Найти в Дзене
Василисины размышления

Учеба глазами пропагандистов: сегодня и вчера

В последнее время меня в комментариях часто спрашивают: автор, ты не мудри, скажи прямо - о чем эта статья?

Так вот эта статья - о том, что жизнь всегда сложна, разнообразна - и естественна. Там, где это естественное многообразие подменяется несколькими глянцевыми картинками - там ложь и обман. И, скорее всего, источник чьей-то наживы на вашей отнятой жизни.

Давайте посмотрим типичный видеоряд на тему идеального образования, продвигаемый по всем информационным каналам.

Учеба должна выглядеть как-то так:

Учение с увлечением выглядит так
Учение с увлечением выглядит так

Желательно, чтобы процесс был легким, приятным, не занимающим много времени, без нудных элементов и насилия над собой. Разумеется, никаких учителей, ведь система "учитель-ученик" изжила себя! (Особенно на это упирали в ковидные времена - ну вы все помните, да?)

В идеале - какие-то методики, моментально заливающие в мозг пакеты данных и по щелчку включающие доселе отсутствующие навыки.

В крайнем случае, если что-то пошло не так, можно встретить картинку уныния. Значит, вы купили неправильный курс; покупайте наш и будет вам счастье!

Устал? Надо исключить книги!
Устал? Надо исключить книги!

В общем, на все про все - три состояния: удовольствие, усталость, восторг. Наставник - зачем? Результат возникает путем нажатия на нужную кнопку.

И вообще, мы же против всего сложного за все простое! Живи на расслабоне!

---------------

Недавно я посетила выставку "Образы счастья", где представлены работы художников-соцреалистов 1950-60-х годов. Подробнее расскажу в следующий раз, а сегодня - только о самом сильном и самом ярком впечатлении. (Разумеется, я обязана этому кураторам выставки, именно так подобравшим коллекцию).

Примерно треть картин посвящена именно отношениям Ученика и Наставника. Именно они, вдвоем, являются главными действующими лицами. И какое-же разнообразие чувств, эмоций, характеров, ситуаций! Каждый случай - со своими нюансами.

Чаще всего (поскольку выставка по теме про счастье) изображен конкретный счастливый момент, когда у ученика что-то начинает получаться. Например момент овладения каким-то мастерством. До этого не умел - а теперь вот оно, пошло! Переход на новый уровень. Свершение. Счастье.

Н.Г.Ломакин "Первая деталь"
Н.Г.Ломакин "Первая деталь"

Посмотрите, как сияет светловолосый мастер! Ура, этот тощенький мальчишка с явными следами нелегкого прошлого на лице теперь не хулиган, не балбес уличный. Вот прямо сейчас, в этот момент он становится настоящим рабочим. Токарем, из-под рук которого будут выходить серьезные детали для серьезных машин. Добытчиком в семье. Уважаемым человеком.

Кажется, заводской инженер (в кепке) не очень-то и верил, что из парня толк выйдет, но скептическое выражение лица явственно сменяется удовлетворенным.

---------------

Этот старый мастер прекрасно видит, что слишком напряженная рука мальчика все еще неуверенно держит резец. Но он терпелив, знает, что мастерство по волшебному вжуху не возникнет - и умеет поддержать подопечных, внушить им терпеливое упорство.

Н.А.Постникова "Ремесленники"
Н.А.Постникова "Ремесленники"

Тут уже опытные специалисты сияют - удалось воспроизвести новый прием! Теперь и мы так можем! (Обратите внимание на мужчину за спиной девушки-токаря).

А.П.Левитин "Обмен стахановским опытом"
А.П.Левитин "Обмен стахановским опытом"

А этим девушкам еще далеко до мастерства. Стоят потупившись, с пылающими от стыда щеками. В руках у возмущенной наставницы бобина с пряжей, с которой требуется какое-то особое обращение. Труд - это ответственность!

Т.В.Копнина "На текстильной фабрике" (фрагмент)
Т.В.Копнина "На текстильной фабрике" (фрагмент)

Здесь уже ученицы радуются за своего учителя. Чей высокий класс как профессионала зафиксирован наградой. Как нам повезло - такой многому может научить! (50-е годы, еще раздельное обучение мальчиков и девочек)

Н.Л.Веселова "Награжденный учитель"
Н.Л.Веселова "Награжденный учитель"

Здесь тренер внимательно следит за еще не слишком ловкими движениями ученицы. Очень включенно, прямо-таки собственным телом проживая ее действия (посмотрите на наклон ее корпуса, плеч при неподвижных ногах). Она вполне могла бы сказать о себе словами Симы из романа И.Ефремова "Лезвие бритвы":

Мои девушки, которые из неловких, некрасивых, застенчивых и сутулящихся становятся с каждым днем красивее, увереннее...Вот почему я выбрала такую работу и не променяю ее ни на какую другую, несмотря на неудачи, огорчения, наконец, просто невежество и грубость, ведь имеешь дело с разными людьми. И в этом смысле я счастлива.
Н.А.Сергеева "Юные фигуристы"
Н.А.Сергеева "Юные фигуристы"

Всего несколько картин - а как много эмоций! Разных, сложных - и с первого взгляда понятных. Не правда ли, все эти люди - очень живые? В отличие от лживых рекламных схем в начале статьи.

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба