Интересный феномен мы наблюдаем в последнее время в стилизации общего имиджа. Например, девушка и парень идут по улице в одинаковых спортивных костюмах или на вечеринку приходят в одежде, составленной в одной цветовой гамме.
Мы уже привыкли, что в крупных магазинах нас обслуживают продавцы - консультанты в одинаковой форме.
Да и в бизнесе всё чаще руководители просят придерживаться определённого дресс-кода.
Это игра или потому, что так хочется, а может продуманный шаг?
Конечно, это определённый психологический подход, который делает упор на имидж человека или компании. Многие руководители даже обращаются за консультацией к стилисту имиджмейкеру, чтобы подобрать стиль, который подходит их команде. Учитываются многие нюансы: логотип компании, психология цвета, состав коллектива(мужчины и женщины), место и направление работы. Таким образом ставится цель сплотить коллектив и донести, что мы с тобой команда, которой движет общая цель.
А целей может быть много и не обязательно только в профессии. Перечислю некоторые:
* цель сделать любовь крепче и показать всем, что вы партнёры, которые поддерживают друг друга и понимают
* цель показать, что перед вами крупная корпорация, которая в своей работе сплочённая и надёжная
* цель передать, что ваш бизнес устойчиво и крепко стоит "на ногах".
Можно приводить много примеров. Кстати, во времена, когда наша огромная страна была СССР на такой подход делали основной упор. Дух сплочённости усиливали песнями, которые имели смысл и люди любили их петь большими компаниями под гармонь или гитару. Этот момент тоде можно назвать определённым имиджем коллектива.
Почему такой подход самый идеальный?
Этот приём берёт начало из далёкого прошлого и понятен, проверен. Вспоминайте картины с первобытными людьми, которые изображены в похожих шкурах. Все племена отличались своими способами показать свою силу. Их украшения и манера носить шкуру отличались от приемов другого племени. Такой подход даже тогда преследовал цель выделится и показать того, кто сильнее.
Вспоминайте рыцарей, солдат, которые в разных странах имели свою индивидуальную атрибутику и цвет. И сегодня этот подход поддерживается. Проявление командного духа мы можем увидеть и в детских лагерях, в спорте, в музыкальном творчестве, в бизнесе.
И у всех людей одна идея, которую они проецируют через одежду.
Выбор одинаковой одежды может быть связан с несколькими причинами:
1. Единообразие и профессиональный вид. Одежда может быть использована для создания единообразного и профессионального внешнего вида команды. Это может быть особенно важно, например, в бизнесе если компания имеет прямой контакт с клиентами или внешними партнерами.
2. Усиление чувства принадлежности и командного духа. Одежда может быть использована для усиления чувства принадлежности к команде, группе или компании. Ношение одинаковой одежды может создавать ощущение единства и принадлежности к общей цели.
3. Продвижение бренда. Некоторые компании используют одинаковую одежду как способ продвижения своего бренда. Логотип или фирменные цвета на одежде могут быть хорошим способом узнаваемости компании и привлечения новых клиентов.
4. Упрощение процесса одевания. Выбор одинаковой одежды может упростить процесс одевания для работников, особенно если в компании есть строгий дресс-код.
Какой командный имидж встречали вы и согласны ли с его влиянием на подсознание?
С любовью ваш автор🤍.