Найти в Дзене
Блог компании КАМИН

Как правильно оформить увольнение за прогул

Сотрудник успешно обжалует увольнение, если при его оформлении работодатель допустит малейшую ошибку. В статье приведём пошаговую инструкцию оформления увольнения за прогул.

Прогулом признаётся отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или смены, либо в течение четырёх часов подряд в течение рабочего дня или смены. Увольнение за прогул приравнивается к мерам дисциплинарного взыскания, поэтому требует строгого соблюдения процедуры (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Последовательный алгоритм действий при увольнении:

1. В первую очередь нужно отметить прогул в табеле учёта рабочего времени. Отметка об отсутствии сотрудника на рабочем месте ставится в два этапа. Сначала отмечается отсутствие по не выявленным причинам код «НН». После выяснения причины код меняется, например, на «Б» — временная нетрудоспособность, или же в случае подтверждения прогула на «ПР» с указанием количества часов отсутствия.

2. Необходимо составить акт об отсутствии на рабочем месте в присутствии минимум двух работников и заверить их подписями. Вместо акта можно составить другой документ — докладную или служебную записку. Ее оформляет руководитель подразделения, в котором числится прогульщик. В записке приводится та же информация, что и в акте: кто и когда отсутствовал, в течение какого времени, что известно о причинах отсутствия.

3. Далее необходимо уведомить (как уведомить) сотрудника, если он не появлялся более двух дней на рабочем месте. В уведомлении работодатель напоминает о необходимости ходить на работу и приглашает явиться в ближайшее время. Если сотрудник прогулял один или два дня, а затем явился, уведомление не потребуется.

Обращаем внимание.
Если сотрудник так и не появился на работе, нельзя оформлять увольнение за прогул. В этом случае основанием увольнения является одно из обстоятельств, не зависящих от воли сторон трудового договора, например, смерть работника. Чтобы оформить увольнение, работодатель должен либо дождаться прогульщика и провести увольнение за прогул, либо выяснить причину отсутствия и оформить увольнение по соответствующей причин

9. После оформления увольнения работодатель должен сдать в СФР «Подраздел 1.1» формы «ЕФС-1» и «Сведения о застрахованном лице» с обязательным указанием даты увольнения.4. Необходимо получить объяснение сотрудника. Это обязательное условие процедуры увольнения за прогул. Если этого не сделать, будет нарушено его право на предоставление объяснений. Объяснительная записка составляется в произвольной форме. В записке сотрудник должен пояснить причину своего отсутствия. Если сотрудник отказался писать объяснение, необходимо составить акт об отказе от дачи пояснений и заверить его подписями минимум двух сотрудников.

5. Далее нужно оформить приказ об увольнении. Сотрудник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Если он отказывается поставить подпись, необходимо составить акт об отказе в присутствии двух работников предприятия.

6. Далее произвести расчёты с работником. Несмотря на негативное основание увольнения, прогульщик имеет право на все выплаты, положенные ему при увольнении. Полный расчёт необходимо выдать в день увольнения. Если сотрудник не явился за расчетом, то ему можно перечислить на банковскую карту сумму выплат, если и ранее он получал зарплату таким путем, если нет, то необходимо задепонировать сумму расчета до востребования.

7. Внести запись в трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Также необходимо внести запись в личную карточку, после чего она перемещается на хранение в кадровом архиве. В случае увольнения военнообязанного сотрудника, необходимо закрыть карточку формы 10 и передать на хранение в архив.

8. В день увольнения работодатель должен выдать сотруднику:Трудовую книжку, если она ведётся в бумажной форме;
Форму СТД-Р, если трудовая книжка ведется в электронной форме;
Справки и персонифицированные сведения;
Документы, запрошенные сотрудником, например, справку о доходах, справку о среднем заработке, копии кадровых приказов.

Автор:
Татьяна Андрияшкина
эксперт Линии консультаций ГК КАМИН