Найти в Дзене
Василисины размышления

А принц-то - Датский!

Кажется, я тот последний лентяй, который наконец-то добрался до выставки М.А.Врубеля (многократно продлеваемой в моем городе) под самое закрытие. Кроме знаменитых картин, известных всем еще по учебникам, там представлено много графики, эскизов, набросков, незаконченных работ. И вот один такой эскиз меня просто потряс.

Помните знаменитейшую в веках и народах "Трагическую историю о Гамлете, принце Датском"?

Как обычно у Шекспира, время и место действия там более чем условные. Фактологическую основу исследователи выводят из каких-то мутных европейских сплетен то ли 13, то ли 15 веков. Но это не точно.

И "Дания" в пьесе не более Дания, чем какая-нибудь условная Бакардия или Нагония в советском кино 1980-х. Для тех, кто не застал: из Бакардии прибыл принц Флоризель ("Приключения титулованной особы"), а в Нагонии нехорошие люди готовили военный переворот ("ТАСС уполномочен заявить").

Все постановщики и актеры принимают эту условность места действия и редко делают действующих лиц визуально выраженными датчанами. Максимум - костюмы из "условного Средневековья": у женщин длинные юбки на кринолинах, у мужчин воротники-тарелки и короткие штаны с чулками. Внешность же ни к какой национальности не привязывается, ну разве что не подчеркнутые жгучие испанцы.

А вот на эскизе Врубеля Гамлет изображен несомненным датчанином! Принц именно Датский и никакой другой.

Ну на крайний случай он голландец. Вот именно белокурый, одутловатый, не особо здоровый житель североевропейского города, похожий по типажу на героев картин Рембрандта (даже на самого Рембрандта смахивает, пожалуй). И Офелия - тоже рыхловатая лупоглазая средневековая датчанка с признаками перенесенного в детстве рахита.

Эскиз М.А.Врубеля к картине "Гамлет и Офелия" и автопортрет Рембрандта
Эскиз М.А.Врубеля к картине "Гамлет и Офелия" и автопортрет Рембрандта

С психическим здоровьем у обоих не очень с самого начала. Какая-то темная вода в глазах плещется, подрывает мягкотелость изнутри. Хорошего финала тут ждать не приходится, несмотря на жизнерадостные цветочки на мебели.

Кстати, мне с первого взгляда показалось, что у Офелии в руке меч в ножнах - а это она просто на спинку кресла так опирается. Но ведь очень похоже! (Этот жест художник еще использует)

Почти 20 лет спустя этот жест будет повторен в "Шестикрылом серафиме". Теперь клинок очевиден.
Почти 20 лет спустя этот жест будет повторен в "Шестикрылом серафиме". Теперь клинок очевиден.

И пальчиком так еще на сей предмет указывает - подначивает нерешительного юношу, очевидно. (Ох, а маникюрчик-то у нее!)

На окончательном варианте художник все переработал. Намек на карающий меч убрал, позу Офелии изменил, жест стал скорее оберегающим. И глазки у нее теперь скромно опущены, не сверлят принцу затылок, а почтительно следят за его записями. А Гамлет теперь в ее понуканиях и не нуждается. И, воля ваша, стал на В.С.Высоцкого похож.

-3

Если на эскизе Гамлет только начинает задумываться, "быть или не быть", то на картине все решения уже приняты. Подталкивать к действиям его не нужно! Уже понятно, что трупов будет много. Недаром за ее плечом разверзается черный тоннель, а зеркало ничего не отражает.

А еще оба героя сильно повзрослели и ... утратили "датскость". Хотя Офелия стала даже поблондинистее, чем была. А, нет, это вуаль на волосах, извините. Теперь они не жители Датского королевства, а посланцы Вечности.

Фрагменты картин М.А.Врубеля
Фрагменты картин М.А.Врубеля

Вот такой почти спектакль в картинках получился. Интересно?

Продолжение следует.

Еще на канале о картинах и художниках:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

В настоящее время Дзен не дает возможности добавлять форму перевода. Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535