Найти в Дзене
Василисины размышления

Иду я, знаете ли, как-то по музею...

Иду я, знаете ли, как-то по Ботаническому музею, и обнаруживаю надпись, повергающую меня в священный трепет... Надпись - в конце статьи, а пока немного впечатлений.

Обычно за пробуждением природы я наблюдаю в естественных условиях. Но в этом году обстоятельства сложились так, что весна стремительно пролетает мимо, а я все не могу вырваться из города. Поэтому смотреть на цветение подснежников отправилась в Ботанический сад Санкт-Петербурга.

Сад не просто предоставил горожанам такую возможность, но и объявил целый Фестиваль подснежников (крепко подняв цены на входной билет, но не будем на это пенять). Посмотреть было на что: целые поля видовых и культурных первоцветов, цветущие сакура, магнолия (совершенно не типичное для Северо-Запада растение), рододендроны.

Листаем галерею, любуемся

В общем, все бы замечательно, кроме нашей фирменной питерской погоды. До этого неделю стояла почти жара, а тут налетел ледяной ветер, да еще и принес дождевые тучи. Поэтому у посетителей сада оказались востребованы не только сад, но и тропические оранжереи и даже Ботанический музей.

Музей совершенно чудесный, олдскульный. Без всех этих многометровых плазменных панелей, интеративных развлечений, муляжей и прочей блестящей мишуры. Большинство экспонатов очень старые, а с учетом их натуральной природности уже близкие к состоянию праха. Все эти иссохшие и потерявшие цвет листочки, цветочки, колоски, доставленные экспедициями еще в позапрошлом веке... Словно переносишься в те времена, когда еще не было фото- и видеосъемки, а путешественники привозили свои коллекции в крепко сколоченных ящиках и потом бережно раскладывали их перед благоговейно взирающей публикой.

Впрочем, все не так скучно и однообразно. Есть много более современных экспонатов, дающих реальное представление о природе далеких уголков Земли. Детям, которых не впечатлили истлевшие травинки, очень нравится коллекция шишек, некоторые размером с футбольный мяч. Или фрагмент среза ствола гигантской секвойи. Или ветви с колючками исключительной длины и цепкости.

Отдельные залы посвящены палеоботанике - там разные окаменелости, отпечатки древних листьев и прочие ископаемости. Рядом сведения о современных растениях - потомках этой древней флоры. Например, о папоротниках и грибах.

А к грибам я, знаете ли, неравнодушна. Не как ученый, а как великая любительница тихой охоты. Конечно, кое-что о природе грибов я знаю. Но не столько, чтобы одолеть вот эту пояснительную надпись:

-2

Вопрос залу: кто сможет разъяснить написанное простыми словами? Особенно вторую фразу?

А еще напишите в комментариях: нравятся ли вам музеи старинного формата, или предпочитаете современные экспозиции?

Еще на канале по теме:

Как выглядит любовь Весны и Мороза (по мотивам "Снегурочки")
Василисины размышления5 мая 2021

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба