Друзья, спасибо большое всем за поддержку и внимание!🌲🌲🌲
Марина открыла дверь и замерла. Она не ошиблась. На пороге стояла её мать и виновато смотрела Марине в глаза.
- Это я, Маринка, не узнала ты меня, наверное?
- Заходи в дом, там и поговорим, - ответила Марина. Произнести слово "мама" не смогла.
- Значит, узнала, - на лице мамы появилось что-то наподобие улыбки. - Твои ничего не скажут?
- Я с сыном живу. Он спит, наверное.
- Завтра суббота. Тебе надо на работу?
- Нет.
- Тогда и поговорить можно.
Марина спохватилась:
- Может, чайку горячего с дороги?
- Нет, спасибо. Я в поезде и наелась, и напилась. Не хочу ничего. Рассказать тебе всё хочу, ДОЧЕНЬКА, так сказать, душу облегчить.
Марине стало не по себе. Покойная бабушка называла её "внученькой". Свекровь ласково обращалась "дочка" и "доченька". А здесь родная мама, с которой Марина столько не виделась.
- Рассказывай, - сказала она и приготовилась слушать.
- Я бы никогда не уехала, жила бы здесь. Мне наша деревня всегда нравилась. Место такое красивое. Кругом лес и речка рядом. Но после того, как ты родилась, бабушка твоя, моя мама, жизни мне не давала. Как только не обзывала. Говорила, что я опозорила её на весь белый свет. Проклинала даже. Не поверишь, но я даже пару раз руки на себя наложить пыталась. Но до конца задуманное не довела. А потом в городе с Мишкой познакомилась. Он мне и предложил уехать. Сказал, что освоимся на новом месте. Тогда и вернусь я за тобой. Так мы с ним и сделали. Расписались и жить начали по-людски. Комнату получили в коммуналке, но и этому рады были. Всё-таки своя отдельная комната. И удобства все в квартире, на улицу выходить не надо. Красота!
Приехали в деревню, чтобы тебя забрать, да бабка твоя криком кричать начала, сказала, что не видать мне тебя. А всё потому, что она уже узнать успела, что Мишка мой сидел в молодости два года. Сказала, что сделает ещё тебе что-нибудь. И не отдала мне тебя. Так мы и уехали. Не хочу вспоминать, что она говорила. Слова такие, что в памяти на всю жизнь остались. В общем, не по своей воле пришлось мне от тебя отказаться.
- Если мать не захочет, то никто её с ребёнком не разлучит. Это моё убеждение, - сказала Марина, вспомнив Тому, которая сначала сама хотела отдать дочь, продать её, а когда одумалась, не смогла с ней расстаться.
- Ты не злись, виновата я, конечно, перед тобой. Но тогда мать так обидела меня, что и знать я её не хотела.
- И меня тоже. Бабушка тебе письмо писала перед моей свадьбой, но ответа не последовало. А она так ждала. Думала, что помиритесь вы с ней.
- Письмо я получила, приехать хотела. Но Миша не забыл той обиды, когда бабушка твоя его поносила последними словами. В общем, сказал, что останемся мы у себя. К тому времени у нас уже сынок подрастал, - мать замолчала и посмотрела на Марину. - Брат у тебя ещё есть. На девять лет тебя младше. Михаил Михайлович он. Так муж мой захотел. Думал, что вырастет наш сынок, подмогой нам станет на старости лет, а не вышло...
- Почему? - спросила Марина после минутной паузы. Мать молчала и еле сдерживала себя, чтобы не заплакать.
- Город-то у нас портовый. Мы с Мишей моим, правда, работали на железной дороге обычными путейцами. Посмотри, какие у меня руки, - мать показала Марине свои ладони, на которых были бугры. - Это мозоли таки, которые не проходят, узлы. Тяжёлого много носить приходилось. Состарилась я без поры. А всё хотелось, чтобы Мишка наш был не хуже, чем остальные. Многим-то родители привозили из-за границы вещи дорогие. У его одноклассников отцы в море ходили. Так что могли себе позволить. И мы старались. А оно всё не так вышло.
Мама снова замолчала. Осмотрелась. Марина ничего не спрашивала. Видела, что матери тяжело говорить о сыне. Неожиданно она спросила:
- А твоему сыну, внуку моему, сколько уже?
- Почти шестнадцать.
- А муж твой где?
- Год назад не стало его.
- Случилось что?
- Да, но не хочу сейчас об этом говорить.
- Вдовья у нас с тобой доля, доченька. Я ведь тоже без Мишки своего осталась, когда брату твоему пятнадцать лет было. Эх, если бы был Мишка жив, то не случилось бы ничего. Он же сына в ежовых рукавицах держал. Таким он мальчиком послушным рос, таким добрым, а потом.
- Компания плохая?
- Можно сказать и так. Порт у нас, привозить из-за границы стали "дурь" разную. Такую, что молодые разум от неё теряют. Вроде я за Мишенькой и смотрела, но разве уследишь? Сосед наш по коммуналке сам начал употреблять. И Мишку на это дело подсадил. Я же посменно работала. Не могла следить за ним. Да и не знала поначалу ничего. Когда он становился сам не свой, думала, что это возраст у него такой. В техникум он поступил после школы, но так и не доучился, бросил. Потом в армию пошёл. Вроде успокоился. Вернулся, на работу устроился, жить начал по-человечески. А потом...Даже и говорить не хочется. Влюбился в одну...Не знаю, как назвать её. Она его к прежней жизни и вернула. И теперь они вдвоём творят такое, что и говорить не хочется. "Дурман" этот у нас повсюду сейчас продаётся, свободно. Так что нашу комнату они превратили в притон. И милиция приезжала несколько раз, а всё без толку, - мама махнула рукой.
Марина смотрела на неё, не чувствуя ни обиды, ни злости. Перевела взгляд на её натруженные руки, спросила:
- Ты поэтому уехать решила? Они выгнали тебя?
- Да я последние года два дома толком и не была. Приходила, когда Мишка со своей кралей уезжал куда-нибудь. Когда же они снова появлялись, уходила. Ночевала иногда на вокзале, а иногда на работе оставалась. Я ведь на пенсию льготную вышла. Подрабатывала в общежитии вахтёром. В подсобке могла переночевать. Даже и вспоминать не хочется. А потом подумала, что хватит мне скитаться. У меня деревня есть, дом, где я родилась, и ты, Маринка. Если не прогонишь, то обузой я тебе не стану, поскольку руки и ноги у меня на месте. Всё, что я умею, работать не покладая рук. С детства меня мать к этому приучила. Да и устроиться я могла бы куда-нибудь. Хоть в колхоз, к примеру. Зарплату и пенсию тебе буду отдавать. Мне самой много не надо. Если скажешь мне, чтобы я уходила, молить и просить не стану. Уйду. Может, уеду назад, не знаю. Моя жизнь всё равно уже к концу подходит. И лежать бы мне хотелось не здесь, а с Мишей моим рядом. Выслушала ты меня - и на том спасибо! Слово последнее за тобой, - мать глянула на Марину, которая сидела и смотрела в одну точку. Потом встала, подошла к маме и тихо произнесла:
- Оставайся. Куда тебе идти?
- Я знала, знала, что ты меня не прогонишь. Сердце у тебя доброе. Оно и у Мишки такое. Это от "дурмана" он человеческий облик почти потерял. А так, когда не было всего этого, всегда добрым был. Ты не бойся, Маринка, не пожалеешь, что я приехала.
Предыдущая часть.
***
Мама Марины быстро нашла общий язык с Екатериной Андреевной, у которой и поселилась. У них было много общего. Обе работали путейцами, обеим не повезло с сыновьями. Тем общих для разговоров у них было очень много. Днём они занимались делами по хозяйству, а вечером разговаривали, вспоминали прошлое.
Полтора года жила мама Марины в деревне. Как и обещала, работала с утра и до вечера, помогала Екатерине Андреевне. Смогла подружиться с внуком. Давала ему с пенсии деньги и не малые (оставляла себе только на жизнь), говорила, чтобы собирал себе на учёбу.
Когда Саша успешно сдал экзамены и поехал в Минск, затосковала. Однажды пришла к Марине и сказала:
- Хочу я съездить к себе. Всё-таки год и восемь месяцев там не была. На могилку схожу к Мишке своему и младшего Мишку увижу. Какой-никакой, а сын всё-таки. Душа за него у меня болит. Может, за ум взялся, хотя это маловероятно.
- Мама, подожди немного. Сейчас дел много. Я в отпуск пойду в ноябре. Тогда вместе и съездим.
- Нет, Марина, тянет меня туда. Надо мне ехать. Как будто зовёт меня кто. Ты билет купи мне. Съезжу я на недельку, а потом вернусь назад.
Марина хотела в город поехать электропоездом, но по дороге её остановил Женя.
- Ты куда, Маринка?
- В город поеду.
- И я туда же направляюсь. Мать целый список составила, что купить ей надо. Поехали со мной.
Марина остановилась, не решаясь сесть в машину. Женя понял, что она боится.
- У тебя, Марина такая репутация, что её трудно испортить. Так что поехали.
Марина посмотрела в окно и увидела свою мать. Она стояла, смотрела на них и улыбалась. И Марина тоже улыбнулась.
- Вы с ней смогли найти общий язык?
- Конечно, - ответила Марина, -только жаль времени, которое упущено. Если бы мама здесь всегда была, рядом, то не осталась бы я возле бабушки. Тогда всё по-другому могло бы сложиться. Но теперь поздно об этом говорить.
Женя ничего не ответил. Он о чём-то думал. До города они ехали молча, но им и молчать рядом друг с другом было хорошо.
Начало. Читайте: Ненужные дети.