Найти тему
Василисины размышления

Волшебник железного дерева (о выставке С.Д.Эрьзя)

Вы знаете, что такое кебрачо (квебрахо)? Это дерево такое. Растет в Южной Америке, в том числе в Аргентине. По-латыни оно называются иначе, конечно. Но местное название очень точно обозначает его главные свойства: quebracho - quiebra-hacha — «сломай топор». Темно-красная или почти черная древесина тяжелее воды и с трудом поддается топорам и пилам. По-русски такие деревья обычно называют железными.

А еще в аргентинских лесах есть дерево альгарробо (algarrobo). Тоже отличается изумительно крепкой и красивой древесиной, особенно у старых деревьев, когда стволы и сучья начинают искривляться, закручиваются в причудливые узлы, комки, наплывы. И урундай, за полосатую фактуру среза прозванный "зебровым деревом". И многие другие, неведомые в России.

Именно из такого материала скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя создал свои лучшие скульптуры. Впервые я их увидела в большом фотоальбоме в середине 90-х. Сразу отмечалось и редкое мастерство, и узнаваемый стиль.

Большинство работ - портреты, у которых тонко проработанные лица выступают из как-бы естественной путаницы древесных волокон, образующих густые кудрявые шевелюры.

Другая часть работ - женские фигуры, обычно обнаженные, иной раз в весьма эротических позах, явственно передающие напряжение экстаза. Это отчасти делает их сходными с работами Родена. Когда читала роман И.Ефремова "Лезвие бритвы", где описывается деревянная скульптура девушки, сразу вспомнила эти образы.

Судьба Степана Эрьзя тоже извилистая, как ветви альгарробо. Родился в 1876 году. Выходец из поволжских народов (самоназвание одной из народностей мордовцев - эрьзя, и стало псевдонимом вместо фамилии Нефедов), до революции учился на иконописца, потом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После революции какое-то время охотно создавал работы по заказу новой власти, в том числе портреты вождей. Но к середине 1920-х годов пришел к решению об эмиграции. После нескольких лет скитаний осел в Аргентине. Там и нашел идеальный материал для своих работ.

В начале 1950-х Эрьзя вернулся на родину, привезя с собой более 180 скульптур, а заодно и целый вагон заготовок. Он довел до совершенства технику обработки "железного дерева", храня, однако, многие секреты в тайне. Даже любил посмеиваться над журналистами (сейчас бы сказали "троллить"), рассказывая, что, мол, лишь чуть-чуть поправляет удачные куски природного материала, выпуская наружу созданное природой.

Действительно, посмотрите, какие естественные шедевры! Правда, я лично вижу в них в основном зверей: рассерженного слона, рычащего льва, токующего глухаря...

На фото: заготовки из коллекции С.Д.Эрьзя
На фото: заготовки из коллекции С.Д.Эрьзя

На самом деле Эрьзя использовал очень сложные техники обработки, незаметно соединяя множество кусков дерева. Иногда несколько тысяч фрагментов! В его мастерской было собрано самое разнообразное оборудование, от пневматических стамесок до зубоврачебных боров, он сам разрабатывал клеи, лаки, способы полировки. Но действительно, во многом Эрьзя следовал фактуре материала, не делая предварительных набросков и глиняных моделей.

Сейчас, зимой 2023 года, в музее Академии Художеств в Петербурге проходит выставка его работ. Я воспользовалась случаем посмотреть их вживую.

Выставка называется «Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя», и включает также живописные работы Николая Фешина, еще одного художника со сходной судьбой: выходец из Поволжья, эмигрировавший в 1920-х в Америку.

Честно говоря, живопись меня заинтересовала меньше. Манера сходна отчасти с Врубелем, отчасти с Репиным. Но как же здорово сделана экспозиция! Очень часто рядом размещены живописные и скульптурные портреты в сходном ракурсе. Чрезвычайно интересно видеть почти одинаковые образы, переданные маслом на холсте и резьбой по дереву.

Еще очень интересно было рассматривать на постаментах скульптур следы инструментов. Действительно, железное дерево, которое не вдруг могла взять закаленная сталь!

На простенках размещены обширные информационные стенды, рассказывающие о жизни творцов, особенностях их работы, приведены большие цитаты из воспоминаний современников, учеников. Все это чрезвычайно интересно и познавательно. Меня, как человека старой школы, порадовало отсутствие мультимедийных эффектов. "Вживую" общаться с произведениями искусства, особенно с деревянной скульптурой, намного приятнее.

Выставка продлится до марта 2024 года. Если есть возможность сходить - очень рекомендую.

Еще на канале о музеях и выставках:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.

Леса
8465 интересуются