Стресс, потеря интереса к жизни, стойкое ощущение безысходности. Мы пытаемся игнорировать нездоровое психоэмоциональное состояние, не понимая, что за ним скрывается одна из страшных эпидемий 21 века — депрессия. По данным ВОЗ, около 300 млн. людей в мире страдают от неё. Как распознать депрессию и не спутать её с переутомлением или плохим настроением — рассказываем в статье.
Что такое депрессия?
Депрессивное состояние — это психическое расстройство, которое характеризуется устойчивым снижением настроения, потерей интереса к привычной работе, двигательной заторможенностью. Это не простой эмоциональный дискомфорт, а серьёзное заболевание с чёткими симптомами, конкретным планом лечения.
По официальной статистике развитию заболевания подвержены до 33% людей. Многие стесняются своего состояния, считая его проявлением слабости. Лечением занимается психиатр, а с этой специальностью связано много предрассудков. Из-за своей необразованности многие считают постыдным стоять на учёте у психиатра и тянут до последнего, ошибочно полагая, что все пройдёт само собой. Важно научится распознавать и лечить расстройство, а для этого нужно разобраться с его причинами.
Что происходит с депрессивными людьми — почему они такие?
В России от депрессии страдает около 8 млн. человек. Предрасположенность к депрессивному состоянию зависит от разных факторов.
- Место жительства. Жители крупных городов подвержены сильному стрессу из-за высокого темпа жизни, уровня шума, яркого освещения.
- Неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране, Низкий уровень жизни, политическая напряжённость становятся причиной проявления различных психических отклонений.
- Пол. Женщины больше страдают от заболевания из-за слабого социального положения: загруженности дома, ответственности за детей, меньшего уровня заработной платы. Кроме того, они чаще сталкиваются с насилием и неуважением.
- Депрессивное расстройство проявляется по-разному в зависимости от возраста людей. Пик заболеваемости приходится на 15–25 лет (до 40% случаев) и на 65+ (до 30% случаев).
Болезнь не развивается в один день. В сложные жизненные периоды мы испытывем внутренний дискомфорт. Многое кажется неинтересным, неприятным. Постепенно негативные ощущения начинают преобладать над позитивными. Жизнь теряет яркие краски. Настоящее и будущее выглядит серым. Человек попадает под власть депрессии.
Первые признаки депрессии
Это одно из самых быстро прогрессирующих заболеваний, которое важно своевременно распознавать. Основное проявление болезни — депрессивная триада:
- Гипотимия — стойкое ухудшение настроения, которое сопровождается уменьшением эмоциональной, психической и физической активности. Пропадает уверенность в собственных силах, появляется чувство ущербности, несостоятельности. Человек постоянно ругает себя за поступки, которые совершил в прошлом, принятые решения. Эмоциональное выгорание, тотальная потеря интереса к жизни, бесчувствие, сравнимое с физической болью, приводят к суицидальным мыслям.
- Замедление мышления — снижение когнитивных способностей и работы мозга в целом. Не хватает энергии, чтобы думать наравне со здоровыми коллегами. Мысли становятся вязкими, в голове «туман», сложно сконцентрироваться над самой простой задачей. Люди отмечают потерю памяти, сокращение словарного запаса.
- Кинестетическая (двигательная) заторможенность — при депрессии человек малоподвижен. Он выполняет все дела «через силу», отмечает полное отсутствие жизненной энергии, волевых способностей. Часто близкие обвиняют больных в лени. Это неправильно: лентяй может заставить себя что-то делать, но не хочет. Человек в депрессивном состоянии хочет действовать, но не может найти внутренних ресурсов.
Также отмечается нарушение аппетита, сна, отстранённость от прежнего круга общения, пристрастие к вредным привычкам. Многие страдают от физических проявлений, которые не поддаются лечению: головные боли, боли в спине, суставах, животе, выпадение волос, поражение кожного покрова.
Следует отличать депрессивное расстройство от состояния деморализации. При усталости можно переключиться на что-то другое, сменить обстановку, направить тоску в труд. При расстройстве не помогает ни смена обстановки, ни время, ни соблюдение режима дня.
Особенность депрессии — продолжительный характер. Если подавленность, утрата интереса к жизни растягивается на недели и месяцы, нужно бить тревогу, искать причины развития болезни.
Причины депрессии
В большинстве случаев причиной развития депрессивного расстройства является психологическая травма или хронический стресс.
Заболевание, вызываемое психологической травмой, называется реактивная депрессия. Её причина: развод, болезнь или смерть близкого человека, инвалидность, неразделённая любовь, проблемы на работе, увольнение, резкая перемена образа жизни. В некоторых случаях реактивную патологию может вызывать успех, достижение долгожданной цели. Специалисты считают, это связано с внезапной утратой смысла жизни, отсутствием достижимых целей.
Причиной невротической депрессии становится хронический стресс. Его точную причину развития не удается установить. Человек не может определить травмирующее событие и воспринимает всю свою жизнь, как череду неудач и поражений.
Психогенная депрессия развивается в результате острой или хронической травмы: физического или психологического насилия, ранней потери родителей, генетической предрасположенности. Этим видом расстройств чаще страдают женщины и пожилые люди.
Расстройство вызывают биологические (органические) факторы:
- наследственность,
- соматические болезни,
- гормональные расстройства,
- поражения головного мозга.
Злоупотребление алкоголем или наркотиками способствует развитию депрессивного состояния.
Стадии развития депрессии
Депрессивное расстройство развивается поэтапно. Принято выделять три стадии развития заболевания:
- Стадия отторжения — начало развития депрессивного расстройства, лёгкая степень заболевания. Люди отмечают подавленное состояние, недовольство собой и окружающими, потерю интереса к тому, что совсем недавно приносило радость, повышенную конфликтность. Внутренний дискомфорт оправдывают усталостью, сложным периодом на работе или в личной жизни. На этой стадии сохраняется возможность выполнять привычные обязанности.
- Период «автономного режима» — средняя стадия болезни. Для этого периода характерно отторжение мира. Сложно примириться с окружающей действительностью, больной закрывается от окружающих. Негативные мысли преобладают над позитивными, даёт сбой организм, иммунная система. Возможны попытки суицида.
- «Разъедающая» стадия — третий, самый опасный этап заболевания. Человек теряет контроль над собой, становится агрессивным. Он представляет опасность уже не только для самого себя, но и для окружающих.
Каждая стадия длится и проявляется по-разному, становится предпосылкой для развития других патологий, соматических заболеваний.
Осложнения депрессии
Депрессивное расстройство обостряет все существующие заболевания, провоцирует развитие новых. Для людей с негативными жизненными установками, даже незначительная головная боль становится трагедией. Её невозможно вылечить медицинскими препаратами, потому что сначала нужно устранить причину. К осложнениям заболевания относится:
- Нарушение сна — бессонница или постоянное желание спать. Недостаток или переизбыток сна негативно влияет на работу внутренних органов, вызывает когнитивное расстройство, замедляет обмен веществ, нарушает кровообращение.
- Апатия — безучастность, отрешённость от происходящего, отсутствие мотивации, заторможенность. Не радует ничто. В таком состоянии матери полностью забывают, что у них есть дети, карьеристы не уделяют внимание работе.
- Биохимические процессы в головном мозге — на химическом уровне депрессивное расстройство характеризуется нехваткой серотонина, дофамина, эндорфинов и избытком мелатонина, адреналина. Недостаток одних гормонов приводит к потере жизненного интереса, блокирует ощущение удовольствия. Переизбыток других вызывает вспышки гнева, острую реакцию на самые безобидные ситуации.
Внутренняя система человека представляет собой сложную цепочку, в которой все звенья взаимосвязаны: нарушение одного компонента негативно влияет на работу остальных.
Чем опасна депрессия?
Депрессивное расстройство нельзя игнорировать. Это болезнь. Такая же, как ковид, заболевание ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Только заболевания внутренних органов мы лечим, а депрессию решаем переждать, «переключиться» на что-то другое. В итоге болезнь прогрессирует с геометрической прогрессией, приобретает хроническое течение и приводит к негативным последствиям.
- Социальные и экономические — отсутствие жизненных целей, недостаточная работоспособность приводит к сокращению материального достатка. Межличностные контакты страдают, потому что для отношений нужны силы, а их нет.
- Ухудшение здоровья, возникновение психосоматических проявлений, обострение уже имеющихся физических недугов.
- Снижение памяти, внимания, интеллектуального потенциала.
- Изменение характера — «депрессивные установки» портят характер, делают пассивным, заставляют остро переживать собственную беспомощность.
- Склонности к суициду — неспособность что-то изменить в своей жизни толкает на радикальные меры: навсегда прекратить свои страдания через самоубийство.
Россия стоит на 4 месте в мире по числу самоубийств. Страшная статистика, которая подтверждает, что депрессия — не каприз, а серьёзная патология, которую нужно лечить.
Чем можно помочь человеку с депрессией?
Человеку, страдающему депрессивным расстройством, важно чувствовать поддержку близких. С ним нужно разговаривать, расспрашивать о самочувствии, но не упрекать за проявление болезни, не обесценивать его чувства. Не следует сильно опекать родственника. Это может вызвать неприязнь и агрессию, потому что чрезмерная забота нарушает личные границы человека.
Важно вовремя обратиться за помощью к специалисту. Только врач может провести полноценное обследование, назначить анализы крови и другие лабораторные исследования.
Специалист подбирает схему лечения для каждого индивидуально в зависимости от степени расстройств. Как правило, лечение включает:
- медикаментозный подход, антидепрессанты,
- психотерапию,
- физическую активность,
- изменение образа жизни,
- правильное питание,
- массаж, физиотерапию.
Эффективность лечения зависит от самого пациента, его желания избавиться от патологии.
Может ли депрессия пройти сама
Теоретически с лёгким, непродолжительным недугом можно справиться самостоятельно. Для этого нужно его признать, оценить тяжесть, выявить причину и подобрать эффективные способы борьбы. Мало кто способен провести такой тщательный анализ. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться за консультацией к специалисту. На начальном этапе это может быть психолог, психотерапевт или психиатр. Он определит подходящую тактику лечения, поможет справиться с внутренним врагом, который разъедает изнутри и отравляет нашу жизнь.