Вопрос мой касается детей. Двое, мальчик и девочка. Разница между ними 11 лет, старшему 22, младшей — 11. И это оказалось неожиданно существенным, и дело даже не в том, что у них нет тесной связи — откуда ей взяться, если старший уже пятый год как в институте и видятся они по 3-4 недели в год. Проблема в другом. Во мне, похоже.
За эти 20 лет я довольно существенно с прогрессировала материально. Если переложить на детей, то от чужих пеленок и розовой коляски-корыта б/у у старшего — до собственной комнаты в новом доме и всех по списку гаджетов — у младшей. Кроме того, младшая ни разу не видела меня уходящей утром на работу — я не работаю в найме с 2008 года. Я всегда рядом, я готова выслушать, подсказать, вместе поработать над интересным проектом, свозить в выходные на море. Старшего я видела до его 7 лет в основном только спящим. В холодном сибирском городе, из развлечений — поездка на дачу к бабушке.
Нет, я его не бросила. Помощь деньгами в первые годы учебы, решение мелких проблем, сейчас — всегда на связи, но без навязывания своего "единственно верного" мнения (сама от этого нормально так пострадала и в юности, и дальше). На окончание ВУЗа планирую подарить ему машину, платная аспирантура — тоже возможно (он выразил недавно такое желание). Но чем дальше, тем больше понимаю, что того, в чем он нуждался тогда, я никогда уже не смогу ему дать. Ни тепла, ни ласки, ни защиты. Все, поезд ушел, ничего нельзя вернуть.
А тут еще вспомнила, как однажды забыла его с кружка забрать и он мотался там один полтора часа, пока я не вспомнила... Нет, я не в алкогольной отключке была и не с мужиком в кровати — просто свалилась очень срочная и важная задача. И я знаю, что он тоже помнит, такое не забывают...
Что делать?
У ваших детей нет тесной связи не потому, что разница в возрасте плюс редко видятся. А потому, что они дети разных матерей. Вашего сына и вашу дочь растили две разные женщины, поэтому и сами они разные, и судьба у них у каждого своя.
Ваш сын родился у несчастной замотанной девочки, которая выбивалась из сил, чтобы его прокормить. В холоде, в нищете и в убожестве она ложилась костьми, чтобы выжить с ребенком, и видела ребенка урывками. Как зечка на лесоповале после целого дня на морозе прибегает навестить свое дитя и хоть полюбоваться, как оно спит, раз уж во всем остальном ей отказано.
Ваш младший ребенок родился у женщины, живущей в достатке. Его мать не разрывалась на части и не сходила с ума от забот. Она не жила в постоянной панике, и поэтому была спокойной и ласковой, ей хватало времени на ребенка и хватало денег этого ребенка баловать.
То, что эти две матери - одна и та же женщина, ничего не меняет. Это всегда будет история про принца и нищего, нечаянно оказавшихся рядом.
Но в вашем случае это история с хорошим концом.
Мальчику-нищему повезло. Когда он подрос, мать принца признала в нем своего сына. Прежде чем стать королевой, она бедствовала в изгнании и жила подаянием, и ее первый ребенок бедствовал вместе с ней, а потом он потерялся. А теперь он нашелся! И мать-королева даровала ему титул, и замок, и меч на перевязи, и еще на принцессе его женит, дайте срок.
Между прочим, мать-королева все эти годы о нем помнила, и терзалась, что не уберегла, и печать скорби не сходила с ее чела. Но когда случилось чудо и мальчик нашелся - все печали остались позади, мать и сын упали друг другу в объятия и рыдали от счастья, а во дворце в честь этого события закатили большой пир. А потом бал.
Вот такая сказка.
А теперь скажите мне - этот нищий мальчик, внезапно произведенный в принцы (потому что вообще-то он был им от рождения, просто об этом никто не знал). Этот мальчик, чья мама нашлась во дворце и теперь на радостях осыпает его дарами, - что он чувствует сейчас? Он мрачно помнит, как он мыкался без материнской ласки, и обвиняет мать во всем, что ему пришлось пережить? И эта мать все равно ему навеки чужая, потому что ее не было рядом, когда он пропадал один? Тогда это будет совсем другая сказка - про принца, которого несправедливо обидели, а потом он вырос и всем отомстил.
Или, может быть, он чувствует все-таки что-то другое? Что судьба была к нему и к его матери сурова, но теперь плохие времена позади, и мама снова с ним?
Между прочим, что чувствует ваш мальчик, напрямую зависит от того, что чувствуете вы. От того, какую из сказок вы выберете, зависит, в какой из них вам жить.