Пока догорали бенгальские огни, в медицине и здравоохранении тоже было несколько ярких вспышек за последние две недели – так был отмечен планируемый выпуск отечественных протезов.
Речь идет по крайней мере о двух разработках:
🔹 во-первых, пневмогидравлический протез человеческой стопы, управление которым будет осуществляться с помощью микропроцессора – его зарубежные аналоги стоят очень дорого, а отечественная разработка позволит снизить стоимость, а также локализовать обслуживание. Кроме того, российские протезы будут приспособлены к нашему климату и позволят “носителю” быстро передвигаться по лестницам и пересеченной местности;
🔹 во-вторых, телескопический эндопротез тазобедренного сустава, длину которого можно увеличивать без оперативного вмешательства. Он встраивается в компонент бедра пациента, а затем раздвигается с помощью воздействия внешнего магнитного поля на встроенный в протез магнитный редуктор (знаем, что это даже звучит фантастически). Эта разработка – тоже движение в сторону импортозамещения: подобные эндопротезы производят только две зарубежные компании, и срок ожидания протезов увеличился до 8–9 месяцев.
В обоих случаях пока рано говорить о серийном производстве, но, будем верить, оба проекта будут успешными: например, раздвижной эндопротез может успешно применяться при костной онкологии и в детской реконструктивной ортопедии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.