Юлий Минькин, директор по развитию проектного офиса
О, вот и новый день, смотрим что у нас в почте! Ага, техническое задание от клиента. Интересно, это новый формат минимализма? Полторы страницы. Первая страница - нормально, а вот вторая как будто на диете. Наверное, остальное - для телепатов.
Теперь нам предстоит сделать оценку проекта по этим "богатым" данным. Отлично, мы любим вызовы! Ведь мы здесь не просто так, верно? Мы - профессионалы в угадывании недосказанного. Только вот телепатические способности у нас, видимо, в ремонте.
Итак, что делаем? Правильно, включаем воображение. Представляем, как бы выглядел проект, если бы у нас была вся информация. Это немного похоже на игру в "угадайку", только ставки выше. Цену проекта, либо угадаем, либо нет.
Наш клиент, кстати, тоже любит играть. В "молчанку". Он говорит: "Сначала оценка, потом переговоры". Ну что ж, принято. Ведь общение - это так просто, правда? Зачем упрощать задачу, когда можно добавить интриги.
В итоге мы сидим, царапаем по бумаге (шутка), в MS Project пытаемся собрать пазл, где больше половины деталей - просто воздух. А воздух мы заполняем допущениями - это типа предположения. А потом, смело, отправляем нашу "угадайку" клиенту. И тут начинается самое интересное - узнать, насколько мы были близки к истине. Или нет.
Это небольшая сцена из жизни продавцов и проектных менеджеров в проектном офисе. Мы не просто работаем с информацией, мы играем с ней в кота-мышь. Иногда кажется, что мы ближе к цирковым фокусникам, чем к проектникам. Но кто сказал, что работа должна быть скучной? Вперёд, к новым загадкам и оценкам!