Не мог предположить, что стану в предпенсионном возрасте заниматься разведением кроликов и кур, выращиванием бройлеров, сажать на огороде картофель, ведь как мне казалось, всё это можно купить в магазине.
Приветствую Вас на канале Мини ферма Владимира!
Как изменились цены в магазине, знают все. Посещая магазин еженедельно, цены удивляют не на шутку, при чем качество продуктов питания, как все заметили, постоянно становится только хуже, объём упаковок уменьшается, а цена при этом возрастает. Искусственные добавки и пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты, от кондитерки до мясомолочных.
С детства могу с закрытыми глазами отличить куриное яйцо из личного хозяйства моих родителей и магазинное. Поэтому мой выбор деятельности, после стечения обстоятельств и наступления соответствующего возраста, стал очевиден, благо от родителей достался небольшой участок с домиком в пригороде мегаполиса. Как оказалось в последствии, с очень удачным расположением, поэтому мы с женой не задумываясь оставили городскую квартиру и перебрались поближе к природе.
Занимаясь хозяйством более 7 лет, первые два года занимался обустройством, полностью переделал бывший гараж и сарай в курятники, а также приобрели дополнительно бытовку для выращивания бройлеров. Сразу стал вести статистику цен по кормам и на свою продукцию. С интересом наблюдаю на сколько возросли цены на корма для кур и кроликов на осень 2023 года за это время, по моим прикидкам процентов на 60-70, по сравнению с 2017 годом. Цены же на мою продукцию подросли лишь на 30-40%, на куриное мясо и мясо кролика меньше, а на яйцо побольше. При чём отлично помню, как моя мама в 2010 году продавала столовое яйцо по 100 руб. за десяток.
Кормлю животных, исключительно готовыми кормами и зерном, заниматься приготовлением самому нет возможности. Покупаю прямо на заводе без торговой наценки, у перекупщиков беру крайне редко, так как зачастую подсовывают залежалый товар и с граничным сроком хранения. С самого начала своей деятельности сами растим поголовье и инкубируем цыплят из яйца.
Довольно часто, ловлю себя на мысли, что за обеденным столом примерно 50% продуктов собственного производства. К хорошему привыкаешь быстро, а к продуктам из магазина вырабатывается отвращение, но деваться некуда, часть из них самому произвести невозможно, хотя доля их постепенно сокращается.
Догадаться не сложно, что повышение цен на корма для животных затронет не только личные подсобные хозяйства, несомненно, это затронет и многих производителей продукции животноводства. Цены повысятся у всех без исключения, возможны и сокращение объёмов производства. Так что сокращать, а тем более заканчивать держать животных в ЛПХ, считаю преждевременным, именно сейчас наступает наше время, надо лишь не лениться и работать.
Производство яйца и мяса птицы, хоть и небольшие объёмы, у меня отлажен, часть от этого количества удается реализовать, перепадает и себе, морозильные камеры заполнены. Спрос на натуральные продукты питания в нашем регионе имеется неплохой, особенно перед праздниками, бывает, что не всем хватает, люди надеюсь относятся к этому с пониманием. Тем самым удается компенсировать расходы на корма и потраченную электро энергию на обогрев в зимний период, остаётся немного и на развитие.
Два последних года существенно подрос спрос на крольчатину, периодически удавалось в прошлом ходу реализовать крольчат живом весом. Задумываюсь об увеличении поголовья, кроме клеток прошлым летом был построен небольшой навес.
От работы по хозяйству получаю удовольствие, это увлекательное занятие, когда весь процесс отлажен. Объемы производства невелики, так что от заработка с нашего хозяйства особо не разбогатеешь. Клиенты просят производить больше продукции и расширить ассортимент, но мы ограничены размерами участка, на котором ведем деятельность, а также некоторой возрастной усталостью.
Начинать на новом месте уже поздно, я предпенсионер, а жена уже 7 лет на пенсии, так что будем продолжать пока есть силы. Мы считаем, что работа по хозяйству должна быть не в тягость (главное не перетрудится), здоровье потом не купишь, но тем не менее в пик сезона приходится изрядно потрудиться, а то клиенты могут уйти к другим птицеводам.
Вспоминаю, что лет двадцать назад, можно было и "горы свернуть", так мне казалось, а теперь понимаю, что этим делом тогда и надо было начинать заниматься. Но к сожалению, тогда не было должного понимания в этом вопросе. Заниматься производством сельскохозяйственной продукции тогда было не в почете, это было моей ошибкой.
Спасибо, что прочитали мою статью!
А как Вы считаете , подписчики и гости моего канала? Интересно будет узнать Ваше мнение по этому поводу.