СВОих не бросаем!
Как еловцы доставляют посылки из дома «за ленту»
Статья опубликована в газете Еловского округа Пермского края 21 декабря 2023 года
Вера Прокушева
Эта история про выносливых парней, которые за несколько тысяч километров на своих машинах везут посылки из Еловского округа участникам спецоперации на Украину. Про смельчаков, передвигающихся без интернета и сотовой связи по незнакомой местности и рискующих попасть под обстрел. Про взаимовыручку незнакомых волонтёров и штаба в родном селе, потому что вот за этими парнями стоит большая команда единомышленников.
Роман Попов, Николай Макаров, Роман Кузнецов и Александр Яковлев недавно вернулись из очередной, шестой поездки в зону СВО. Многие подписчики чата «Елово Zа СВОих» в соцсети «В Контакте» следили за передвижениями «цыплёнка», такой милый позывной земляки присвоили жёлтому автобусу «Газель». Машина стала как родная и для тех, кто плетёт сети, заливает свечи, сушит овощи для супов, вяжет, шьёт, помогает финансово. «Цыплёнок» под управлением Романа Попова везёт всё, что сделано, напрямую бойцам «за ленточку», в госпитали. В октябре к этой машине уже в третий раз присоединилась «Газель» Николая Макарова. Среди подписчиков чата даже был объявлен клич на лучший позывной для машины, но пока с выбором не определились.
Для Романа Попова это уже шестая по счёту поездка в зону СВО, начиная с марта 2023 года. У Романа Кузнецова и Николая Макарова третья, у Александра Яковлева первая.
«У нас отзывчивый народ, и если он собирает помощь, то почему мы должны оставаться в стороне на последней стадии, когда нужно довезти парням то, в чём они нуждаются. Я поехал ради этого», - объясняет своё решение Николай Макаров. У него вся цепочка происходит на глазах – от комплектования грузов из деревень до упаковки и доставки в руки бойцам «за ленточкой». При вручении это ему помогает, Николай помнит, что в какой коробке лежит.
Маршрут в 22 точки
До начала СВО у каждого из парней шла обычная жизнь со своими заботами. Роман Попов директор автотранспортного предприятия «Авангард», Николай Макаров предприниматель, Роман Кузнецов мастер отделочных работ, а теперь водитель и электрик в «Водоканале», Александр Яковлев программист. Спецоперация изменила привычный уклад. В маленьком Еловском округе все друг друга знают. Земляки разных профессий и поколений подключились к сбору помощи, организованному Ольгой Яковлевой. Гуманитарный груз от жителей Еловского округа в руки землякам «за ленточку» доставляли Роман Попов, Ольга Гунина, Артём Каменских и другие еловцы. Теперь это уже отлаженная система.
Каждой поездке предшествует подготовка. Принимаются личные посылки для участников СВО от родственников. Составляется маршрут, и каждый раз он расширяется за счёт новых адресов, так как военных становится больше, земляки идут добровольцами на службу по контракту. «Я интересовался, соседние районы обычно везут в 5 точек. Нам в этот раз нужно было доставить посылки в 22 точки. Разница существенная», - говорит волонтёр Алексей Порошин. Он как диспетчер сопровождал парней на всём пути. Координатор штаба помощи в Еловском округе Ольга Яковлева составляет маршрут, чтобы успеть ко всем адресатам. Перед поездкой согласовывает с бойцами по телефону. Где состоится передача, кто заберёт коробки. Личные посылки стараются передать прямо в руки. Бывает, что в несколько мест за 100 км из-за пары коробок опасно гнать полную машину. А в дороге выясняется, что ребята ещё и выехать не могут на адрес. Поэтому приходится диспетчерам искать другие места выгрузки. «И это в условиях отсутствия интернета и плохой сотовой связи, которая обрывается каждые 5-10 секунд. Не успеваешь понять суть и донести мысль», - говорит Александр Яковлев.
Украинские карты заранее загрузили в смартфон ещё дома, но они давно не обновлялись, показывают козьи тропки, по которым не проехать. Еловцы готовы к тому, что условия могут резко измениться. Также боец на задании может прислать вместо себя кого-то из сослуживцев. Ольга Яковлева и Алексей Порошин помогают придерживаться маршрута, так как парни едут по незнакомой местности, где бывают обстрелы. Подыскивают ночлег, договариваются с автосервисом в случае поломки.
Суровая поездка
В Елово поездку как обычно начали с погрузки. Приехали постоянные помощники, а также ребята из МЧС. Грузить коробки приглашают всех земляков, потому что женщинам приходится тяжело. Коробки располагают по ходу выгрузки на несколько направлений. Эта поездка была в суровых условиях, полная трудностей и приключений. В первый же вечер 20 ноября пришлось остановиться у Казани, 8 часов пережидали сильную метель, транспорт встал. «Хотели проскочить осенью, попали в зиму, а приехали в лето», - замечает Роман Кузнецов.
В Ульяновске у «цыпленка» случилась первая неисправность. Из-за скачка напряжения в бортовой электросети перегорели все лампочки на автомобиле и на прицепе. Такие же фонари в магазинах города не нашли, пришлось устанавливать другие. За 180 километров до Тамбова возникли неисправности с фаркопом – прицепным устройством.
Алексей и Ольга начали искать из Елово возможность починить машины. И ведь нашли среди таких же волонтёров, как и они. Тамбовцы проводили в автосервис, провели сварочные работы фаркопа и даже денег за услугу не взяли, а позвали в дом греться, пить чай с пирогами.
Серьёзный ремонт понадобился и в Воронежской области. Вблизи города Острогожск «цыплёнок» сломался при обгоне в гору. Стали искать автоэвакуатор, мастерские. На морозе сам ничего не сделаешь. Алексей Порошин обратился к местным волонтёрам за помощью, они откликнулись, помогли пригнать «цыплёнка» в автосервис, причём тоже не взяв оплату. «Когда я по Острогожску кинул клич, к ним уже выехали, мне уже позвонили военные, что прогрели машины и готовы перетянуть машину в сервис. Вопрос решился, военным дали отбой», - вспоминает Алексей Порошин.
Думали, что обойдутся малым, но оказалось, что двигателю «цыплёнка» нужен капитальный ремонт, своим ходом домой не доедет. У второй, машины Николая Макарова нет фаркопа, она везти не может. Связались с острогожскими волонтёрами, они подыскали машину. Нашли фаркоп на «Газель» Николая на торговой площадке «Авито». Местные волонтёры помогли разгрузить часть коробок в машину «Соболь» и развезти, попросили только возместить расходы на топливо. Еловцы разделились. Рома с Сашей поехали с острогожскими, Роман с Николаем в другую сторону. Часть груза привезли и оставили в проверенном месте, так как ребята «из-за ленточки» не смогли встретить.
Жители приграничья давно помогают участникам СВО и охотно делятся волонтёрским опытом. Острогожцы успевают за сутки съездить на несколько точек. И уже в поездку на прошлой неделе Владимира Нестерова и Анатолия Некрасова обратились к ним с просьбой отдать посылки ребятам, которые не смогли приехать. Острогожские волонтеры снова выручили. Вот такая взаимовыручка среди волонтеров.
Еловский штаб собрал острогожцам поддон окопных свечей, «сухой душ», сети, подушки, новогодние подарки для самих волонтеров и для ребят «за ленту». Каждые волонтеры помогают каким-то подразделениям, и в целом из таких пазлов получается большой механизм помощи.
В Острогожске обменялись контактами. Приграничные волонтёры готовят и возят военным горячее питание в термосах. Настроили с ними логистику. «За лентой» почти всё держится на человеческих отношениях. В одном из мест разгрузки еловцы должны были встречать двоих осинских, один должен был забрать одно, другой другое. Осинцы приехали и не говорят, кто конкретно из них. Долго решали вопрос, в итоге разобрались. Оказывается, там ещё несколько цепочек задействовано. Или вот ещё ситуация. Бойцу срочно понадобилась одежда, а у нас с собой была. Мы стали выяснять, какой у него размер, какого он роста. Думали, маленький, а он оказался богатырём. Это узнали от парней, которые с ним общаются. В основном парни нас встречали прямо в бронниках только с передовой. Были рады повидаться, узнать, как дела в родном Еловском округе, передать приветы.
Местная жизнь
Все посылки доставлены адресатам. В том числе привезли генераторы и дорогостоящий прицел. Участник СВО уже протестировал прицел и выслал видео с его работой. «Цыплёнка» погрузили в машину компании «Дилия» и отправили домой в Елово. А ребята продолжили путь на «Газели» Николая Макарова. На маршруте им попались не обстрелянные, а измотанные временем дороги, но уже строят новые трассы.
В Макеевке еловчанам пришлось вновь убедиться – судьба в России их задержала, чтобы не попали под обстрел. Был прилёт, и в городе не было электроэнергии. Там же над торговым центром, у которого стояла еловская «Газель», летали беспилотники, но сработала система ПВО. В Ясиноватой наши курьеры ощутили все прелести украинского бездорожья, двигаясь по воронкам от разрыва снарядов, где местами фары скрывало водой из луж. Весь этот участок дороги их сопровождали звуки выстрелов со стороны Авдеевки. Под Донецком в Еленовке ночевали так же под шум выстрелов и канонаду.
Туда, где смолкают взрывы, возвращается жизнь, меняется обстановка. Отстраивается Мариуполь. Здесь выросли новые микрорайоны с жёлто-зелёными фасадами домов.
В шестую поездку доставлено 5 генераторов, дорогостоящий прицел, 157 сетей, маршрутизаторы, инструменты для ремонта автомобиля, колеса для квадроцикла.
Раньше всех в Елово приехал «цыплёнок». «Раненый, но непобедимый вернулся домой», - так об этом событии сообщили в чате.
Еловская команда проехала 18 областей и более 7 тыс. километров. «Такое впечатление, что я сам туда съездил, почувствовал, что устал. Когда парни пересекли границу в сторону дома, мы немного выдохнули», - говорит Алексей Порошин.
«Надо стараться не на одной, а на двух машинах ехать. Если сломалась одна, то можно воспользоваться второй для устранения неисправности первой», - убедился Роман Попов.
Дополнительно:
Наши героические парни