На днях в силу вступили поправки в закон, предусматривающие возможность использования водительских удостоверений, предоставляющих право на управление автомобилями и мотоциклами, для передвижения на квадроциклах и снегоходах. Правда, как это часто у нас бывает, при некотором ближайшем изучении нововведения всё может оказаться не так гладко, как задумывалось. Разберёмся…
Все существующие транспортные средства делятся на две большие категории. К первой относится привычный всем нам собственно автомототранспорт - автомобили (грузовые и легковые, автобусы и и т. п.) и мотоциклы (мопеды, скутеры и т. п). Для управления этими средствами передвижения необходимо в ГАИ получить водительское удостоверение.
Есть и другая техника, которая конструктивно и по своему назначению разработана не для передвижения по дорогам общего пользования (хотя иногда при необходимости это вполне допускается). К такому виду техники относятся квадроциклы, снегоходы, трактора, погрузчики. строительные и другие специальные машины (как колёсные, так и гусеничные: экскаваторы, бульдозеры и пр.). Для управления всей этой техникой необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста, которое выдаётся органами Гостехнадзора (там же вся эта техника и регистрируется). В отношении этой техники даже есть специальный закон «О самоходных машинах и других видах техники».
И широкое распространение из всей этой самоходной техники получили квадроциклы (мотовездеходы), а также снегоходы. Вещь действительно удобная, а в ряде местностей - просто незаменимая. Правда, нашлось ей и другое применение - развлекательное: прогулки на свежем воздухе. Редкий загородный отель или база отдыха обходится без предложения своим клиентам этой услуги. Да и отдельных контор, предлагающих подобные развлечения, в избытке…
Правда, развитию такого вида услуг (да и возможностям простых людей приобрести себе такое вездеходное чудо техники) препятствовала «формальность» - необходимость получать отдельное удостоверение (даже при наличии обычного «автомобильного»). А Гостехнадзор, надо сказать, это контора, которую практически не коснулась нынешняя «цифровизация» многих сфер госуслуг, и работает она почти по-старинке, как раньше ГАИ - с очередями, бумажками и прочей бюрократией…
Поэтому (не исключено, что с подачи в том числе и контор, предлагающих покатушки на свежем воздухе на этой самоходной технике) в закон были внесены поправки, позволяющие владельцам некоторых категорий автомобильных «прав» управлять и квадроциклами или снегоходами.
Теперь для управления техникой категории А1 (официально именуемой «внедорожными мототранспортными средствами») отдельное удостоверение не потребуется - вполне подойдут полученные в ГАИ «права». Однако, как говорится, есть нюанс, причём самый неприятный - для тех, кто имеет право управления именно автомобилями.
Итак, управлять «внедорожными мототранспортными средствами» теперь можно тем, кто имеет водительские удостоверения категории «А» (мотоциклы) или подкатегории «В1» (к ней относятся трициклы и квадрициклы).
Такие же право есть и у обладателей водительских удостоверений категорий «В», «С» и «D». Однако для того, чтобы сесть за руль квадроцикла или снегохода, закон требует соблюдения дополнительных условий: техника должна быть взята в аренду, а сдавший в аренду обязан провести «инструктаж по управлению такой самоходной машиной и обеспечению ее безопасной эксплуатации».
И если с инструктажем всё более или менее понятно (многие конторы и ранее всегда его проводили…. Ну как проводили - подписывали с клиентами соответствующие документы о прохождении этого инструктажа, во избежание привлечения по ст. 238 УК РФ за «оказание услуг ненадлежащего качества» в случае, если клиент по неопытности свернёт себе шею) - с обязательностью аренды законодатели явно перестарались.
Ведь по смыслу закона теперь получается, что на арендованном квадроцикле или снегоходе можно разъезжать сколько душе угодно, а на точно таком же, но своём собственном - ни-ни. При этом свой собственный можно передать в аренду такому же водителю, провести с ним «инструктаж» - и арендатор законно поедет помчится наши бескрайние поля и леса…
В общем, как всегда, хорошая в целом идея опять подкинула немного сложностей - придётся регистрировать эту технику на супругу и брать у неё же в аренду. Ну и «инструктаж» - обязательно )
Пора прокатиться и проветриться - в свежую голову могут придти и свежие мысли )