Сбербанк разослал застройщикам уведомления о новых условиях сотрудничества. С 11 января 2024 года госбанк вводит комиссию💰, которую должен будет заплатить застройщик, чей покупатель возьмет ипотеку по одной из госпрограмм.
Если дольщик приобретет квартиру по «Госпрограмме-2020» с базовой ставкой 8% годовых, то девелопер должен заплатить банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита. По программе «Семейная ипотека» под 6% вознаграждение составит 8,4%, по IT-ипотеке под 5% — 8,9%, по дальневосточной и арктической программам под 2% годовых — 11,5%.
Почему вводят дополнительный процент?
Все дело в том, что 23 декабря вступило в силу постановление о снижении размера субсидирования банков по госпрограммам льготной ипотеки. После того как власти решили урезать объем субсидий из бюджета РФ по госпрограммам льготной ипотеки, банки начали перекладывать недополученные доходы на застройщиков.
Таким образом, Сбербанк одним из первых сразу после новогодних праздников вводит комиссию 7,5–11,5% от суммы кредита для девелоперов, чьи покупатели воспользуются льготными займами. Ожидается, что и остальные банки поступят по примеру Сбербанка и также введут комиссии.
Как это отразится на стоимости жилья в новостройках?
Если застройщикам придется больше платить за использование льготных программ своими покупателями, то скорее всего, застройщики просто переложат дополнительные расходы на своих покупателей.
По мнению директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустама Азизова и коммерческого директора ГК «Самолет» Кирилла Храпова наиболее вероятным развитием событий будет увеличение стоимости для конечного покупателя.
Конечно, некоторые застройщики могут и не повысить цены, но подобное решение нужно будет согласовать с банками, которые предоставляют проектное финансирование, отмечает Рустам Азизов.