Почти 1 миллиард рублей на поддержку агропромышленного комплекса региона планируется дополнительно заложить в бюджет Нижегородской области на следующий год. При помощи субсидий и финансовых компенсаций сельхозпредприятия смогут закрепить высокие достижения этого года и добиться лучших результатов.
Возместят затраты
Губернатор Глеб Никитин предложил внести изменения в региональный бюджет будущего года.
«Необходимость увеличения объемов поддержки АПК – вопрос, который поднимался депутатами Законодательного Собрания во время рассмотрения бюджета в нулевом и первом чтениях. Мы с профильными министерствами проанализировали ситуацию и, взвесив имеющиеся возможности, приняли решение увеличить финансирование почти на 1 миллиард рублей»,рассказал он.
Глава региона подчеркнул, что совместная с депутатами системная работа помогает объективно оценивать потребности в различных отраслях и оперативно вносить соответствующие коррективы.
«Из дополнительных средств 400 миллионов рублей предлагаем направить на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования, 350 миллионов – на проценты по кредитам и 230 миллионов, учитывая ситуацию этого года на топливном рынке, – на горюче-смазочные материалы»,добавил Глеб Никитин.
Увеличение объемов господдержки аграриев, как правило, в течение года происходит регулярно, в зависимости от ситуации. Как отметил заместитель губернатора Андрей Саносян, к концу года эта статья расходов всегда существенно больше, чем планируется изначально.
«С учетом дополнительных средств на поддержку АПК и развитие сельских территорий мы закладываем в бюджет 2024 года 6,1 миллиарда рублей, что на 700 миллионов больше первоначального уровня финансирования нынешнего года»,пояснил он.
Предложения правительства одобрили депутаты комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.
«Сегодня наш агропром находится на подъеме. Очень важно не остановить это развитие, дать возможность закрепить результаты. Дополнительное финансирование позволит повысить конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий, станет залогом их будущих достижений»,сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Выдали результат
С начала года в Нижегородской области на 9 процентов увеличилось производство колбасы, мяса, молока, сыров и творога, хлеба и плодоовощных консервов. Позитивной динамики удалось достичь в том числе благодаря государственной поддержке.
«Для поддержки предприятий пищевой промышленности предусмотрены программы льготного кредитования. Субсидированные кредиты можно получить на развитие производства, например, на покупку оборудования, модернизацию действующего перерабатывающего цеха или строительство нового, а также на закупку сырья для производства продукции»,рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.
По данным ведомства, за январь-октябрь этого года на 10 процентов выросло производство мяса, на 10,3 – колбасных изделий, на 12 – молока, на 28,8 – сливочного масла, на 31,8 – сыров и творога, на 24,1 – хлебобулочных изделий, на 12,8 процента – плодоовощных консервов.
Всего с начала года предприятия отрасли произвели продукции на общую сумму 152 миллиарда рублей.
Урожай в тысячи тонн
Эффективной оказалась и новая адресная программа федерального минсельхоза. Она направлена на стимулирование производства картофеля и овощей.
«Аграриям возмещается часть затрат, связанных с выращиванием, уборкой, хранением и реализацией картофеля и овощей. В нынешнем году направлено более 180 миллионов рублей субсидий, почти 140 миллионов – это средства федерального бюджета. Кроме того, за счет государственного бюджета производителям овощей и картофеля компенсируется часть затрат на приобретение техники и установку гидромелиоративных систем, а также предоставляются льготные кредиты»,добавил министр.
И урожай нынешнего сезона порадовал. Производство овощей выросло на 17 процентов, картофеля – на 7 процентов. По предварительным подсчетам, собрано 32,2 тысячи тонн капусты, свеклы, кабачков, тыквы, лука, 490 тысяч тонн картофеля.
Михаил САФОНОВ
Фото из архива редакции