Семейство: Спаровые (Sparidae)
Род: Акантопагры (Acanthopagrus)
Макс. длина: 60 см
Макс. вес: 4.5 кг
Чёрный морской лещ (Acanthopagrus butcheri) или Southern black bream – очень популярный трофей среди рыболовов южной части Австралии. Это один из знаковых видов солоноватых эстуариев данного региона. Среди местных он так же известен как пертский лещ (Perth bream) или синеносый лещ (blue nose bream).
Отличительные особенности:
- Глубокое, умеренно сжатое тело с одинаково изогнутыми спинным и брюшным профилями.
- Рот среднего размера по сравнению с телом и содержит шесть изогнутых, колышкообразных резцов в передней части верхней и нижней челюстей.
- Коренные зубы располагаются последовательно по четыре-пять на каждой стороне верхней челюсти и по три-четыре по бокам нижней челюсти, уменьшаясь в размерах спереди.
- Тело покрыто крупной чешуей, которая может иметь циклоидную или слабо ктеноидную форму.
- Голова большей частью лишена чешуи, за исключением части жаберной крышки.
- Низкие чешуйчатые чехлы покрывают основания мягких спинных, анального и хвостового плавников.
- Немного позади заднего края жаберной крышки начинается один спинной плавник, состоящий из 10–13 шипов и 10–13 мягких лучей.
- Анальный плавник состоит из 3 шипов впереди от 8 до 10 мягких лучей.
- Грудной плавник имеет от 14 до 16 лучей, а брюшной плавник имеет один большой шип и 5 мягких лучей.
- Золотисто-коричневый или бронзовый цвет на спине и боках, с зеленоватыми отблесками в свежем виде, а живот и подбородок белые.
- Все плавники темного цвета, хвостовой плавник часто темно-оливково-коричневый.
Является эндемиком южной Австралии, населяя прибрежные воды от залива Шарк, Западная Австралия, на западе до Маллакуты, Виктория на востоке и юге вокруг всего побережья Тасмании. Этот вид в основном обитает в прибрежных водах, хотя в редких случаях его можно было обнаружить на более глубоких рифах континентального шельфа.
В основном обитает в устьевой среде, проникая в дальние пределы пресноводных ручьев и рек во время летнего нерестового сезона. Они также известны из ряда прибрежных озер и периодически открытых эстуариев. В устьевой и пресноводной среде они ищут укрытия в таких структурах, как упавшие ветки деревьев, причалы, устричные устрицы и скалистые участки, в то время как в более глубоких районах прибрежных озер они часто встречаются над голой грязью и песчаными основаниями. Этот вид редко встречается в океане, но часто вымывается из ручьев во время сильного речного стока и способен выжить в морской среде, где они обитают на прибрежных рифах и скалистых берегах.
Этот вид наиболее распространен на юге штата Виктория, где населяет многочисленные устья рек. Озера Гиппсленд, залив Маллакута и озеро Тайерс являются наиболее густонаселенными этим видом водоемами в штате, и он часто встречается вдоль побережья. В Южной Австралии он не так плодовит, поскольку острова Куронг и Кенгуру являются основными районами производства леща в штате. Низкая численность может быть связана с отсутствием в штате рек и эстуариев, хотя леща ловили в неожиданных местах, в том числе в заливах, а также на глубоких скалистых рифах у залива Стрики в ловушках для омаров. Распространен на юге Западной Австралии, где большое количество речных эстуариев. Известно, что в заливах Калхэм и Стоукс обитают большие популяции рыбы.
Это всеядная рыба, потребляющая широкий спектр добычи, включая сидячие, роющие, донные и пелагические виды живых организмов. Рацион этого вида варьируется в зависимости от реки, при этом их оппортунистические методы кормления практически не зависят от сезона, хотя, похоже, у них есть определенные предпочтения в отношении добычи, когда присутствуют два или более возможных её вида. Обычно в пищу попадают ракообразные, в том числе крабы, креветки, амфиподы и копеподы, а также ряд многощетинковых червей и кольчатых червей. Двустворчатые моллюски, такие как мидии и моллюски, раздавливаются мощными челюстями леща, а также ловится мелкая рыба, такая как бычки и анчоусы.
Водоросли рода Enteromorpha также являются основным компонентом рациона большинства рыб. Рыбы, питающиеся в верховьях реки, имеют разную добычу, отражающую пресноводную фауну: добываются насекомые, молодые черепахи, головастики, артемии и брюхоногие моллюски. Исследования на реке Суон показывают, что с возрастом в рационе питания происходят изменения. Молодые рыбы поедают амфипод, полихет и мелких особей различных моллюсков. В рационе более старых рыб уменьшилось количество потребляемых амфипод, а количество потребляемых крупных моллюсков, крабов и костистых рыб увеличилось. Рыбы активно добывают корм в субстрате, плавая с опущенной головой, хватая добычу, практически не пережевывая ее.
Рекомендованные техники ловли:
- Спиннинг
- Нахлыст
- Iso
- Донные способы ловли