видеоматериалов и собранных объяснений свидетелей следует непосредственно обращаться в территориальную прокуратуру, дабы исключить волокиту по делу об административном правонарушении.

8. По первому вызову должностного лица явитесь для дачи показаний по существу. В своих объяснениях укажите на наличие видеоматериала и/или наличие свидетелей (указывать их необходимо поимённо).

9. В случае возбуждения дела об административном правонарушении в отношении работодателя Вам будет лично либо по почте вручена копия постановления. Далее дело об административном правонарушении будет передано мировому судье на рассмотрение по существу.

В случае вынесения определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении необходимо обратиться к вышестоящему должностному лицу с заявлением об отмене определения.

10. По вызову в судебное заседание явитесь и обеспечьте явку свидетелей (при их наличии). При рассмотрении дела ведите себя спокойно и сдержанно, говорите по существу.

11. После вынесения постановления о привлечении Вашего работодателя к административной ответственности не обращайте внимания на провокации работодателя.

При возникновении повторных конфликтных ситуаций возможно снова реализовать своё право на защиту чести и достоинства.

В любом случае, любая конфликтная ситуация требует юридически грамотного сопровождения, которое может предоставить Юридический Совет КПР!

При возникновении конфликтных ситуаций и трудовых споров обращайтесь в Юридический Совет КПР за помощью!

Боритесь за трудовые права! Это Ваше право!

Мы в Телеграм: https://t.me/uskpr

Мы во ВКонтакте: https://vk.com/uskpr