Найти тему

Определить место жительства ребёнка с отцом, если мать против

Так ребёнок (10 лет) представляет в пластилине на бумаге смысл данной статьи. Фото автора
Так ребёнок (10 лет) представляет в пластилине на бумаге смысл данной статьи. Фото автора

Так бывает, иногда родители ребёнка расходятся и не могут договориться с кем будут проживать их дети.

Получив судебный приказ о взыскании с него алиментов, в городской суд обратился отец ребёнка с исковыми требованиями об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей с ним.

Отец ребёнка с его адвокатом к делу подошёл основательно. (По-тихому сделал тест ДНК, ребёнок его). К исковому заявлению приложил всё что только можно. Свидетельства о собственности на дом и квартиру. Диплом о высшем образовании. Справку 2НДФЛ с большой зарплатой и положительную характеристику с места работы. Такую же и с места жительства. Заключение врача психолога. Характеристику на ребёнка с детского сада и школы. Фото комнаты приготовленной для ребёнка. Справки от нарколога и психиатра о том, что он ещё у них не спалился. Ходатайства о вызове и допросе свидетелей, о назначении психолого-педагогической экспертизы.

Из тела иска следовало, что мать ребёнка очень нехорошая. Она в собственности жилья не имеет, не имеет работы, часто пьёт и ведёт аморальный образ жизни, за ребёнком не следит, должного ухода не оказывает. Мол оставаться ребёнку с матерью опасно для его жизни и здоровья. Прошу определить место жительства со мной.

Получив иск, на очную консультацию обратилась мать ребёнка. Плачет. Говорит да, жилья в собственности не имею, работы не имею, в центре занятости не состою, занимаюсь с ребёнком, однако я не пью и за ребёнком слежу, вожу в школу, делаю уроки, живу с братом бывшего сожителя на съёмной квартире бывшего сожителя. Ребёнку 8 лет, всё понимает, отца любит, но хочет жить с матерью, но в суде говорить не будет. В общем ситуация патовая, считает что ребёнка у неё заберут и передадут отцу.

Что делать, решили обратиться в суд со встречным иском об определении места жительства ребёнка с матерью. Так же предоставили возражения относительно иска отца ребёнка. Приложить к иску и возражениям было нечего.

С иске сослались на пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10, пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, согласно которых при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка, необходимо учитывать возраст ребёнка; привязанность ребёнка к каждому из родителей; проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребёнку; нравственные и иные личные качества родителей; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка в месте проживания каждого из родителей.

Для характеристики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребёнка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребёнка, для психологического анализа ситуации в целом в семье, определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребёнка со стороны одного из родителей, ходатайствовали о назначении комплексной судебной экспертизы (психолого-психиатрическая, психолого-педагогическая, психолого-валеологическая, социально-психологическая), выбор экспертного учреждения оставили за судом.

Так же ходатайствовали о привлечению к участию в деле в качестве специалистов инспектора по делам несовершеннолетних; специалиста органов управления образованием; классного руководителя; педагога-психолога; социального педагога и других свидетелей.

Опека перед процессом провела обследование условий жизни ребёнка, отца и матери. Акт обследования и основанное на нём заключение предоставлено в суд.

Заключение органа опеки и попечительства об определении места жительства ребёнка с отцом😰. Заключение комплексной экспертизы - об определении места жительства ребёнка с матерью.

Поскольку материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребёнка, ребёнка оставили с матерью. Отцу определили порядок общения.

Таким образом, что бы определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка с отцом, необходимо что бы мать ребёнка признала иск либо была не заинтересована в воспитании ребёнка либо в реальности была опасна для его жизни и здоровья.

Здесь у меня статья об алиментах.

Ставьте пожалуйста👍 и подписывайтесь.