Найти в Дзене
Василисины размышления

Врубель: репейники, лошадки и нестрашные демоны

Продолжаю делиться впечатлениями от выставки М.А.Врубеля, которую в уходящем году успело посетить в двух столицах огромное количество народа (часть 1). Да и вообще художник известный, так что все представляют, о чем говорим.

Вообще-то работы Врубеля мне всегда нравились, с детства. Но с детства же была уверена, что это такой своеобразный художник. Один из первых русских ***истов. Не важно, как это называется. Ну, из тех, кто видел по-особому, умел передать эмоции кучей цветных пятен, владел волшебным калейдоскопом.

Взять ту же "Сирень": вблизи это ляпки-ляпки, страшные, грубые, не имеющими ничего общего с нежными цветами. Мазки в ладонь величиной. Даже заснять как следует на получается, техника цвет не берет.

фрагмент картины "Сирень", Собственно гроздь сирени. фото автора
фрагмент картины "Сирень", Собственно гроздь сирени. фото автора

А отойдешь на пять шагов - реально сирень! И там в глубине что-то таинственно шелестит, живет... Сейчас вытянется чья-то лапа и затянет...

Или, например, не сирень, а чертополох. Густой такой, колючий. В голом виде сквозь него только какой-то языческий дух продираться может. Но, опять же, смотреть на это нужно издалека, иначе мозаика рассыпается.

картина М.А.Врубеля "К ночи"
картина М.А.Врубеля "К ночи"

То есть владение каким-то волшебством - бесспорное даже для любого дилетанта вроде меня. Но всегда задней мыслью ходил вопрос - а Врубель умел только ТАК? А вот по-простому, понятно для обывателя - так он умел? Вот ту же лошадку мог он нарисовать похожей на лошадь, а не на надутый мешок?

Фрагмент картины М.А.Врубеля "Богатырь"
Фрагмент картины М.А.Врубеля "Богатырь"

Оказывается, еще как умел! Так умел, что любые анималисты позавидуют. Что не только видишь скорость и надрыв, но слышишь стук копыт, обоняешь пот. Даже от отскакивающих камней хочется увернуться. Прямо-таки как будто не картинка, а мультфильм прокручивается, с эффектами.

-4

Совершенно дивная серия иллюстраций к "Демону" Лермонтова акварелью, углем, карандашом. Все очень реалистично, ювелирно точно - и не менее завораживающе, чем цветные калейдоскопы.

Это именно книжные иллюстрации, созданные к собранию сочинений поэта 1891 года. То есть за десять лет до знаменитой серии "Демонов", тяжелейшая работа над которыми спровоцировала у художника развитие душевного недуга.

А пока его Демон не страшен и не одинок. То подглядывает из-за скалы за танцующей фигуристой Тамарой (обратите внимание на целый оркестр на переднем плане), то соблазняет ее всеми благами мира и своей любовью (что-то больно руки у него загребущие).

-5

Пока мир Демону еще не тесен, вполне мятежный дух вписывается в его рамки.

А вот само творчество М.А.Врубеля, наоборот, далеко вырывается за рамки привычных представлений, составленных еще по школьным учебникам. И это здорово!

Еще на канале о творчестве и творцах:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

В настоящее время Дзен не дает возможности добавлять форму перевода. Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535