В ноябре в СМИ появилась информация о том, что девятиклассники смогут использовать на ОГЭ калькуляторы. «При выполнении работы Вы можете воспользоваться справочными материалами, выданными вместе с вариантом КИМ, линейкой и непрограммируемым калькулятором», ― приводились слова из инструкции к демоверсии КИМ ОГЭ на официальном сайте ФИПИ. Однако школьники зря обрадовались ― официально такие изменения еще не приняты.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев дал интервью РИА Новости. В ходе беседы он заявил, что по поводу использования калькуляторов на ОГЭ по математике на данный момент еще нет окончательного решения. Предложение находится на стадии обсуждения.
Музаев отметил, что на момент выдвижения подобной инициативы калькулятор мог понадобиться лишь в процессе выполнения одного задания. Сейчас демоверсия экзамена прошла процедуру утверждения. В ней нет заданий, требующих использования калькулятора.
Глава Рособрнадзора также рассказал, что после того, как в СМИ появилась новость о возможности использования калькуляторов во время ОГЭ, эксперты пришли к выводу, что таким образом школьники могут отказаться от устного счета. Но Музаев заверил, что все решения, которые примет ведомство, будут направлены на улучшение качества математического образования в российских школах, а не на его ухудшение.
По словам чиновника, математическое образование является гордостью нашей страны. Школьники неоднократно показывали выдающиеся результаты на математических состязаниях международного масштаба, принимают участие в исследованиях.
Музаев также рассказал, что московская система подготовки к ЕГЭ не будет внедряться по всей России. Напомним, что в прошлом году в столичных школах стартовал пилотный проект, который впоследствии был признан успешным и распространился и на этот год. Начиная с февраля, школьники в обязательном порядке будут посещать минимум непрофильных предметов (литература, история, обществознание, математика, физическая культура). Большая часть учебного времени была выделена под практикумы, направленные на подготовку к ЕГЭ.